Rugby  |  VRAC Quesos Entrepinares
El Quesos controló un partido muy igualado en el que un ensayo en el tramo final dio el colchón definitivo.

8-17: Un VRAC de menos a más amarra la victoria en Urbieta

16 de Octubre de 2021

El VRAC cerró el primer tramo del arranque de la División de Honor con dos victorias y una derrota tras ganar en Urbieta. Un balance satisfactorio por los contratiempos e imprevistos pese a tener siempre el reconocido objetivo de ganar en todas y cada una de las jornadas del campeonato. No fue un paseo la visita al Grupo Intxausti Gernika en el regreso de los basurdes a la máxima categoría del rugby nacional masculino. Se sabía que esperaba un duelo complicado e igualado, e incluso la dificultad se multiplicó con respecto a lo previsto, con ambos equipos más inspirados en defensa que en ataque.
Especialmente un VRAC que sufrió en las estáticas durante la primera parte y que con el paso de los minutos fue creciéndose y sumando puntos para asegurar el triunfo. En su primer partido como local esta temporada, Gernika salió impulsivo y con ganas de redimirse de sus dos primeros tropiezos, ambos lejos de Urbieta. Fruto de ese arreón inicial y de un VRAC al que le costaba carburar, llegó el primer ensayo de los vizcaínos, con la firma de Peio Urrutia y sin transformar. No sería el único pateo que los de Gorka Argul fallarían durante el partido, si bien Baltazar Taibo tampoco tuvo pleno entre palos.
La reacción quesera llegó de inmediato. Apenas dos minutos después de la marca de Gernika, una buen acción colectiva la engrandeció Alejandro Alonso para encontrar la carrera de un John Wessel – Bell que posó a placer y cerca de palos, facilitando la transformación de Taibo y subiendo los primeros puntos, siete, del VRAC al marcador, consumando momentáneamente la remontada. Así, y pocas jugadas vistosas y muchas interrupciones e imprecisiones, se llegó a un descanso que dejaba todo por decidir durante el segundo acto.
El VRAC cambió la cara consciente de que en 40 minutos había en juego unos puntos importantes para coger asiento en la zona noble de la clasificación. Se armó atrás y manejó bien los tiempos del partido para sellar el triunfo. La entrada de Alberto Blanco transformó la melé por completo, que pasó a ser dominada por el VRAC y que confirma, como una gran noticia, que el riosecano está plenamente recuperado de la lesión que le torturó durante la temporada pasada y que llegó a hacer temer por su regreso en el presente curso. El menor de los Blanco brilló y llevó en volandas al Quesos hacia la victoria, que no concedió apenas opciones a Gernika.
De hecho, los anfitriones sólo sumaron tres puntos con el pie en el minuto 47 que les devolvían la victoria provisional, pero nuevamente el VRAC respondió a los dos minutos, con Taibo acertando para colocar el 8-10. Los minutos pasaron con un Quesos más voluntarioso en ataque y deseoso de cerrar el partido, el triunfo y los cuatro puntos, con los cinco ya imposibles. A 10 minutos del final, y con el resultado más abierto de lo ideal, un buen maul azulón lo finalizó con éxito Pablo Miejimolle. La transformación de Taibo, resuelta positivamente, era más importante de lo imaginable, pues ponía al VRAC con más de siete puntos de ventaja. El 8-17 no se movió hasta el final y el Quesos retuvo el triunfo. Ahora, dos semanas de descanso antes del primer derbi de la temporada.

Ficha técnica:
8 – Grupo Intxausti Gernika: Facundo Lamas, Jon Mikel Aboitiz, Eder Martínez, Francisco José González, Reuben Du Plooy, Juan Bautista Arranz, Agustín Veroli, Fagu Malloy, Iker Olaeta, Estanislao Renthel, Mikel Zubiarrain, Gaizka Iturriaga – Echeverria, Andoni Martín, Peio Urrutia y Ruan Wasserman
También jugaron: DCarlos Zavala, Agustín Foruria, Leonel Moreno, Jokin Eskolar, Ibai Bilbao y Jon Aboitz
17 - VRAC Quesos Entrepinares: Pablo César Gutiérrez, Álvaro Pírez, Alberto Pisulla, KaloKalo Gavidi, Sacha Casañas, Rubén Peña, George Stokes, Gabriel Vélez, Gonzalo Domínguez, Baltazar Taibo, Pedro de la Lastra, Nathan de Thierry, Alejandro Alonso, Jaime Moncada y John Wessel-Bell
También jugaron: Coque Ortiz, Alberto Blanco, Pablo Gil, Álvar Gimeno, Daniel Stöhr, Pablo Miejimolle, Álvar Gimeno y Luis Sanz.
Parciales: 5-0, min. 14: Ensayo de Peio Urrutia; 5-7, min. 16: Ensayo de John Wessel-Bell y transformación de Baltazar Taibo; 8-7, min. 47: Puntapié de castigo de Ruan Wasserman; 8-10, min. 49: Puntapié de castigo de Baltazar Taibo; 8-17, min. 68: Ensayo de Pablo Miejimolle y transformación de Baltazar Taibo.

Árbitro: Luis Lasala. Sin amonestaciones.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la División de Honor 2021/2022 disputado en el campo de Urbieta.