Más deportes  |  Mundial de Pelota
La Pareja Española formada por dos jugadores del Club Puertas Bamar de Íscar perdió la final por dos puntos

Carlos Baeza e Ismel Ibañez Subcampeones del mundo de Pala Corta

23 de Octubre de 2018

La Pala Corta se presentaba como una de las especialidades más igualadas. Tanto Francia como Argentina llegaron a Barcelona con sus jugadores profesionales y Cuba era la actual campeona del Mundo, logrado hace cuatro años en México. La Selección española ha estado compuesta por un jugador profesional –Esteban Gaubeka- y tres aficionados –Emiliano Skufca, del Club Natación de Barcelona, y Carlos Baeza e Imanol Ibáñez, ambos del Club Puertas Bamar de Íscar.
A lo largo del campeonato Imanol Ibáñez ha jugado frente a las selecciones de Argentina y de Cuba, mientras que Carlos Baeza formó alineación con Imanol frente a la selección Cubana.

Para la final del Mundial, contra la selección Francesa, los titulares fueron Gaubeka y Skufca, dupla que les derrotó por dos juegos a cero en la liguilla previa.
España ganó el primer juego por 15 a 10, cayó en el tramo final del segundo por 12 a 15, y finalmente perdió por 8 a 10, en un final de infarto que pudo ganar cualquiera de las dos selecciones tras un empate a 8 tantos.
Esta circunstancia no puede empañar el gran mundial realizado por España y el gran año de Carlos Baeza e Imanol Ibáñez, en el que han ganado el campeonato de España de Clubes, el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas, y la Copa de S.M. El Rey.

Más representación de Castilla y León
El leonés, jugador de la Federación Valenciana de Pelota, Álvaro Moreno fue seleccionado para formar parte de dos equipos de España: frontenis olímpico y paleta goma.
En Paleta Goma alcanzó el cuarto lugar, tras perder en la final de consolación frente a Argentina, y en Frontenis Olímpico logró el subcampeonato del Mundo tras perder en la final frente a México.

Asimismo, el árbitro Roberto Fernández fue designado por la Federación Internacional de Pelota Vasca como uno de los árbitros principales del evento, participando, entre otras, en dos finales, tres semifinales y siete finales de consolación.