FOTOS : Montse Alvarez
Más deportes  |  Salvamento y Socorrismo
Cinco socorristas femeninas y cuatro masculinos vencieron en más de una prueba individual

30 nuevos récords de España en la cuarta edición del Distancias Cortas de Salvamento y Socorrismo

4 de Marzo de 2024

El IV Campeonato de España de Distancias Cortas de Salvamento y Socorrismo (IV Spanish Short Course) no defraudó a nadie. La piscina de 25 metros Laura López Valle de Parquesol volvió a ser talismán en la consecución de récords en este campeonato de España de distancias cortas que congregó a 448 socorristas de 12 CCAA. Fueron en total 29 récords de España a falta de algunas deliberaciones que podrían dar alguno más incluso.
La concejala de Deportes y Participación Ciudadana contempló la última de las jornadas junto a la presidenta de la RFESS, Isabel García Sanz, que indicó en las RRSS de la federación que se personará a las próximas elecciones. También compareció el presidente de la territorial,  Ignacio Retuerto y el secretario general, Alberto Retuerto. Al finalizar el campeonato, la concejala recogió asimismo un reconocimiento por parte de la RFESS.
Los primeros récords de España cayeron ya en los clasificatorios durante la mañana del sábado obtenidos por Xoel Teijeiro (Club Acuático Umia) en 50 m. obstáculos júnior masculino (25:27); Sergio Campos (Club Acuático Laracha) en 50 m. obstáculos absoluta masculino (24:57 y 24:64); Yael Mantecón (La Bañeza) en 50 m. obstáculos juvenil femenino (28:46); CN Guadalajara en el relevo 4x25 obstáculos absoluta femenina (53:87); Raúl Marek Szpunar (Aldaia) en 50 m. combinada absoluta (27:05); Marcos Serrano (Alcarreño) en 50 m. combinada masculina juvenil (27:86 y 28:34) y Alejandra Montalvo (Guadalajara) en los 50 m obstáculos junior (28:88)
A estos se fueron sumandos los obtenidos por Jaime Iruese Rojo del Club Alcarreño de Salvamento y Socorrismo en 50 m. socorrista categoría júnior masculina con 24:40; Raúl Marek Szpunar Rosa del Club Deportivo Natación Aldaia en 50 m. combinada categoría absoluta masculina con 26:74 o, repitiendo en este caso, Xoel Teijeiro Prado del Club Acuático Umia en 50 m. combinada categoría júnior masculina con 28:64. Andrea Goimil Liñares del Club Salvamento y Socorrismo Carballo - SYSCA en 50 m. combinada categoría júnior femenina que hizo 32:54.
Ya el domingo llegaba otros tantos récords. Jaime Irueste Rojo del Club Alcarreño de Salvamento y Socorrismo en 50 m. remolque de maniquí con aletas categoría júnior masculina con 21:25 y en 50 m socorrista con 24.40. La leonesa Lucía Zorrilla Fernández del Club C.D. SOS La Bañeza hizo triplete de récords. En 50 m. remolque de maniquí con aletas categoría júnior femenina con 23:64. Y también en la prueba 50 m la socorrista del Club SOS La Bañeza se adjudicó el campeonato de España además de hacer récord nacional con 27:08 rebajando la marca anterior de 28:13 y lo mismo récord de España junior y absoluto con  1:13.32 en los 100 m. supersocorrista.
También el Club Deportivo Natación Aldaia en 4x12.5 m. relevo remolque de maniquí categoría absoluta masculina con 31:03 y el relevo 4x25 con 45:93, o el Club Laguna SOS en 4x12.5 m. relevo remolque de maniquí categoría absoluta femenina con 39:57.

