FOTOS Jonathan González
Más deportes  |  Liga Europea de Voleibol

2-3: España mejora la imagen ante Rumanía pero repite errores

6 de Junio de 2010

Mejores sensaciones que el viernes. La selección española de voleibol plantó cara a Rumanía y estuvo a punto de llevarse este segundo encuentro. Tras un arranque dubitativo en el que la superioridad visitante fue mayúscula debida a la efectividad en los remates y en los bloqueos, Julio Velasco encontró la clave para igualar el marcador a dos sets.

En el primer set, ambos conjuntos salieron con dudas en el saque y "regalaron" puntos fáciles. España estuvo por delante con dos tantos hasta llegar al empate a trece. La efectividad de Ruiz y de Fernández, mantenía al combinado nacional arriba. Pero tras un tiempo técnico solicitado por el seleccionador rumano, Moculescu, Borota y Lica pusieron el 17-18. Con empate a veinte, se entró en el tramo decisivo del primer set, y pese a que Barcala salvó la situación, un fallo en la recepción de De Amo dio el último punto a Rumanía, que se hacía con la primera manga por 22-25, en 24 minutos de juego.

El segundo set se mantuvo igualado, con alternancia de puntos por parte de los dos conjuntos, Bartha y Lica, tomaban las riendas del conjunto rumano, mientras que Ruíz y Fernández, se mostraban los más eficaces en España. Los fallos en la recepción estaban condenando a los de Julio Velasco, que sufrieron un parcial de 0-3 que ponía a Rumanía a dos puntos de llevarse el set (22-23). El destino quiso que precisamente fuera España la que se condenara por dos errores en el saque, que saldrían directamente fuera. En 26 minutos de juego, Rumanía ponía el 0-2, que se antojaba muy complicado de remontar.

Pero llegó la casta y la fuerza española, que no estaba dispuesta a perder el partido. El tercer set se inició con tantos fáciles para ambos, hasta llegar al empate a seis. De Amo y Rocamora, ponían dos arriba al combinado nacional, que vería como tres buenos remates de Ruiz junto con una dejada, disparaba a los suyos 13-7. Eran los mejores minutos de España, que había sabido encontrar soluciones a la férrea defensa rumana. La máxima llegó con el 21-12, pero tres bloqueos en el salto de Rumanía acercaban a los de Moculescu (21-15).

De nuevo, aparecieron los nervios, y dos fallos consecutivos en la recepción de Rumanía ponían el 23-15 que se antojaba tranquilizador. Rumanía llegó a acercarse a seis puntos pero un fallo en el bloqueo rumano a remate de Subiela, envió la pelota fuera, subiendo el 25-18 en 24 minutos de juego.España se ponía 1-2 en el marcador.

El cuarto set arrancó con tres puntos consecutivos de España, gracias a los bloqueos de Subiela, Ruiz y De Amo, que obligaron a Moculescu a solicitar tiempo muerto. Un descanso, que le vino bien a Rumanía, ya que consiguió empatar a nueve. Ruiz se estaba erigiendo en el alma de la selección y con sus acciones daba de nuevo ventaja 14-10. La ayuda de Subiela, que cumplía 119 partidos internacionales, era fundamental.

Con dos remates de Ferrera y un gran tiro de Ruiz, España seguía mandando 20-17. Rumanía logró dos tantos seguidos, que apretaban el marcador, gracias a Lica y Ciortea. Un bloqueo de ambos, dejaba en empate a 23 el partido en esta manga. Un buen remate de Subiela y un último punto tras bloqueo de Rocamora ponía el 2-2 en 29 minutos de juego.

En el quinto y definitivo set,España salió con nervios dando pronto ventaja a Rumanía (2-4). Dos grandes remates de Lica, sumados a fallos en España en el saque, ponían el 6-9. Tres puntos que parecían insalvables y que al final lo fueron. Ferrera y Rocamora, ponían algo de emoción con el 10-12. Pero un remate fuera de España y un gran bloqueo de Rumanía, dio la victoria al conjunto de Stelian Moculescu, que se llevó el quinto y definitivo set por 10-15. España mejoró su imagen pero no fue suficiente.

2.- ESPAÑA: Salas, Barcala, Jorge Fernández, Ferrera, De Amo, Ruíz -equipo inicial- Bescós(líbero). También jugaron Rocamora, Subiela y Ferrández.

3.- RUMANÍA: Began,Bartha, Lica, Borota, Laza, Ciortea -equipo inicial- Calin (líbero).Tambíen jugaron Stancu, Voinea, Feher y Chitigoi.

PARCIALES: 22-25, 23-25, 25-18, 24-26 y 10-15

ÁRBITROS: Antonio Manuel Sobral (POR) y Bulent Bozkurt (TUR)

INCIDENCIAS: Segundo partido de la Liga Europea de Voleibol disputado en el Pabellón Pisuerga ante 2.000 espectadores.