FOTOS Antonio María Ruiz
Rugby  |  Silverstorm El Salvdor

Reválida ajustada pero aprobada

4 de Febrero de 2019

Importante victoria la conseguida hoy por SilverStorm El Salvador en el siempre complicado campo de San Román, ante un Aldro Energía Independiente que dispuso de opciones para hacerse con el triunfo hasta la última jugada del encuentro. Decir que este ha sido el mejor partido de los colegiales no se atendría a la realidad, pero tampoco ha sido el peor, puesto que se han alternado las fases de dominio para ambos equipos a lo largo de los 80 minutos.

Se impuso en los primeros minutos del partido Aldro Energía Independiente, poniendo un ritmo muy alto al juego y aprovechando sus opciones en ataque. Fruto de ello llegaba el primer ensayo tras ganar terreno en una melé, posando Ernesto Olmedo para que Ignacio Poet certificase con el pie en el minuto 5 el 7-0 en el marcador.

La presión intensa de los hombres de Tristán Mozimán no pudo ser superada por SilverStorm El Salvador en este primer tramo del encuentro, y le dio nuevos réditos a los verdes con una larga jugada en las inmediaciones de la línea de 22 que Juan Diego Zabalegui transformaría en 3 nuevos puntos gracias a un drop en el minuto 11. Los cántabros aumentaban su renta en el 19 por medio de un golpe de castigo de Ignacio Poet que ponía el 13-0 en ese momento.

A partir de ahí comenzaba la reacción de SilverStorm El Salvador, que comenzó a asentarse sobre campo rival, especialmente con largas jugadas de la línea de tres cuartos combinando pases y acciones con las que trataban de romper la zaga verde. En una de estas jugadas se entró con mucho peligro en la zona de 22, hasta que Nicolás Jurado conseguía romper el muro defensivo verde para posar el primer ensayo colegial, que James Faiva certificaba en el minuto 25 para poner el 13-7 con el que se llegaría al descanso.

Un marcador que se mantuvo antes del paso por vestuarios gracias también al gran nivel de la defensa de SilverStorm El Salvador, que evitó que algunos peligrosos ataques de Aldro Energía Independiente se convirtieran en nuevas anotaciones, incluso pese a la inferioridad numérica temporal por la tarjeta amarilla que vio Nicolás Jurado en el minuto 35.

A la vuelta del descanso la actitud de SilverStorm El Salvador fue completamente diferente a la vista en el arranque del partido. Los hombres de Juan Carlos Pérez salieron decididos a dominar el juego desde el primer momento, y fruto de ello llegaba una rapidísima jugada de la línea de tres cuartos en la que Walter Fifita avanzaba desde la 22 propia para ceder el oval a Gonzalo Silva, quien encontraba libre en la derecha a Nacho Escobar, que se escapó de todos los defensores para posar bajo palos y poner el 13-14 en el minuto 44.

No acababan ahí los mejores minutos vallisoletanos, puesto que en el minuto 48 una nueva jugada en el centro del campo circulaba hasta el flanco izquierdo, donde Walter Fifita volvía a encontrar el hueco en la zaga rival para marcharse hasta la zona de ensayo y colocar el 13-19, con el único fallo con el pie de Faiva en el día de hoy.

Recobraría la ventaja Aldro Energía Independiente en el minuto 52 con una rápida jugada de sus tres cuartos tras un golpe de castigo, consiguiendo un nuevo ensayo Ernesto Olmedo que Poet pasaba en la transformación. Pero sólo 4 minutos más tarde Johny Carter conseguía interceptar un pase en el centro del campo para marcharse hasta la zona de marca y posar bajo palos el ensayo que le daba el punto bonus a SilverStorm El Salvador y ponía el 20-26.

Aún había tiempo para nuevas vueltas en el marcador, en este caso a favor del equipo santanderino, que conseguía recortar distancias en el minuto 62 con un golpe de castigo de Ignacio Poet, y que recobraba la ventaja poniendo el 28-26 en el minuto 67 con un nuevo ensayo, obra en esta ocasión de Taiel Palmieri.

El vuelco definitivo al partido llegaba tras una larga jugada de la tres cuartos colegial avanzando desde campo propio, en la que tras varios golpes de castigo de la zaga verde SilverStorm El Salvador disponía de una oportunidad a unos 30 metros escorada hacia la izquierda. James Faiva pasaba certeramente el balón entre palos para poner el definitivo 28-29 en el marcador en el minuto 77.

Hasta el final hubo incertidumbre, puesto que Ignacio Poet dispondría de un golpe de castigo con el tiempo cumplido en el flanco derecho de su ataque, pero la patada del zaguero de Aldro Energía Independiente se marchaba lejos de los palos, quedando la victoria del lado colegial.

Tras el encuentro Juan Carlos Pérez afirmaba que “el partido de hoy se lo podía haber llevado cualquiera, y si lo hubiese hecho Independiente habría sido justo vencedor. Les quiero dar la enhorabuena por el buen juego que han hecho”.

En cuanto al análisis del juego de SilverStorm El Salvador el técnico afirmó que “hemos cometido algunos errores que ya se vieron en la semifinal de la Copa del Rey, que tenemos que evitar en adelante, pero en el segundo tiempo, con especialmente en los primeros 20 minutos, hemos conseguido hacer el juego dinámico y abierto que queremos”. El preparador colegial aseguró que “ha habido cosas bien hechas y otras mal hechas, que tenemos que corregir, al igual que afianzamos los aspectos positivos”.

Juan Carlos Pérez valoraba el parón de la próxima semana en la Liga Heineken asegurando que “es algo que nos va a venir bien para recuperar a jugadores tocados como Nuu Junior y Olajuwon Noa, además de poder preparar bien los dos partidos seguidos en casa, y continuar con nuestro objetivo de jugar bien y ser mejor equipo cada día tanto individual como colectivamente”.

XV inicial Aldro Energía Independiente: Carlos Barros, Thomas Court, Joaquín Domínguez, David González, Manuel Mora, Gastón Moreno, Joel Soria, Ernesto Olmedo; Aldo Cornejo, Juan Diego Zabalegui, Taiel Palmieri, Daniel Mañero, Enzo Falaschi, Víctor Sánchez e Ignacio Poet.

También jugaron: Rúbén Medina y José García.

XV inicial SilverStorm El Salvador: Leandro Wozniak, Vicente del Hoyo, Nicolás Jurado, Emmanuel Harmatiuk, Michael Walker-Fitton, Pablo Ecuaga, Jake Wainwright, Sione Teu; Kerman Aurrekoetxea, James Faiva, Nacho Escobar, Gonzalo Silva, Johny Carter, Walter Fifita y Juan Martínez.

También jugaron: Matt Smith, Manu Serrano, Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Pelayo Ramos y Semiti Tela.

Anotaciones: 7-0 (min. 5) Ensayo de Ernesto Olmedo que transforma Ignacio Poet. 10-0 (min. 11) Drop de Juan Diego Zabalegui. 13-0 (min. 18) Golpe de castigo de Ignacio Poet. 13-7 (min. 25) Ensayo de Nicolás Jurado que transforma James Faiva. 13-14 (min. 44) Ensayo de Nacho Escobar que transforma James Faiva. 13-19 (min. 47) Ensayo de Walter Fifita. 20-19 (min. 52) Ensayo de Ernesto Olmedo que transforma Ignacio Poet. 20-26 (min. 56) Ensayo de Johny Carter que transforma James Faiva. 23-26 (min. 62) Golpe de castigo de Ignacio Poet. 28-26 (min. 67) Ensayo de Taiel Palmieri. 28-29 (min. 77) Golpe de castigo de James Faiva.

Árbitro: Sr. Muñoz (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Nicolás Jurado por parte de SilverStorm El Salvador.

Incidencias: Partido disputado en el campo de San Román (Santander), con cerca de 400 espectadores en la grada, incluyendo varias decenas de aficionados colegiales. Cielo nublado, con buena temperatura. Césped artificial, en bastante buen estado, sin producir quemaduras.