Marcos Serrano Garrido del Club Alcarreño de Salvamento y Socorrismo en 25 m. remolque de maniquí categoría juvenil masculina con 14:76; Antía García Silva del Club Acuático Umia en 25 m. remolque de maniquí categoría absoluta femenina con 16:14 y el meritorio de la leonesa Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria del Club C.D. SOS La Bañeza en 25 m remolque de maniquí categoría juvenil femenina con 17:07.
Antía García Silva del Club Acuático Umia en 25 m. remolque de maniquí categoría absoluta femenina con 16:12 y Alejandra Montalvo Bienvenido del Club Natación Guadalajara en 25 m. remolque de maniquí categoría júnior femenina con 17:37. Marcos Serrano Garrido del Club Alcarreño de Salvamento y Socorrismo en 100 m. supersocorrista categoría juvenil masculina con 01:07:15 y María Sanz Moreno del Club Alcarreño de Salvamento y Socorrismo en 100 m. supersocorrista categoría juvenil femenina con 01:14:96. Finalmente, el 4x25 m relevo combinado de categoría absoluta masculina del Acuático Laracha con 41:32.
Por último, Javier Huerga, SOS La Bañeza, lograba en los clasificatorios el récord de España en los 100 m. supersocorrista con una marca de 1:01:77.

Socorristas de C y L
En categoría juvenil lo mejor vino con Yael Mantecón, del SOS La Bañeza. Con la autoridad que la caracteriza, se adjudicó la prueba de 50 m. obstáculos con 28:46, récord de España, además, y los 50 m. combinados con 32.50. Por si fuera poco sumó su tercer entorchado (tal y como hiciera el año pasado) en la prueba de 25 m. remolque con 17:09.
Su compañero de equipo, Hugo Valenciano, fue medalla de oro con 26:99 en la competición de 50 obstáculos, prueba en la que David Piñán fue segundo y Guillermo Revilla, del Club Benavente, tercero en un podio pleno castellano y leonés. Precisamente David Piñán recogió el oro en la prueba de 25 m. remolque maniquí juvenil.

La vallisoletana del Multideporte, Berta Arévalo, fue tercera en los 50 m. obstáculos junior y récord de Castilla y León con 30:54. En hombres, 50 m. obstáculos, segundo fue Javier Frade, del Salvamento y Socorrismo León, en una prueba que dominó Xoel Teijeiro (Club Acuático Umia) con 25:27, récord también de España. Este socorrista también registró la mejor marca nacional en 50 m. combinada siendo el leonés Javier Frade, tercero en esta ocasión. En esta categoría, pero en la prueba 50 m socorrista, Lucía Zorrilla, del Club SOS La Bañeza se adjudicó el campeonato de España. No fue el único éxito ya que ya el domingo volvía a subirse al cajón, aunque en esta ocasión en la segunda plaza en la prueba de 100 m. supersocorrista. Tras hacer récord de España junior y absoluto con  1:13.32 frente a 1.13:38 en las preliminares clasificatorias, logro el subcampeonato tras Inés Pablo Montañes (Calatayud).
Patricia Micovschi (La Bañeza) fue medalla de plata en los 25 m. remolque maniquí femenino.
En junior masculino, su compañero de equipo Diego Corcoba fue segundo en los 50 m socorrista, pero mejoró un puesto, primero en los 100 supersocorrista junior. Tercero fue aquí el vallisoletano del SOSVA Unión Esgueva, Diego Martínez.
En categoría absoluta, los competidores vallisoletanos no se prodigaron en las medallas, si bien lo más cerca que estuvieron fue con Esther Barrientos (Club SOSVA Unión Esgueva), cuarta plaza en los 50 m socorrista absoluta y Diego Barbillo en los 50 m. socorrista junior.
Javier Huerga, SOS La Bañeza, lograba en los clasificatorios el récord de España en los 100 m. supersocorrista con una marca de 1:01:77 alzándose luego con la primera plaza por delante de Pablo Martínez (Alcarreño) y de Carlos Coronado (Aldaia).
En la categoría femenina, 100 m. supersocorrista, el triunfo sonrió esta vez a Carolina Ganado (Benavente) con un tiempo de 1:15:39 sorprendiendo a sus rivales.