Macarena, primera por la derecha, con el equipo femenino que terminó segundo
Más deportes

Macarena Centenera se perderá el Europeo cadete por lesión

Después de los buenos resultados recogidos este fin de semana en la Fase Nacional M-20 clasificatoria para el Campeonato de España, llega la fatalidad en forma de lesión para Macarena Centenera. Preparada con dos medallas de plata al cuello para irse al Campeonato de Europa cadete, este domingo en la competición por equipos Macarena sintió un pinchazo en su rodilla derecha, y aunque siguió en la competición, al final su dolor no delataba nada bueno.

En la exploración que le han realizado este lunes se ha detectado un posible pinzamiento en su rodilla derecha que aconseja reposo al menos durante 8 -10 días. El club vallisoletano ha comunicado la circunstancia a la RFEE tomándose la decisión de que no acuda al Campeonato de Europa y que comience la recuperación de su rodilla para poder estar presente en el Campeonato de España de la categoría Junior y posteriormente en el Campeonato del Mundo cadete y junior que se disputará en Baku (Azerbaiyan) del 3 al 12 de abril.

Una mala noticia que llegaba en pleno fin de semana en el que el Dismeva tenía varios frentes abieros. El sábado fue el turno a los chicos del Dismeva. Con un total de 89 tiradores presentes, Marcos García vencía sus seis asaltos pasando al cuadro con el nº 9, mientras sus compañeros David Martín y Rubén Sánchez, solo hacían una victoria y se quedaban fuera de los cruces.

En el cruce de 64 Marcos derrotaba al burgalés Ibañez por 14 a 9 y en el cuadro de 32 que le daba la clasificación al riojano Visus por 15 a 6, logrando el objetivo. En octavos derrotaba en el minuto extra al catalán Manzanares por 11 a 10, no pudiendo en cuartos en el madrileño Esteban al caer por 10 a 15, terminando un buen 6º puesto.

Pese a todo, balance positivo

En la jornada del domingo les tocaba a las chicas del Dismeva, en la poule Gracia Horno vencía 5 y perdía 1, pasando con el nº 5, Macarena Centenera vencía 4 y perdía 1 , pasando con el 13, Teresa Delgado vencía 3 y perdía 3 , pasando con el 26, Laura Lalana también 3 y 3 con el nº 30 y Laura Gutiérrez y Carla Martínez 2 victorias. Todas pasaban al cuadro de cruces.

Y allí llegó el disgusto triple, ya que Laura Lalana y Laura Gutiérrez se enfrentaban, con victoria para Gutiérrez por 15 a 12 y también Teresa Delgado, totalmente descentrada perdía contra pronóstico ante Corral por 13 a 15 y se quedaba fuera del Campeonato de España por primera vez en su joven carrera. La joven Carla Martínez también quedaba fuera.

En el cruce de 32 que daba la clasificación Macarena Centenera vencía a la catalana Enciso por 15 a 9 y Gracia Horno a la catalana San José por 15 a 10, sellando ambas su pase. No pudo Laura Gutiérrez ante Fernández perdiendo por 6 a 15, pero cumpliendo con creces.

En octavos Macarena derrotaba a la madrileña Saucedo por 15 a 9 y Gracia a la catalana Bendicto in extremis por 15 a 14, ambas entraban en cuartos y otra vez la mala fortuna hizo que tuvieran que dirimir su pase a las medallas. Venció Macarena por 15 a 7 y gracia terminaba en un excelente 5º puesto que mereció mejor premio.

En semifinales Macarena superaba con autoridad a la madrileña García por 15 a 5 y se colaba en la final, en la que ante la madrileña Peña el cansancio y su rodilla, le pasaron factura perdiendo la final por un tocado: 14 a 15 y colgándose la plata junior.

Por la tarde la competición por equipos en la que Dismeva partía con el nº 2. El asalto de cuartos daba el pase al Nacional por equipos y Dismeva se medía con Macarena Centenera, Gracia Horno, Teresa Delgado y Laura Gutiérrez a la Sala de esgrima de Amposta. Dominio de la pucelanas que vencían por 45 a 34 y confirmaban su lugar en el Campeonato de España.

Y las buenas noticias siguieron ya que en semifinales ante el Club de Esgrima de Madrid, comienzo titubeante y mucha lucha, para terminar venciendo por 45 a 42 y entrar en la final. Allí esperaba el Club Europeo de Esgrima de Madrid y el encuentro fue muy igualado hasta que Macarena muy cansada y lesionada, cedió un parcial de 5 tocados que ya no se pudo remontar. Derrota final por 38 a 45 y medalla de plata con un sabor muy agridulce y doloroso, Macarena no podrá acudir con la selección española al Campeonato de Europa Cadete. Si lo hará su compañero Miguel Pírez convocado por la RFEE. Mañana se lo contaremos.