Foto JL Useros: Carla Méndez trata de zafarse del placaje de dos rivales en una jugada del encuentro disputado este domingo entre El Salvador Femenino y Olímpico de Pozuelo en los campos de Pepe Rojo.
Rugby  |  El Salvador
El Salvador Femenino consigue una amplia victoria (50-5) frente a Olímpico de Pozuelo para terminar su participación en esta edición de la Copa RFER, demostrando las blanquinegras que están completamente preparadas para el arranque de la Liga Iberdrola de

Maquinaria preparada

22 de Octubre de 2023

Broche de oro el que puso El Salvador Femenino a su participación en la Copa RFER, con una cómoda victoria en los campos de Pepe Rojo frente a Olímpico de Pozuelo, que sirve para comprobar que la maquinaria blanquinegra está muy bien engrasada antes del arranque de la Liga Iberdrola de División de Honor, que tendrá lugar dentro de tres semanas.
Decididas a dominar en todo momento el terreno de juego de las rivales, poco tardaron las blanquinegras en inaugurar su casillero, con una jugada de varias fases que Méndez culminaba cerca de los postes, para que Villegas pasase la transformación.
Y, sin que El Salvador Femenino levantase el pie del acelerador tras conseguir esa marca, poco después de los 10 minutos de juego Stallmann conseguía aumentar la renta con otro posado en el ala derecha, que ponía el 12-0.
Tras este segundo ensayo vallisoletano, Olímpico de Pozuelo intentaba progresar hacia campo local, pero la defensa de las chamizas se mostraba prácticamente inexpugnable. De hecho, daría pie a un buen ataque por la zona izquierda que Sierra acabaría culminando cerca de la media hora para poner una nueva marca.
En el tramo final del primer tiempo El Salvador Femenino puso una marcha más en el ritmo del encuentro, y alcanzaba la zona de marca en dos ocasiones, ambas con Miguel como protagonista, en jugada colectiva la primera, y tras un gran contraataque de Torres la segunda, ambas transformadas por Villegas, que situaban el 33-0 con el que se llegaba al descanso.

Costó más que los equipos encontrasen opciones claras en el segundo tiempo del encuentro, pero, aun así, eran las blanquinegras las que lo intentaban con más claridad, rondando en varias ocasiones la zona de marca rival, aunque sin conseguir transformar estas opciones en puntos.
Sería con otro contraataque como sumase nuevos puntos a su casillero El Salvador Femenino, tras una rotura de la línea que Fabo culminaba bajo los palos a la hora de juego, con nueva transformación de Villegas. También sabían aplicarse las vallisoletanas en tareas defensivas, desarmando las opciones de Olímpico de Pozuelo prácticamente sobre la línea de ensayo.
Las madrileñas acabarían encontrando el premio de los puntos a 10 minutos del final, en una jugada por el ala derecha que Martín culminaba en segunda instancia, tras ser frenada sobre la línea. En los últimos minutos, dos buenos ataques de El Salvador Femenino eran culminados por Castro, para situar el definitivo 50-5 en el marcador.
Tras el encuentro, el entrenador de El Salvador Femenino, Michael Walker-Fitton, afirmó que “ha sido muy bueno para el equipo conseguir esta victoria en casa. El partido ha sido muy duro físicamente, con una defensa muy dura de Olímpico en las fases de contacto, que ha conseguido ralentizar nuestro juego”.
El técnico blanquinegro añadía que “me gustaría que en próximos partidos fuésemos capaces de mejorar algunos aspectos, como el ruck y la continuidad. Pero me quedo con lo positivo, que es que hemos ganado, anotando 50 puntos en un partido como este”.
XV inicial El Salvador Femenino: Carla Méndez, María Miguel, Andrea Muñoz, Belén Castellano, Patricia Carreño, Irene Alonso, Julia Navarro, Isabel Sierra; Paula Garrido, Elisa Castro, Saray Avilés, Carmen Miranda, Lieve Stallmann, Amaia Fabo y Carla Villegas.
También jugaron: Carmen Martos, Elena Fernández, Jimena Torres, Marina Bravo y Alba Alpín.
XV inicial Olímpico de Pozuelo: Ana Gómez de Olea, Inés Crespo, Claudia Viñas, Marta Arriola, Miriam Vega, Lía Piñeiro, Elena Jiménez, Bea Baraia; Blanca Barriuso, Luz Martín, Basma Saidi, Alba Mancebo, Blanca Martín, Raquel Bermejo y Paloma Cabezas.
También jugaron: Alicia García, Regina Hergueta, Isabel Ruiz, María Azahara y Paloma Herráiz.
Anotaciones: 7-0 (min. 5) Ensayo de Méndez que pasa Villegas. 12-0 (min. 12) Ensayo de Stallmann. 19-0 (min. 27) Ensayo de Sierra que pasa Villegas. 26-0 (min. 34) Ensayo de Miguel que pasa Villegas. 33-0 (min. 36) Ensayo de Miguel que pasa Villegas. 40-0 (min. 62) Ensayo de Fabo que pasa Villegas. 40-5 (min. 72) Ensayo de Martín. 45-5 (min. 78) Ensayo de Castro. 50-5 (min. 80) Ensayo de Castro.
Árbitro: Sr. Bravo (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Bermejo por parte de Olímpico de Pozuelo.
Incidencias: Partido disputado en el campo 1 de Pepe Rojo.