Más deportes  |  II Liga Universitaria

La UVa se lleva el duelo local ante la UEMC

19 de Noviembre de 2010

El segundo acto de la II Liga Universitaria de Castilla y León puesta en escena por la  la Consejería de Cultura y Turismo de Junta de Castilla deparó los primeros derbis de la temporada al emparejar a la UVA con la UEMC y a la Universidad de Salamanca con la Pontificia. Dos duelos sobre el tapete desiguales en los que los equipos de las universidades públicas tiraron de galones sin hacer ningún miramiento.

Así en el duelo vallisoletano, inédito al participar por primera vez la UEMC (y sólo en las modalidades masculinas), la Uva logró sacar en este segundo envite de la Liga una cómoda y a la vez aplastante victoria sobe su vecina en baloncesto masculino (96-35), mientras en fútbol sala el duelo disputado en la cancha de la UEMC se saldó con empate a cuatro goles.

El duelo de baloncesto masculino apenas tuvo historia, concretamente diez minutos. El 19-11 del primer cuarto fue la única resistencia de la UEMC ante la Uva. La sangría del segundo cuarto (24-2) dejó al descubierto no sólo la falta de experiencia de la UEMC sino su alarmante falta de banquillo. Los 30 puntos de diferencia al descanso (43-13) explicaban claramente las diferencias de uno y otro equipo convirtiendo el tercer y cuarto periodos en un rosario de cambios con un equitativo reparto de minutos. Carrillo (15), Tordable (16), Hernández (13), Rubiales (15), Minguez (10) y López (10), se repartieron el protagonismo ofensivo en el conjunto de la universidad pública, mientras Niort, con cuatro triples, fue el único en plntar cara por el equipo de la universidad privada. Con este triunfo, la UVA pasa a dominar la clasificación compartiendo liderato con su homóloga de León, que se deshizo de Burgos por 73-65, mientras la Universidad de Salamanca daba cuenta de su vecina Pontificia por 49-90 en el otro partido de esta segunda jornada.

En el derby de fútbol sala masculino, la menos la UEMC pudo sacar un empate ante su vecino (4-4), en un duelo que acabó tablas (1-1) al descanso y en el que siempre mandó la Uva (2-1, 3-2 y 4-3) hasta que llegó el empate a un minuto del final. León y Burgos, las dos universidades que comandan la clasificación con tres puntos, empataron (2-2) en su enfrentamiento particular, mientras la Pontificia se imponía en la cancha de su vecina Usal por 1-4.

En categoría femenina, los dos equipos de la Uva, baloncesto y fútbol sala, descansaron en esta segunda jornada  al no tener equipos inscritos la UEMC. León se impuso a Burgos (70-48) y Salamanca hizo lo propio con la Pontificia (19-99) en baloncesto, registrándose un empate (3-3) en el único duelo entre Burgos y León en fútbol sala.

Cabe recordar que esta competición, considerada como un importante puente o paso intermedio entre el deporte escolar y el federado en la etapa universitaria, no hace sino refrendar los pasos iniciados por la Consejería de Cultura y Turismo en el año 2004 mediante la colaboración y difusión del deporte universitario a través de la realización de actividades de promoción deportiva y adquisición de equipamientos deportivos.

La próxima jornada (sábado día 20 de noviembre) deparará los siguientes enfrentamientos: