Rugby  |  El Salvador
El Salvador cae en la semifinal Cavidel de la Copa de SM el Rey frente a VRAC Quesos Entrepinares, víctima de fallos puntuales, pese a ser muy superior a su rival en diversas facetas del juego durante varios tramos del encuentro

6-15 Coraje y dominio sin premio

11 de Febrero de 2024

Sin recompensa pese al buen trabajo realizado durante la mayor parte del encuentro se marchó El Salvador de la semifinal Cavidel de la Copa de SM el Rey, en la que los blanquinegros fueron superiores a VRAC Quesos Entrepinares en muchas facetas del juego a lo largo de muchos minutos, pero sin la recompensa deseada de la clasificación para la final.
Decididos a dominar el territorio desde el pitido inicial salieron los colegiales, entrando de inmediato en la 22 azulona, y provocando indisciplinas de la defensa. La primera intentona para sumar se le marchaba al poste a Ortega, pero no así la segunda, con la que ponía el 3-0 para los blanquinegros a los 6 minutos.
No cesaba la intensidad de la defensa de El Salvador pese a cobrar ventaja, apretando las clavijas de la defensa quesera, que se veía superada en numerosas acciones, aunque no llegaban nuevos puntos para los chamizos en los diversos ataques de los que dispusieron, con otro golpe que se marchaba por poco.
Apenas pisó terreno local el conjunto de Diego Merino en los primeros 40 minutos, a causa especialmente de la magnífica actitud defensiva de los jugadores de Álvaro Gorostiza, que frustraban todas las acciones que intentó el equipo quesero.
La ventaja se ampliaría al poco de reanudarse el encuentro, con un nuevo de acierto a los palos por parte de Ortega, que ponía el 6-0 en el marcador, continuando además la excelente defensa que El Salvador estaba haciendo en el encuentro.
Cambiaban las tornas para los visitantes al cuarto de hora del segundo tiempo, coincidiendo además con una inferioridad numérica chamiza, por la tarjeta amarilla que vio Ortega. En la primera ocasión en la que los azulones consiguieron superar con claridad a la defensa local Fabish conseguía posar bajo palos, volteando el marcador hasta el 6-7.
Ganaban confianza los de Diego Merino con su marca, presionando en la 22 blanquinegra durante los siguientes minutos. Sería con una melé, jugada con gran velocidad, como sumasen nuevos puntos, con ensayo de Perotti para colocar el 6-12 a la hora de juego, ampliando Taibo la renta hasta el 6-15 con un golpe poco más tarde.
Los numerosos intentos de El Salvador en la mitad quesera del terreno de juego durante el último cuarto de hora del encuentro no hallaron la recompensa de los puntos, siendo frenados en un par de ocasiones muy cerca de la línea de marca, quedando de esta forma el marcador sin cambios hasta la conclusión.
Tras el encuentro el entrenador blanquinegro, Álvaro Gorostiza, afirmaba que “durante el primer tiempo hemos dominado prácticamente todos los aspectos del juego. En los saques de lateral puede que haya habido más fallos por nuestra parte, pero nos ha faltado sacar puntos en varias acciones, como los tiros a palos que no han entrado y han acabado siendo claves”.
El técnico colegial añadía que “no he entendido el criterio arbitral en el segundo tiempo, con la amarilla vista por Ortega y muchos golpes de castigo señalados. En el segundo tiempo VRAC no nos ha dominado con claridad. Ambos equipos hemos roto la defensa rival en un par de ocasiones, pero la diferencia en este segundo tiempo ha estado en la touche, en la que han sido superiores”.
XV inicial El Salvador: Juan González, Felipe García, Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Rodrigo Fernández, Martín Peña, Lucas Santa Cruz, Kirk Tufuga; Facu Munilla, Santi Ortega, Jaime Powys, Martin Du Toit, David Barrios, Gerardo de la Llana y Mateo Sánchez.
También jugaron: Mariano Bustamante, Fernando Romanos, Jacobo Ruiz, Andrea Mastouri y Diego González.
XV inicial VRAC Quesos Entrepinares: Juan Ignacio Pérez, Pablo Miejimolle, Mauro Genco, Tiaki Fabish, Kalokalo Gavidi, Ewart Potgieter, Gabriel Vélez, Siosiua Moala; Mauro Perotti, Javier López, Pablo Gómez, Baltazar Taibo, Alejandro Alonso, Miguel Lainz y Llewelyn Smith.
También jugaron: Fernando Domínguez, Álvaro Pírez, Alberto Blanco, Marc Sánchez, Juan Laiz, Carlos Pastor y Arnau Andrés.
Anotaciones: 3-0 (min. 6) Golpe de castigo pasado por Ortega. 6-0 (min. 44) Golpe de castigo pasado por Ortega. 6-7 (min. 55) Ensayo de Fabish que pasa Taibo. 6-12 (min. 60) Ensayo de Perotti. 6-15 (min. 66) Golpe de castigo pasado por Taibo.
Árbitro: Sr. Fernández (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Ortega por parte de El Salvador.
Incidencias: Partido disputado en el campo 1 de Pepe Rojo. Antes del comienzo del encuentro el escritor vallisoletano César Pérez-Gellida, ganador del Premio Nadal 2024, realizó el saque de honor, y se guardó un minuto de silencio en memoria de Angelines Pozo, madre de Fernando y Ángel de la Calle, ex jugadores de VRAC Quesos Entrepinares.