Los jugadores del Promesas celebran uno de los goles. Fotos Jonathan González.
Fútbol  |  Tercera División

5-1: El Promesas responde a la última derrota con una goleada a la Cultural

De los tres equipos vallisoletanos que compiten en la Tercera División, el mejor parado fue el Real Valladolid B que, a siete puntos de distancia, sigue la estela del líder, el Burgos C.F. El Promesas despachó a la Cultural D. Leonesa B con una goleada, mientras que el Atlético Tordesillas y Los Gatos de Íscar perdieron sus sendos partidos ante el Numancia de Soria B y el Venta de Baños, respectivamente.

Real Valladolid B 5 – Cultural D. Leonesa B 1

Los blanquivioletas supieron resolver favorablemente una semana que no comenzó demasiado bien. Si el pasado jueves perdieron el encuentro aplazado contra el Atlético Astorga, en la jornada de hoy aprovecharon al máximo sus oportunidades y no dejaron escapar los tres puntos y la opción de acabar la liga como primero de grupo.

El Promesas controló de principio a fin al penúltimo de la tabla con un juego caracterizado en el toque. Además, la posición de los leoneses favoreció el dominio local, ya que los blancos salieron a defender el encuentro con Viola como único punta en solitario para aprovechar las contras de su equipo.

El primer tanto del encuentro y único de la primera parte vino por obra de Chuchi en el minuto 25, que chutó un fuerte tiro desde la esquina del área grande. Nada más comenzar el segundo tiempo, los culturalistas sorprendieron al Valladolid igualando el partido. Viola aprovechó la mala salida del cancerbero. El gol en contra motivó a los de casa, que a partir de ahí no volvieron a dejar un margen de error.

Llegó, entonces, el turno de Navas (que salió por Cabrera) para encarrilar la remontada de los blanquivioletas. Primero, forzó un penalti que él mismo transformó y, después, empujó a la red un balón sin rumbo que provenía de una gran jugada combinada entre Iosu Villar y Chuchi. Precisamente, este último anotó su segundo tanto en el minuto 75, mientas que Salva sentenció en el 89.

La próxima semana, el Promesas viajará al campo de la Gª Segoviana, séptimo clasificado.

(5) REAL VALLADOLID B: Salcedo, Chuchi, Yuri, Carlos Delgado, Raúl Navas, Cabrera (Navas, min. 52), Iosu Villar, Durán (Pablo Gómez, min. 75), Salva, Quique (Néstor, min. 63) y Font.

(1) CULTURAL LEONESA B: Pony, Cristian, Aitor, José Carlos, Andrés, Agustín (Luis, min. 63), Rodri, Chamorro, Viola, Viti (Rojo, min. 63) y Álex (Toti, min. 73).

GOLES: 1-0, min. 25: Chuchi; 1-1, min. 50: Viola. 2-1, min. 53: Navas; 3-1, min. 54: Navas; 4-1, min. 75: Chuchi y 5-1, min 89: Salva.

ÁRBITRO: Balbás Valderrábano (C. T. Palentino), auxiliado en las bandas por Llandrés García y Urrechu Sarmiento. Amonestó al visitante Agustín.

Numancia de Soria B 2 – Atlético Tordesillas 0

Otra jornada más, y con esta ya van cinco consecutivas, que el Atlético Tordesillas (decimoquinto) se acerca peligrosamente a los puestos de descenso. Con la derrota por 2-0 en casa de los sorianos, los vallisoletanos se han colocado a cinco puntos de los puestos rojos a falta de seis jornadas para que finalice la liga.

El partido tuvo dos caras. En la primera parte, el dominio fue totalmente local. Los numantinos (decimoprimeros) salieron con fuerza para sentenciar el encuentro cuanto antes. Por poco estuvieron a punto de conseguirlo, ya que dispusieron de cuatro ocasiones claras, que fueron cortadas por la defensa y el portero, en unos casos, y la madera, en otro.

El primer gol llegó en el minuto 30 mediante un contraataque. Los tordesillanos, que estaban casi todos en el campo soriano, no aprovecharon el lanzamiento de una falta al borde del área. La defensa rojilla despejó en largo y Peñuela, que ganó en velocidad a sus rivales, batió a Alberto. Por su parte, los visitantes tuvieron una buena ocasión en las botas de Carlos, que se marchó por poco.

En el segundo tiempo, los vallisoletanos salieron más enchufados y con ganas de remontar el partido, pero la suerte no estuvo de su lado. En el minuto 65 llegaría la jugada clave que sentenciaría al Tordesillas. El cancerbero llegó tarde a despejar una cesión de sus compañeros y arrolló al delantero numantino. El colegiado le castigó con roja directa y la pena máxima, que Diego subió al marcador.

A partir de ahí, los tordesillanos no pudieron levantar la cabeza y vieron con resignación cómo se le escapaban otros tres puntos. El fin de semana jugarán contra el Santa Marta de Tormes, un equipo que como ellos luchará por la permanencia.

(2) NUMANCIA DE SORIA B: Jesús, Guille, Isi (Javi, min. 46), Nandi, Héctor, Peñuela, Diego (Roche, min. 69), Huete (Gabi, min. 46), Sunny, Víctor e Íñigo.

(0) ATLÉTICO TORDESILLAS: Alberto, Villa, Toñito, Pozo, Morán, Obispo, Sobas, Pirri (Puras, min. 65), Quintana (Pitu, min. 72), Ramón y Moncho (Abraham, min. 60).

GOLES: 1-0, min. 30: Peñuela y 2-0, min. 65: Diego.

ÁRBITRO: Román Román (C. T. Palentino). Amonestó a los locales Sunny, Javi y mostró la doble amarilla a Íñigo, y a los visitantes Villa, Sobas y Abraham y expulsó con roja directa a Alberto.

Venta de Baños 2 – Los Gatos de Íscar 0

Por su parte, Los Gatos de Íscar (decimotercero) volvió a dejarse llevar en un partido en el que puso poca intensidad y no fue por la victoria en ningún momento. A estas alturas de la temporada y con todo prácticamente resuelto, los de Manolo Retamero ya han dado por hecho los deberes.

Perdieron sin actitud ante el Santa Marta, y lo volvieron a hacer con el Venta de Baños (decimocuarto) por 2-0. El primer tanto llegó pronto. En el minuto 11, Adrián abrió el marcador con el lanzamiento a la derecha de una falta blanda que pilló por sorpresa a la defensa y al portero.

En la segunda mitad, el Íscar mejoró su juego y apareció en el campo. Pedro y Quique protagonizaron dos buenas ocasiones aunque ninguna de ellas subió al electrónico. El segundo gol llegó de una pérdida de balón de los iscarienses, que el conjunto palentino cambió de orientación y lo colocó para que Arquero solamente tuviera que empujar.

En el próximo encuentro, los vallisoletanos se enfrentarán al Atlético Bembibre (décimos).

(2) VENTA DE BAÑOS: Chema, Pablo, Velero, Rodri, Juanjo, Marcos, Adrián (Javi, min. 59), Gala, Emilio (Arquero, min. 71), Nozal y Roberto (Iván, min. 76).

(0) LOS GATOS DE ÍSCAR: Mario, Flores, Villa, Portu, Chuchi, Manu, Jony, Galache (Viti, min. 55), Ricardo (Alberto, min. 88), Quique y Duque (Pedro, min. 64).

GOLES: 1-0, min. 11: Adrián y 2-0, min. 78: Arquero.

ÁRBITRO: Dolz Gacía (Burgos). Amonestó a los locales Rodri y Gala y a los visitantes Chuchi, Jony, Quique y Alberto.