Sheila y Amparo participan en k2 dama senior y Medrano y López en categoría Máster
Más deportes  |  Piragüismo

Cinco vallisoletanos, listos para el Mundial de Maratón

La localidad de Bañolas, en Gerona, acogerá del 22 al 26 de septiembre los Campeonatos del Mundo de Maratón de Piragüismo, al que acudirán cinco palistas del Club Cisne de Valladolid:
Sheila Sáez y Amparo González en k2 dama senior, y Luis Medrano, Francisco López y Ángel Luis Cacho, en la categoría Máster.

El maratón es sin duda la disciplina del piragüismo más dura ya que consiste en disputar alrededor de 30 km paleando con los brazos,  en un circuito de 5 km y cada vez que  completan cada vuelta los palistas cogen su embarcación de la mano (de 5 metros de longitud un K1) y corren unos 200 metros lo más rápidamente posible, ya que es el momento idóneo para descolgar a los rivales. Lo más sorprendente es que la mayoría de las posiciones se definen en el sprint final tras todo un alarde de resistencia, pero la salida es fundamental para ganar la posición y evitar oleaje, por lo que los primeros mil metros se palea a un ritmo muy fuerte.

K2 Dama senior

Las damas del Cisne, tras lograr ser campeonas de España de Maratón en la categoría absoluta el pasado mes de agosto en Zamora,  participarán en la prueba más importante del año en esta distancia. Para Sheila y Amparo será su segunda cita internacional este año tras disputar en julio la Copa del Mundo de Maratón en Brandemburgo (Alemania), donde finalizaron quintas.

Sheila y Amparo se encontrarán en la localidad catalana con las rivales más fuertes, alemanas, checas y húngaras serán las embarcaciones a batir. Tras una temporada excelente en la que también han logrado el título de campeonas de España en k4 500 y  k4 200 metros,  y bronce en el k4 1000 metros, intentarán como broche final lograr un buen puesto en el Mundial. Sheila ya sabe lo que es saborear las mieles del triunfo cuando fue oro en la Copa del Mundo de Maratón en K2 junto con Ainara Portela en 2008.

Otro gran palista que acudirá al Mundial es el consagrado Luis Medrano. El que fuese subcampeón del Copa del Mundo en el 97 y ganador absolutodel descenso del Sella en el 94, competirá una vez más en el Campeonato del Mundo Master. En esta categoría Medrano es un gran conocedor de las pruebas internacionales, ya que ha conseguido subir al podium en numerosas ocasiones. Destacando el oro en k2 y plata en k1 en el 2003, campeón en k2 en el 2006, doble plata en k1 y k2 en el 2007 . Y con su actual compañero de K2, el madrileño Ismael Plaza, consiguieron ser campeones en 2008 y bronce en 2009. Este año, tras ser campeón de España, volverá a competir tanto en k1 y k2 dos dias seguidos. Su mayor rival será el noruego Peter Ribe.

Junto con Medrano, acudirá también Francisco López, que será su primera cita mundialista y en la que aspira lograr un buen papel tras lograr ser subcampeón de su categoría en las últimas dos pruebas de la liga de Castilla y León .

El quinto palista del Cisne será el Ángel Luis Cacho, que tras un año plagado de éxitos en la categoría de edad de 60-69 años,  también disputará dos maratones, uno en K1 y otro en K2. Cacho, como le conocen en toda España, intentará imponer su título de subcampeón de España de Maratón 2010 ante sus rivales internacionales.