Momento del encuentro entre el Promesas y Los Gatos de Íscar. Fotos Jonathan González.
Fútbol

0-2: El Íscar, con nueve jugadores, se lleva el derbi provincial ante el filial

El Promesas pierde fuelle al salir derrotado por 0-2 frente a Los Gatos de Íscar, quienes consiguieron una victoria muy trabajada, después de varias jornadas sin ganar. Por su parte, el Tordesillas no pudo puntuar en el campo del Almazán (2-0). La mala suerte y la buena mano del portero del conjunto soriano frenaron todos los balones de los vallisoletanos.

Real Valladolid 0 – Los Gatos de Íscar 2

Los Gatos de Íscar dieron la sorpresa ante el Real Valladolid, quien hasta hace un par de semanas era el líder de la tabla del Grupo VIII de la Tercera División. Los de Retamero pusieron fin en los Anexos a una mala racha de cinco partidos sin conocer la victoria. El Promesas, que ha entrado en la peor dinámica desde que comenzara la liga: no ha sumado ni un solo punto en las tres últimas jornadas. En la primera de ellas, los blanquivioletas perdieron el partido y el liderato contra la Arandina, la semana pasada no pudieron disputar su encuentro ante el Atlético Astorga por el mal estado en el que se encontraba el campo de los leoneses y, en la de hoy, el Íscar se mostró más efectivo que su rival.

Los dos equipos vallisoletanos disputaron un buen derbi. Bajaron el balón, abrieron a las bandas, movieron rápido la pelota y se mostraron bien colocados. A pesar del incesante ataque por parte de los dos equipos, la primera parte tuvo mayor color rojo. El Íscar fue el primero que avisó a su rival con el lanzamiento de dos faltas. La primera, se marchó por la izquierda y la segunda la blocó Marcos. El Promesas, que no salió dormido, protagonizó un buen contraataque. Iosu Villar centró para Néstor, que envió el balón por arriba del larguero. Precisamente, el medio volvería a chutar otro tiro obligando a estirarse a Marcos.

Minutos más tarde, el Íscar volvía a la carga por medio de un contraataque de Ricardo. El punta, que erró en su tiro cruzado, no se percató de que Villa estaba solo. Iván abrió el marcador en el minuto 27 por medio de un tiro raso desde la frontal que golpeó en un defensa y cambió la trayectoria del balón, engañando al portero. Hasta el descanso, el Íscar se mostraría muy contundente en la defensa, dejando pocas ocasiones claras al Promesas.

Los blanquivioletas pasaron a controlar más el balón durante la segunda mitad, aunque seguían sin materializar las jugadas de cara a portería. De nuevo Iván volvió a aumentar diferencias cuando mejor estaba jugando el Valladolid. En esta ocasión, Ricardo cedió el cuero a su compañero con un pase de la muerte, quien solamente tuvo que empujar a puerta vacía. El filial se llevaba así un jarro de agua fría, aunque no por ello tiró la toalla. Marcos, que hizo un gran partido, tendría bastante trabajo por delante.

Llegarían los peores minutos de Los Gatos, quienes sufrieron la expulsión de Viti por doble amarilla en el minuto 67 y el asedio del Promesas. No era el día de los locales. Aún con uno más, cada ataque del Real Valladolid se encontraba con el muro defensivo, el cancerbero o la madera. Pasaba el tiempo y los blanquivioletas a la desesperada se olvidaron de tocar para mandar balones largos a sus delanteros. A falta de dos minutos para el final, Viti vio la roja directa por provocar al árbitro, pero ya no quedaría tiempo para remontar el partido. El Íscar sube una posición (decimoprimero) y el Promesas ve peligrar la primera plaza del grupo, aunque los puestos que abren las puertas del ascenso están, prácticamente, amarrados.

(0) REAL VALLADOLID B: Salcedo, Jesús Alonso, Yuri, Carlos Delgado (Font, min. 65), Raúl Navas, Durán, Iosu Villar, Navas (Sergio García, min. 55), Salva, Quique (Pablo, min. 78) y Néstor.

(2) LOS GATOS DE ÍSCAR: Marcos, Portu, (Flores, min. 65), Carlos, Álvaro, Jonathan, Manu, Iván, Viti, Ricardo (Velayos, min. 78), Quique y Villa (Duque, min. 82).

GOLES: 0-1, min. 27: Iván y 0-2, min. 60: Iván.

ÁRBITRO: Campo Azcona (Valladolid). Expulsó a Viti y a Quique y amonestó a los locales Jesús Alonso y Salva y a los visitantes Álvaro e Iván.

C.D. Almazán 2 – Atlético Tordesillas 0

La mala suerte por parte de los vallisoletanos y la excelente actuación del cancerbero local fueron las claves del encuentro que enfrentaron al C.D. Almazán y al Atlético Tordesillas. Los de Ramón Cuadrado realizaron una gran actuación, protagonizando hasta cinco buenas ocasiones, por medio de Abraham y Carlos, en la primera parte. Pero el arquero local no dejó escapar ni un balón y se convirtió en el mejor de su equipo al contribuir con un par de paradas espectaculares.

Los sorianos, que aprovecharon su llegada al área en el minuto 10, abrieron el marcador con un cabezazo de Calleja tras un saque de esquina al primer palo. Los vallisoletanos no tiraron la toalla, pero la suerte no se acababa de mostrar de su parte. Así, pasaron los minutos, sin que ni uno ni otro equipo ampliaran el resultado.

En la segunda mitad, el Tordesillas volvería a la carga. Pero, de nuevo, todos los balones de los visitantes se encontraron con el portero, que tenía el día. Justo lo contrario que los visitantes, que encajaron otro gol en el minuto 57. En esta ocasión, Pérez cazó un despeje desde fuera del área de Puras y lo batió con un fuerte tiro.

El 2-0 minó la moral visitante, quien ya no ocasionó tanto peligro al guardameta. Los sorianos aún tuvieron alguna oportunidad más, pero sin la claridad de las anteriores. La próxima jornada, el Tordesillas tendrá un partido muy complicado frente al Real Ávila (séptimo).

(2) A.D. ALMAZÁN: Eduard, Márquez, Martín, Luismi, Calleja, Abel, Ricardo, Jesús (del Valle, min. 82), Adri, Pérez (Alonso, min. 89) y de Miguel (David Sánchez, min. 84).

(0) ATLÉTICO TORDESILLAS: Alberto (Puras, min. 45), Villa, Jorge, David, Pozo, Obispo, Abraham, Pirri (Toñito, min. 80), Quintana, Rivas e Iván (Pitu, min. 70).

GOLES: 1-0, min. 10: Calleja y 2-0, min. 57: Pérez.

ÁRBITRO: Díez Cano (Burgos). Amonestó a los locales de Miguel, Luismi, Márquez y Pérez y al visitante Pozo. Expulsó por doble amarilla a Villa.