Rugby  |  Silverstorm El Salvdor

51 - 10 El Chami arrasa sin piedad

17 de Febrero de 2019

Importante victoria la conseguida hoy en los campos de Pepe Rojo por parte de SilverStorm El Salvador ante AMPO Ordizia. Y no lo ha sido sólo por los 5 puntos que suman los de Juan Carlos Pérez, que además colocan a los colegiales de forma provisional en el liderato de la Liga Heineken, sino porque el juego desplegado por los blanquinegros en los 80 minutos del encuentro recuerda, por intensidad y efectividad, al mostrado en las primeras semanas de la temporada, demostrando el buen estado en el que llegan los vallisoletanos al tramo final.

A la vista del marcador puede haber quien piense que el equipo guipuzcoano no ha plantado cara, pero se equivocaría: los del Goierri se han visto superados en todo momento por un ataque demoledor y una defensa muy efectiva, aunque han sabido aprovechar las bazas de las que han dispuesto.

El dominio total en ataque por parte vallisoletana ha arrancado con el pitido inicial del sr. Mirat. La primera jugada se desarrollaba completamente en la 22 de AMPO Ordizia, consiguiendo hilvanar varias fases de juego de delantera en las que el oval acababa llegando a manos de Andrés Alvarado, quien rompía la defensa para colocar el primer ensayo en el minuto 5, certificado con el pie por James Faiva.

Continuaba el dominio en ataque de SilverStorm El Salvador, que apenas permitió que el equipo vasco inquietase su defensa. Una larga jugada comenzada en campo propio llegaba hasta la zona central, donde James Faiva abría el balón con el pie para que lo controlase Walter Fifita. El ala colegial avanzaba contra la defensa rival, hasta que consigue liberar el balón para Johny Carter, quien avanza sin oposición por el flanco izquierdo para colocar el 12-0 en el minuto 10.

Seguía a estas dos primeras marcas una fase del encuentro un tanto más relajada, en la que SilverStorm El Salvador continuó deteniendo las acometidas de AMPO Ordizia, que se veía incapaz de inquietar la zona de marca local. Tras un saque de lateral el oval llegaría a manos de Emmanuel Harmatiuk, quien conectaba con Nacho Escobar para acabar encontrando a Juan Martínez libre de marca en el flanco derecho, tras lo que el joven canterano posaba el tercer ensayo del encuentro, certificado con el pie por James Faiva y que servía para poner el 19-0 en el minuto 27.

Sin embargo los del Goierri estaban empeñados en demostrar que no se iban a rendir, y trataban de aprovechar todos los resquicios para inquietar al equipo vallisoletano. Una patada larga desde campo propio llegaba a la 22 chamiza, con un bote muy alto que pillaba a contrapié a la defensa colegial y era aprovechado por Asier Korta para poner el primer ensayo visitante en el minuto 32.

Hasta la llegada del descanso SilverStorm El Salvador continuó intentando certificar el punto bonus, pero también tenían que emplearse con fuerza en defensa los de Juan Carlos Pérez para evitar nuevos puntos visitantes. En un contraataque lanzado por Matt Smith la defensa de Ordizia frenaba al neozelandés en golpe de castigo en el centro del campo, que Faiva no perdonaba para colocar el 22-5 con el que se llegaba al paso por vestuarios.

El partido se rompía completamente a los pocos minutos de la reanudación, primero con una buena jugada de la delantera blanquinegra en la 22 visitante, que era culminada en ensayo por Sione Teu en el minuto 46. Sólo 2 más tarde un robo de balón en el centro del campo era controlado por Leandro Wozniak, que conseguía conectar con Matt Smith, quien se escapaba sin oposición para colocar el 36-5, con las dos marcas transformadas por James Faiva.

No se desconectaba sin embargo AMPO Ordizia del encuentro, ya que en el minuto 52 conseguían elaborar un buen ataque por la parte izquierda, donde tras varios pases el oval llegaba a las manos de Asier Korta, que conseguía avanzar hasta la zona de marca para anotar su segundo ensayo, colocando el 36-10 en ese momento en el electrónico.

Con el dominio territorial asegurado por parte de SilverStorm El Salvador, era cuestión de tiempo que llegasen más puntos al marcador de los de Juan Carlos Pérez. Y así era en el minuto 64, cuando un fallo en el control de una patada larga por parte de la defensa guipuzcoana era aprovechado por Semiti Tela para anotar su primer ensayo con el equipo colegial, colocando el 41-10.

