Juan Rodríguez, del Cisne, campeón en la modalidad de canoa
Más deportes  |  Piragüismo

El Club Cisne, segundo en el Regional de Invierno

6 de Marzo de 2011

En la categoría de canoa, Juan Rodriguez, del Cisne, ganó un año más con casi un minuto de diferencia con respecto al segundo clasificado, Jose Manuel Sanchez del Piraguamadrid, quien disputó la competición fuera de la puntuación regional al ser de otra Comunidad. El tercer canoista sería el sub 23 Javier Bernal, del Fresno de la Ribera, y cuarto Oscar Santos, del Club Actividades Deportivas de Zamora. Excepcional la competición realizada por el vallisoletano que suma victoria tras victoria en este año 2011.

Las damas fueron las siguientes en disputar los 5.000 metros del campeonato. En los primeros 3.000 metros el trío formado por Eva Barrios, Laura Pedruelo y Ainara Portela fueron las primeras en entrar en la segunda ciaboga del circuito. A partir de ahí, la palista del Cisne se descolgó dejando a las zamoranas, Laura y Eva, que se jugaron entre ellas el título de campeona de Invierno. Y fue la palista del Piraguismo Duero, Laura Pedruelo, la que ganase al sprint a la piragüista del Durius Kayak de Zamora, Eva Barrios. En tercer lugar entró Ainara Portela a varios segundos, siendo la primera dama senior.

En un segundo grupo entraron Nuria Villacé, del Pisuerga de Valladolid, que fue la 3ª sub 23, Sheila Saez, del Cisne de Valladolid, y Maria Soria, del Racing de Valladolid. Patricia Coco, del Cisne, entraría novena proclamándose segunda dama senior.

A las 12 de la mañana salieron los cadetes y junior, ganando en la categoría cadete Raúl Domingo, del Palentino, y en junior Iván Dominguez, del Canoa Kayak Zamora. Y antes de competir la categoría hombre senior, sub 23 y veterano fue el turno para los más pequeños, que disputaron la regata bajo una distancia de 3.000 metros dando tres vueltas al circuito. Todo un espectáculo fue ver a la cantera luchar contra la corriente que traía el Duero.

La última regata fue la más esperada y no defraudó en absoluto. Tras una gran salida de Emilio Merchán, Diego Cosgaya y Carlos Garrote, se les unía el palentino Jorge Alonso. Así se hicieron los primeros grupos en la regata, de modo que en la ciaboga del tres mil se mantuvieron los cuatro palistas marcando la cabeza. Tras esta ciaboga el sub 23 Carlos Garrote se descolgó, tras un cambio de ritmo de Emilio Merchán.

Emilio, Diego y Jorge siguieron juntos hasta unos metros antes de la ciaboga del 4.500, donde Jorge perdería la ola de los campeones del mundo del k2 1000, que se disputaron el campeonato en el sprint final. En los instantes finales Diego Cosgaya se desequilibró, puesto tuvo que hacer un apoyo, de tal manera que entró a pocos segundos de Emilio Merchán, quien, tras no disputar el campeonato del 2010, vuelve a lograr el título de campeón de Invierno para su club el Canoa Kayak Zamora.

El tercero en entrar en meta fue Jorge Alonso, a dos segundos de Diego y a once de Emilio. En un segundo grupo, a veinte segundos del tercero, entrarían al sprint Carlos del Teso (Durius de Zamora), Carlos Garrote (Club Actividades Deportivas de Zamora) y Pablo Enjuto (Club Cisne de Valladolid), siendo estos dos últimos los dos primeros palistas sub23.

En la categoría +35, el Club Cisne de Valladolid dio otra lección magistral colocando a tres de sus palistas en los cuatro primeros puestos. Luis Medrano, un año más, ganó el título de campeón de invierno seguido de Siro Gonzalez, del Pico Azul de León, siendo tercero y cuarto los palistas vallisoletanos Raúl González y Fran López.

Gracias a estos seis podiums de los deportistas del Club Cisne, los vallisoletanos lograron obtener las segunda posición por clubes a tan sólo 18 puntos del primero, el Club Palentino.