Rugby  |  El Salvador
El Salvador Femenino se impone con rotundidad (29-0) a Eibar RT, sumando el punto bonus ofensivo en un encuentro que las blanquinegras supieron controlar durante los 80 minutos, con enorme solidez tanto en ataque como en tareas defensivas

Defensa, velocidad y victoria

26 de Noviembre de 2023

Era difícil encontrar mejor forma de quitarse el mal sabor de boca de caer en la última jugada del encuentro de la 1ª jornada por parte de El Salvador Femenino que lo visto este domingo en Pepe Rojo: sin dar opción alguna a las rivales durante todo el encuentro, las blanquinegras se emplearon al máximo en las dos zonas de 22 para sumar su primer triunfo en esta Liga Iberdrola de División de Honor Femenina.
Fue inmejorable el arranque del partido por parte de las blanquinegras, que se internaron con enorme peligro en la 22 vasca desde el pitido inicial. Un par de avisos bastaron para que Miguel acabase encontrando el hueco para posar el primer ensayo de El Salvador Femenino como local en esta temporada a los 3 minutos.
Muy tempranera fue la primera marca, con la mejor compañía posible cuando sólo había pasado otro tanto en el cronómetro: un gran avance de Masoko llegaba casi hasta la zona de marca. Frenada en primera instancia por Eibar RT, la siguiente fase de la jugada hizo que Miguel anotase su doblete, con acierto al pie de Alpín esta vez, para poner el 12-0.
Se estiraban las armeras en los siguientes minutos, buscando las indisciplinas blanquinegras para conseguir reducir la distancia. Lo conseguían en primera instancia, gracias a un buen dominio de la melé, pero las vallisoletanas no cedían terreno, frenando las intentonas visitantes, e incluso saliendo con peligro en varias ocasiones.
La réplica de las locales llegaba con intensa presión sobre terreno guipuzcoano, en busca de algún resquicio para aumentar su renta, aunque sin conseguirlo en los primeros intentos, lanzados por Fabo, Stallmann y Tierney desde el centro del campo. Se quedaba corto un puntapié de Alpín pasada la media hora, pero seguía El Salvador Femenino apretando con intensidad a sus rivales.

Acabaría llegando el premio a la insistencia chamiza en uno de los ataques que presionaron a Eibar RT en su propia zona de 22, con un peligroso avance de Masoko por el ala izquierda en el que, esta vez sí, encontraba el espacio necesario para posar el oval y situar el 19-0, con nuevo acierto de Alpín al pie, con el que se llegaba al descanso.
Intentaba presionar el equipo guipuzcoano en el arranque del segundo tiempo, aunque solventaron sin excesivos problemas esta situación las blanquinegras, que tardaron pocos minutos en asentarse en campo visitante, provocando indisciplinas y llevando una vez más el control del partido.
Con acometidas peligrosas de toda la línea de tres cuartos lo intentaban las jugadoras dirigidas por Michael Walker-Fitton, ganando muchos metros en sus entradas Stallmann y Tierney por el centro y Fabo por el ala derecha. Sería finalmente por el ala izquierda por donde llegaban de nuevo los puntos, con otra progresión de Masoko que ponía el 24-0 al cuarto de hora del segundo tiempo.
No cesaba El Salvador Femenino de buscar formas de aumentar su renta, tanto por las alas como por el centro. Controlando en todo momento el juego, acabaría siendo en otra rápida jugada por la izquierda como llegaba una nueva marca de Masoko en el 66, que servía para poner el 29-0.
El juego en el último tramo del encuentro fue un poco menos vistoso, aunque sin que las blanquinegras cejasen en su empeño de buscar nuevos tantos, y frenando en todo momento los ataques de Eibar RT, con una larguísima acción en la que las chamizas supieron evitar por todos los medios que llegasen los puntos para el equipo vasco, lo que conseguirían pese a las dos tarjetas amarillas vistas en los últimos minutos.
Tras el partido, el entrenador de El Salvador Femenino, Michael Walker-Fitton, afirmaba que “ha sido un partido muy bueno de todo el equipo, especialmente en defensa. Nos quedan algunas cosas por mejorar en ataque y cuando tenemos la pelota. Ahora nos vamos a centrar en preparar de la mejor forma posible el próximo encuentro, que sabemos que va a ser duro”.
XV inicial El Salvador Femenino: Inés Antolínez, María Miguel, Carla Méndez, Belén Castellano, Jimena Torres, Irene Alonso, Isabel Sierra, Beatriz Rivera; Alba Alpín, Elisa Castro, Tecla Masoko, Carmen Miranda, Ocean Tierney, Amaia Fabo y Lieve Stallmann.
También jugaron: Julia Navarro, Carmen Martos, Andrea Muñoz, Patricia Carreño, Belsay Escudero, Brianna Wallace, Saray Avilés y Carla Villegas.
XV Eibar RT: Lorena Segovia, Doha Benslaiman, Águeda Pis, Idoia Goya, Letelemalanuola Lavea, Nerea García, Natale Murray, Alejandra Cid; Alejandra Otero, Aiora Ibar, Adara Alfonso, Rongomaihenga Waerea, Oihane López, Naroa López y Jessica Nugent.
También jugaron: Ihintz Urkia, Iana Garmendia, Iraide Toyos, Jone Carral, Raquel Riera, Ane Rincón y Lorea Mar.
Anotaciones: 5-0 (min. 3) Ensayo de Miguel. 12-0 (min. 6) Ensayo de Miguel que pasa Alpín. 19-0 (min. 37) Ensayo de Masoko que pasa Alpín. 24-0 (min. 55) Ensayo de Masoko. 29-0 (min. 66) Ensayo de Masoko.

Árbitro: Sr. Fernández (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Villegas y a Avilés por parte de El Salvador Femenino.
Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo. Antes del comienzo del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de las mujeres víctimas de violencia de género y en conmemoración del Día por la Eliminación de la Violencia contra la Mujer.