Rugby  |  El Salvador Femenino
El Salvador Femenino se impone con claridad (7-40) a Barcelona Universitari Club, en un encuentro en el que apenas hubo momentos de incertidumbre para las vallisoletanas, que supieron controlar el encuentro en todo momento, con férrea defensa y ataques m

Solidez y buen ataque para ganar

8 de Octubre de 2023

Triunfo sólido el conseguido por frente a Barcelona Universitari Club en la 2ª jornada de la Copa RFER, que sirve a las vallisoletanas para sumar unos importantes 5 puntos en la clasificación de la fase de grupos y, sobre todo, para recuperar sensaciones tras caer en el primer envite frente a Silicius Majadahonda.
Salieron prácticamente huracanadas las jugadoras dirigidas por Michael Walker-Fitton al césped de La Foixarda, dispuestas a hacerse con el control del encuentro desde el primer momento. Y la conjura de las vallisoletanas dio frutos muy pronto, porque a los 10 minutos Fabo conseguía progresar con enorme velocidad por el ala derecha para posar el primer ensayo del partido, transformado por Alpín.
Poco tiempo le daban las vallisoletanas a BUC para reaccionar, puesto que sólo pasaba 3 minutos desde la anterior anotación cuando las blanquinegras hilaban otra gran jugada en ataque en la que esta vez era Miranda, por la zona central, la que conseguía posar el oval bajo los palos, pasando la marca Alpín para poner el 0-14 al cuarto de hora.
Seguían controlando por completo el encuentro las vallisoletanas, que no concedían apenas oportunidades al conjunto barcelonés, lo que demostraban con otro gran ataque por la zona central del campo que en esta ocasión convertía en un nuevo ensayo Villegas, pasando el oval Alpín para poner el 0-21 en el marcador.
Querían demostrar las locales que iban a hacer frente al cuadro colegial, como ya habían hecho con algunas jugadas que se acercaron con peligro a la 22 de El Salvador, aunque la defensa se había empleado con eficacia. Sí conseguiría BUC llegar a la zona de marca a punto de alcanzarse la media hora del encuentro, poniendo el 7-21 en el marcador.
Antes del paso por los vestuarios sería Fabo quien volviese a conseguir otra anotación para El Salvador Femenino, poniendo así de manifiesto la gran actuación de las vallisoletanas a lo largo de estos primeros 40 minutos, colocando el 7-26 con el que se llegaba al descanso.
En el segundo tiempo decayó mucho el ritmo del encuentro, aunque sin que El Salvador Femenino pasase grandes apuros en defensa, y proponiendo varias jugadas en ataque que se quedaron a muy pocos metros en algunas ocasiones de sumar nuevos tantos al marcador.
Cerca de media hora de toma y daca por parte de ambos conjuntos, en busca de fisuras en las defensas por parte de ambos conjuntos, si bien era muy estable la planteada por las blanquinegras, que no concedieron oportunidades a sus rivales en ningún momento.
A falta de 10 minutos para la conclusión, tras varios intentos frenados por el equipo catalán, sería Castro quien consiguiese encontrar el espacio necesario en ataque para ampliar la renta de El Salvador Femenino, con una buena acción en la zona central que posaba prácticamente bajo los palos, dejando franca la transformación para que Alpín pusiese con el pie el 7-33.
Ponía el colofón al buen encuentro de las blanquinegras Fabo, que no dejó de buscar avances por el ala derecha, y repetía anotación con una buena jugada individual en la que se deshizo de las rivales que le salieron al paso, para posar muy cerca de los palos y poner el definitivo 7-40 en el marcador con el que finalizaba este segundo encuentro de la Copa RFER para las vallisoletanas.
Tras el encuentro, el entrenador de El Salvador Femenino, Michael Walker-Fitton, afirmaba que “después del partido contra Silicius Majadahonda hemos tenido dos semanas de entrenamiento intensas, analizando qué habíamos hecho mal. Hoy hemos hecho un juego bueno, con mucha continuidad y buenos contactos”.
El técnico de las blanquinegras añadía que “en el segundo tiempo hemos bajado un poco el ritmo, ya que sólo teníamos un par de cambios disponibles, pero, en general, ha sido bastante buen día para nuestro equipo. Hay muchas cosas positivas, y algunas que todavía tenemos que mejorar, pero sabemos que siempre va a ser así”.
XV inicial Barcelona Universitari Club: María Baiget, Sara Díaz, María Gavalda, Iris Egea, Roser Quilez, Silvia Sicart, Francisca Ramírez, Guadalupe Sánchez; Carmen Burillo, Aina Trabado, Lucía Hernández, Ana Martínez, Sofía Méndez, Laia Mis y Jana Gomá.
También jugaron: Stephanie Benites, Julia Trabado, Jana Vélez, Andrea García, Janire Meléndez y Alba Camacho.
XV inicial El Salvador Femenino: Elena Fernández, María Miguel, Andrea Muñoz, Belén Castellano, Jimena Torres, Irene Alonso, Julia Navarro, Andrea Pozo; Paula Garrido, Alba Alpín, Saray Avilés, Carmen Miranda, Lieve Stallmann, Amaia Fabo y Carla Villegas.
También jugaron: Elisa Castro y Gema Pérez.
Anotaciones: 0-7 (min. 11) Ensayo de Fabo que pasa Alpín. 0-14 (min. 14) Ensayo de Miranda que pasa Alpín. 0-21 (min. 24) Ensayo de Villegas que pasa Alpín. 7-21 (min. 28) Ensayo de Sánchez que pasa Trabado. 7-26 (min. 34) Ensayo de Avilés. 7-33 (min. 70) Ensayo de Castro que pasa Alpín. 7-40 (min. 74) Ensayo de Fabo que pasa Alpín.
Árbitro: Sr. Sarrión (comité valenciano). No mostró tarjetas.
Incidencias: Partido disputado en el campo de La Foixarda (Barcelona).