Rugby  |  División de Honor

El Cetransa levanta el título de campeón

Los chamizos salieron volcados a por el encuentro marcando dos ensayos en el primer cuarto de hora. Jacob Kennedy inauguró el marcador en el min 5. al culminar una jugada de la línea visitante tras una melé frente a la 22 abejorra. Diez minutos después, la tres-cuartos del Cetransa aprovechó una patada corta de la defensa local para iniciar un rápido contraataque culminado por el samoano Joe Mamea (0-12).

En un disputado partido que no se decidió hasta los minutos finales, Gorostiza asegura que se puso de cara muy pronto con los dos ensayos en los primeros diez minutos, "a partir de ahí nos hemos relajado y hemos permitido que el equipo de Les Abelles se meta en el partido", y añade "tenemos que ser capaces de mantener la concentración y el ritmo de juego durante los 80 minutos".

Lo que pintaba como una cómoda victoria para el líder pronto se convirtió en una última prueba de fuego antes de conquistar el título. Sin nada que jugarse salvo su orgullo, Les Abelles se plantó en la 22 contraria con un juego alegre y dinámico. En el minuto 21, una melé a 5 metros de la línea visitante fue el origen de una rápida combinación rematada junto al banderín por el ala valenciano Esteban Calvo. Poco antes del descanso, una patada colgada por David Montoliú encontró la carrera de Calvo, que subió el empate al marcador y su segundo ensayo del encuentro.

Con el empate, el líder recurrió a su delantera, pero la defensa local se mantenía muy sólida. El ensayo del título no llegó hasta el minuto 66. Un "up-and-under" de Luck Cozens fue cazado al vuelo por Jacob Kennedy, que se fue directo hacia la línea de ensayo.

Tras el partido, el director técnico del Cetransa ha comentado que tenían claro que nadie les iba a regalar nada y así ha sido, "creo que no hemos jugado nuestro mejor partido pero hemos conseguido el objetivo, que no era otro que ganar y proclamarnos campeones de liga".

Por fin el título liguero ha vuelto a Valladolid de manos del Cetransa El Salvador, y Gorostiza recuerda que este título no es sólo el éxito de un equipo, ni de una temporada, "ha sido fruto de 50 años de trabajo de todo un club, de sus directivos, entrenadores y jugadores y por supuesto de todos los aficionados, sponsors, instituciones y medios de comunicación".

- LES ABELLES Cornei, Mercanti, Pérez, Rivero; Parra, Durand,  Burgos, Bottarini, Butazzoni, Macnaughton, Villalba, Montolíu, Calvo, Sevillano, Poggi

- CETRANSA EL SALVADOR Joe McDonnel, Feche Rodriguez, Manu Serrano, Craig Lyons, Victor Sanchez, Ivan Criado, Carlos Souto, Joe Mamea, Salé Ibarra, Luke Cozens, David Martin, David Palu, Justin Wilson, Jaike Carter, Jacob Kennedy

MARCADOR: Min. 10: 0-5 Ensayo de Kennedy esquinado no transforma Cozens. Min. 20: 0-12 Ensayo de Mamea que transforma Cozens. Min. 25: Les Abelles 7 - Cetransa 12 Final de la primera parte: Les Abelles 12 - Cetransa 12. Min. 28 (segunda parte) 12-19: Ensayo de Wilson transformado por Cozens.

Victoria del Quesos Entrepinares

El alirón del Cetransa contó con la colaboración del VRAC Quesos Entrepinares, que derrotó en Pepe Rojo al C.R. La Vila por un claro 43-17. Los vallisoletanos no dieron opción alguna al segundo clasificado, y la superioridad local en ataque y con una gran defensa frente a La Vila les permitió irse al descanso con un contundente 33-3 a su favor.

En la segunda parte, los visitantes reaccionaron conscientes de la importancia del resultado. Dos ensayos visitantes tras sendas internadas de Le Roux y de Paul Burton subieron el 33-17 al marcador, pero una enorme galopada de Mike Davids para el Quesos a 20 minutos para el final acabó con las esperanzas vileras de llevarse el encuentro y seguir aspirando al título.