Foto Juan Carlos Ogazón
Rugby  |  SilverStorm El Salvador
SilverStorm El Salvador realiza una buena actuación frente a Real Ciencias Enerside, dominando varias fases del encuentro, pero no consigue hacerse con la victoria en el que será su único desplazamiento en esta 2ª fase de la liga de División de Honor

El triunfo no llegó pese al buen juego

11 de Marzo de 2023

El destino es caprichoso en algunas ocasiones en el deporte, y jugar un partido de buena calidad y buen nivel no es sinónimo de resultado positivo. Buena fe de ello puede dar SilverStorm El Salvador tras la 15ª jornada de la División de Honor frente a Real Ciencias Enerside, donde un buen rugby de los colegiales no bastó para doblegar al conjunto científico.
Enorme intensidad la que desplegaban los andaluces desde el pitido inicial, lo que se plasmó en una jugada bien hilada por sus tres cuartos, en la que, tras una patada a seguir, llegaría la inauguración del marcador después de que Jorba capturase el oval para posar el primer ensayo de la tarde, pasada por Fox y que situaba el 7-0 a los dos minutos.
Con el avance del marcador también iba progresando poco a poco el juego de SilverStorm El Salvador, con intensidad defensiva que servía para provocar errores en el juego del rival, y algunas incursiones en terreno contrario, aunque sin que representasen un gran peligro.
Situación que se prolongaba hasta que pasado el cuarto de hora los colegiales consiguieron conquistar la 22 sevillana, consiguiendo provocar un golpe de castigo que Peart estrellaba en el palo, perdiéndose la que había sido la ocasión más clara para los blanquinegros hasta ese momento.
No cedía un ápice de terreno SilverStorm El Salvador en los intentos de ataque de Real Ciencias Enerside, teniendo además opciones los blanquinegros en ataque, con varias indisciplinas de los científicos que surtieron opciones a los vallisoletanos, aunque sin que los puntos llegasen al marcador.
Lo harían en la última jugada del primer tiempo, aunque aumentando la renta de los locales. Pese a la buena defensa de SilverStorm El Salvador, los jugadores de Real Ciencias Enerside consiguieron hilar una jugada en la que encontraban a Carrasco libre de marca para que entrase en la zona de marca, poniendo el 14-0 con el acierto de Fox al pie justo antes del pitido que indicaba la llegaba del descanso.
Salió muy enchufado SilverStorm El Salvador del vestuario, decidido a encontrar los puntos débiles de la defensa científica, consiguiendo de nuevo forzar un golpe de castigo centrado con el que Peart tampoco consiguió encontrar el espacio entre los palos para hacer buena la patada.
Pese al dominio colegial en la mayor parte de facetas del encuentro, los puntos, como decíamos, se mostraban esquivos con los blanquinegros, al contrario que ocurría con el conjunto andaluz, que conseguía hacer bueno otro de sus ataques en la 22 vallisoletana, sumando el tercero de sus ensayos, obra de Wasley, con transformación de Fox, al filo del cuarto de hora del segundo tiempo poniendo el 21-0.
Encontraba al fin la recompensa a su buen trabajo SilverStorm El Salvador al sobrepasar la hora de juego, cuando un nuevo ataque sobre la 22 científica, tras una gran arrancada de Alvarado, sirvió para que García consiguiese anotar el primer ensayo blanquinegro, con el que en esta ocasión sí acertaba Peart en la patada a palos, colocando el 21-7 en La Cartuja en ese momento.
Siguieron intentándolo los colegiales en nuevas ocasiones durante el último tramo del encuentro, pero el buen nivel mostrado en defensa, frustrando varias opciones sevillanas, no sirvió para conseguir nuevos puntos a favor. Sí lo harían a favor del conjunto hispalense, que en la última jugada del encuentro consiguió su cuarta marca con un maul culminado por Salazar, y que, con los dos extra de Fox, establecía el definitivo 28-7.
Tras el encuentro, Juan Carlos Pérez afirmaba que “ha sido un partido muy duro, sobre todo en el aspecto físico. Hemos aguantado con opciones gran parte del partido, pero Ciencias nos ha dominado en el maul, y les ha dado rédito. Me quedo con cosas buenas, como el nivel que han mostrado los jóvenes”.
El entrenador de SilverStorm El Salvador añadía que “los pequeños detalles marcan la diferencia, y estamos contentos, pero sabemos que hay cosas a mejorar. Ahora toca centrarnos en esta nueva semana, y en prepararnos para intentar conseguir un nuevo título”.
XV inicial Real Ciencias Enerside: Rafael Muñoz, Vicente del Hoyo, Federico Catalano, Daniel Stöhr, Manuel Mora, William Kirkwood, Miguel Echecopar, Samuel Wasley; Alejandro Roldán, Cormac Fox, Guillermo Mateu, Iñaki Mateu, Juan Domínguez, Jordi Jorba y Declan Barnett.
También jugaron: Ignacio Salazar, Jody Allen, Óscar Sánchez, Emmanuel Bobo, Luciano Molina, Facundo Nogueira, Facundo Rutolo y Juan Carrasco.
XV inicial SilverStorm El Salvador: Nicolás Jurado, Felipe García, Jacobo Ruiz, Rodrigo Fernández, Víctor Sánchez, Félix Alonso-Villalobos, Lucas Santa Cruz, Kirk Tufuga; Saúl Alonso, Beau Peart, Manuel del Olmo, Martin Du Toit, David Barrios, Gerardo de la Llana y Lolohea Loco.
También jugaron: Fernando Romanos, Andrés Alvarado, Federico Ehgartner, Reuben Du Plooy, Diego Blasco, Julio Sanz y Pablo Torres.
Anotaciones: 7-0 (min. 2) Ensayo de Jorba que pasa Fox. 14-0 (min. 40) Ensayo de Carrasco que pasa Fox. 21-0 (min. 54) Ensayo de Wasley que pasa Fox. 21-7 (min. 62) Ensayo de García que pasa Peart. 28-7 (min. 80) Ensayo de Salazar que pasa Fox.
Árbitro: Sr. Fanlo (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Mora por parte de Real Ciencias Enerside.
Incidencias: Partido disputado en las instalaciones deportivas de La Cartuja (Sevilla).