Aún llegarían dos nuevas marcas para SilverStorm El Salvador en los últimos 10 minutos del encuentro. Juan Martínez conseguía progresar por el ala izquierda pese a ser trabado por los defensores de AMPO Ordizia para colocar el 46-10 en el minuto 71, mientras que un buen contraataque de los de Juan Carlos Pérez por el flanco derecho se convertía en un nuevo ensayo, obra de Nuu Junior, que colocaba el definitivo 51-10 en el marcador.

Tras el encuentro Juan Carlos Pérez valoró la actuación del equipo afirmando que “el equipo ha estado bien desde el inicio. En el primer tiempo podíamos haber sacado incluso más resultado. El equipo ha tenido mucha responsabilidad, sin bajar el ritmo y el nivel durante los 80 minutos, espejo de lo que hemos hecho durante la semana de entrenamientos, en la que se ha trabajado con un estándar muy alto”.

El entrenador colegial añadió, acerca del hecho de que ambas escuadras contasen con la baja de 3 jugadores convocados con la Selección nacional que “tenemos una plantilla más amplia que Ordizia, y se ha notado con las bajas”. También tuvo palabras de elogio para el canterano Juan de Aguilera     “jugador de la casa, que ha hecho un muy buen trabajo durante los 80 minutos en la segunda línea”.

Acerca del hecho de que esta victoria permite a SilverStorm El Salvador ocupar el primer puesto de la Liga Heineken, Pérez afirmó que “en lo que nos centramos es en recuperar el nivel de juego del inicio de temporada. Es verdad que un objetivo claro es ser 1º o 2º en la fase regular. Ahora estamos 1os, pero eso es algo anecdótico, tenemos que no bajar el nivel, sobre todo en el parón de tres semanas que tendremos a principios de marzo. Quedan pocos partidos, pero mucho por hacer”.

Ficha técnica

XV inicial SilverStorm El Salvador: Leandro Wozniak, Matt Smith, Andrés Alvarado, Juan de Aguilera, Emmanuel Harmatiuk, Pablo Ecuaga, Jake Wainwright, Sione Teu; Pelayo Ramos, James Faiva, Nacho Escobar, Gonzalo Silva, Johny Carter, Walter Fifita y Juan Martínez.

También jugaron: Manu Serrano, Nicolás Jurado, José Manuel Coronado, Rodrigo Fernández, Olajuwon Noa, Kerman Aurrekoetxea, Semiti Tela y Nuu Junior.

XV inicial AMPO Ordizia RE: Unai Aragón, Unai Lasa, Ander Alberdi, Gonzalo Vázquez, Pohutukawa Leauma, Asier Álvarez, Asier Pazos, Siosiua Moala; Juan Manuel Lescano, Lander Mújika, Iñaki Puyadena, Imanol Aldanondo, Gabriel Engelbrecht, Asier Korta y Valentín Cruz.

También jugaron: Fernando Iraizoz, Aitzol Garmendia, Aitor Olasagasti, Eneko Salinas, Xabier Fajardo, Beñat Erbina y Mikel Aizpurúa.

Anotaciones: 7-0 (min. 5) Ensayo de Andrés Alvarado que transforma James Faiva. 12-0 (min. 11) Ensayo de Johny Carter. 19-0 (min. 25) Ensayo de Juan Martínez que transforma James Faiva. 19-5 (min. 32) Ensayo de Asier Korta. 22-5 (min. 40) Golpe de castigo de James Faiva. 29-5 (min. 46) Ensayo de Sione Teu que transforma James Faiva. 36-5 (min. 48) Ensayo de Matt Smith que transforma James Faiva. 36-10 (min. 51) Ensayo de Asier Korta. 41-10 (min. 63) Ensayo de Semiti Tela. 46-10 (min. 71) Ensayo de Juan Martínez. 51-10 (min. 76) Ensayo de Nuu Junior.

Árbitro: Sr. Mirat (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Gonzalo Silva por parte de SilverStorm El Salvador.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo, ante cerca de 1500 espectadores. Mañana muy soleada, con temperatura prácticamente primaveral. Terreno de juego en perfecto estado.