Rugby  |  SilverStorm El Salvador
SilverStorm El Salvador se impone en la semifinal de la LXXXIX Copa de SM el Rey de rugby a AMPO Ordizia (16-23), y se clasifica para disputar su 15ª final del torneo copero, que se disputará el próximo 1 de mayo en el estadio de La Cartuja de Sevilla

Billete para Sevilla

2 de Abril de 2022

Espectáculo durante los 80 minutos, con enorme intensidad por parte de ambos contendientes el que ofreció la primera semifinal de la LXXXIX Copa de SM el Rey de rugby entre AMPO Ordizia y SilverStorm El Salvador, en la que la intensidad defensiva vallisoletana, combinada con letales incursiones en ataque dio finalmente la victoria a los hombres de Juan Carlos Pérez.
Intensa presión inicial por parte de los vallisoletanos, que dispusieron de la primera oportunidad al adentrarse en la 22 local durante varios minutos, aunque la jugada acabó sin dar frutos. En defensa SilverStorm El Salvador supo resolver los envites ordiziarras sin apenas problemas.
Sería en la segunda acometida cuando se inaugurase el marcador, con una buena rotura de la defensa por parte de Munilla, quien encontró a su derecha a Du Toit, para, con una gran finta, deshacerse del defensor y posar bajo palos, poniendo los dos extra Katz para el 0-7 en el minuto 12.
Mujika aprovechaba la primera oportunidad para los suyos al cuarto de hora con un lejano golpe, al que respondería de la misma forma poco después Katz, para situar el 3-10 al paso por el ecuador del primer tiempo. El británico marraba poco después una nueva ocasión, pero SilverStorm El Salvador dominaba con claridad el terreno de AMPO Ordizia.
Sin dejar que el juego llegase a su mitad del campo, los colegiales siguieron insistiendo sobre la defensa ordiziarra. La recompensa llegaba pasada la media hora, con un nuevo acierto de Katz con el pie que ampliaba las diferencias hasta el 3-13.
Una internada con mucho peligro por parte de los guipuzcoanos en la 22 de SilverStorm El Salvador era bien resuelta por la defensa vallisoletana, que forzó un error de manejo en un agrupamiento, para acabar recuperando el oval y retornar a campo local. Con otro ataque ordiziarra, en el que la defensa colegial cometía golpe de castigo, se alcanzaba el descanso, situando Mujika el 6-13 al paso por los vestuarios.
Arrancaba la reanudación con un AMPO Ordizia decidido a recortar diferencias, hilando un buen ataque en campo de SilverStorm El Salvador, pero la defensa vallisoletana se empleaba a fondo para frustrar las opciones. De hecho, serían los blanquinegros los que sumaban nuevos puntos en primer lugar, con otro golpe pasado por Katz en el 49.
Tras un golpe de castigo marrado por Mujika, una larguísima jugada dentro de la 22 vallisoletana, con varias melés en toda la anchura del campo, acabó encontrando a Loubser, quien rompía desde atrás la defensa para acabar entrando en la zona de marca y posar bajo palos, haciendo bueno el ensayo Mujika con el pie para acortar distancias hasta el 13-16 pasada la hora de juego.
Poco después un error en el pase de los locales era aprovechado por Du Toit, quien capturaba el oval y ponía una larga patada a seguir que Velarde conseguía capturar junto a los palos para posar y colocar el 13-23, con nuevo acierto de Katz en la transformación a falta de menos de un cuarto de hora para la conclusión.
Recortaría distancias con un nuevo acierto entre los palos Mujika a falta de 10 minutos para la conclusión, colocando el 16-23 en el marcador. Apretarían con altísima intensidad los locales en los minutos finales del partido, pero la defensa de SilverStorm El Salvador hizo inútiles sus esfuerzos, asegurando la victoria.
Tras el encuentro, Juan Carlos Pérez afirmaba que “es un partido en el que quiero dar la enhorabuena al equipo, porque ha hecho un gran partido. Hemos estado muy serios, y con mucha confianza en lo que hemos preparado. Ha sido un partido muy duro e igualado, pero que hemos tenido a nuestro favor. Quiero felicitar también a AMPO Ordizia, que no se ha rendido en ningún momento hasta el mismo final”.
El entrenador de SilverStorm El Salvador aseguraba no tener preferencias sobre el rival en la final de Sevilla del 1 de mayo: “Por juego, tanto Lexus Alcobendas como Ciencias Enerside son rivales peligrosos y difíciles. Vamos a disputar una final espectacular, en un escenario igualmente espectacular. Cualquiera va a ser un gran rival”.
XV inicial AMPO Ordizia RE: Aitor Lasa, Ander Alberdi, Rodrigo Oubiña, Asier Álvarez de Eulate, Muharua Katjijeko, Eneko Salinas, Mikel Pérez, Oier Goia; Elliot Ryan, Lander Mujika, Anthony Matoto, Erlantz Garmendia, Gabriel Engelbrecht, Lander Gómez y Andell Loubser.
También jugaron: Mohamed Amine, Caylib Oosthuizen, Aimar Ardanza, Aitor Olasagasti, Alain Araña e Iñaki Puyadena.
XV inicial SilverStorm El Salvador: Nicolás Jurado, Matt Smith, Lucas Favre, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Lucas Santa Cruz, Gerardo de la Llana, Kirk Tufuga; Facundo Munilla, Sam Katz, Pablo Alonso-Villalobos, Martin Du Toit, David Barrios, Miguel Lainz y Franco Velarde.
También jugaron: Juan González, Andrés Alvarado, Rodrigo Fernández y Pablo Torres.
Anotaciones: 0-7 (min. 12) Ensayo de Du Toit que pasa Katz. 3-7 (min. 15) Golpe de castigo de Mujika. 3-10 (min. 20) Golpe de castigo de Katz. 3-13 (min. 31) Golpe de castigo de Katz. 6-13 (min. 40) Golpe de castigo de Mujika. 6-16 (min. 49) Golpe de castigo de Katz. 13-16 (min. 61) Ensayo de Loubser que pasa Mujika. 13-23 (min. 66) Ensayo de Velarde que pasa Katz. 16-23 (min. 71) Golpe de castigo de Mujika.
Árbitro: Sr. Muñoz (comité madrileño). No mostró tarjetas.
Incidencias: Partido disputado en Altamira (Ordizia). Grada completamente llena.