Rugby  |  El Salvador
El Salvador Femenino consigue la victoria  frente a CR Sant Cugat, lo que permite a las blanquinegras entrar en la 2ª fase de la Liga Iberdrola de División de Honor, así como clasificarse por segundo año consecutivo para el playoff por el título

35 - 17 El sueño continúa muy sólido

4 de Febrero de 2024

Un partido prácticamente perfecto. Así se puede definir el encuentro de El Salvador Femenino en la 7ª jornada de la Liga Iberdrola de División de Honor Femenina, en el que las colegiales consiguen el pase a la 2ª fase y al playoff por el título, y que además estuvieron muy cerca de sumar el bonus ofensivo frente a CR Sant Cugat.
Supieron aguantar las colegiales la presión del conjunto catalán durante los primeros minutos, planteando una defensa de muy alto nivel. Con una larga patada de Bravo el oval pillaba desprevenida a la defensa barcelonesa, lo que Masoko aprovechaba para posar la primera marca del partido a los 11 minutos.
Tenía que seguir esforzándose en tareas defensivas El Salvador Femenino pese a estar por delante en el marcador. CR Sant Cugat marraba una clara oportunidad de recortar distancias en el ecuador del primer tiempo, con un golpe de Bueso-Inchausti que no encontró los palos.
Con una gran penetración de Castro contra la defensa rival llegaba la siguiente gran ocasión para las blanquinegras, que consiguieron forzar un error defensivo de las barcelonesas que servía para que Alpín acertase en el golpe de castigo, elevando la ventaja hasta el 8-0.
Seguía intentándolo CR Sant Cugat, llevando la mayor parte del peligro por el lado derecho de su ataque, lo que acabaría dándole recompensa a las visitantes con la marca conseguida por Segarra, tras una buena incursión de Stone, que recortaba distancias hasta el 8-7.
Pero en la última jugada del primer tiempo respondían las colegiales, pese a estar en inferioridad por la tarjeta amarilla que vio Antolínez. Con un buen contra-ruck sobre la línea de marca una buena percusión de Martos servía para conseguir posar el oval y elevar la ventaja al descanso hasta el 15-7, con transformación de Alpín.
Apenas había pasado tiempo en la reanudación cuando un buen ataque de las visitantes llegaba bajo los palos de El Salvador Femenino. Pese a la enorme intensidad defensiva de las vallisoletanas, varias fases de pick and go acabaron por encontrar a De Andrés, quien posaba el oval para recortar hasta el 15-12.
Respondían las locales con una gran jugada en la 22 rival, en la que, con muy buenos pases de Toca, conseguían encontrar las blanquinegras varios huecos en la defensa, frenados sobre la línea por CR Sant Cugat, aunque no lo conseguirían con el último de ellos, con el que Castro posaba el oval para el 20-12, estrellándose la transformación de Alpín en el poste.
Dominaba el encuentro El Salvador Femenino tras esa marca, lo que quedó claro con el siguiente ataque de las de Michael Walker-Fitton, forzando una indisciplina de las visitantes que era puesta en juego rápidamente, para que el oval llegase a las manos de Bravo un par de fases después, posando el ensayo que, con acierto de Alpín, elevaba la renta hasta el 27-12.
Sin pausa por parte local, una patada elevada de Castro provocaba el caos en la defensa rival, lo que era aprovechado por las colegiales para avanzar. Tras un golpe de castigo jugado a la mano, un par de fases de percusión servían para que Sierra anotase un nuevo ensayo, que elevaba la ventaja de El Salvador hasta el 32-12.
No cejaba en su empeño el equipo vallisoletano por seguir buscando puntos, y lo conseguía a falta de 5 minutos para el final, con una gran jugada que Alpín convertía en otro acierto a los palos, estableciendo el 35-12 en el marcador. Con el tiempo cumplido, demostrando que no se rendía en ningún momento, conseguía Segarra un nuevo ensayo que dejaba el marcador en el 35-17 final.
Tras el encuentro el entrenador de El Salvador, Michael Walker-Fitton, afirmaba que “ha sido un resultado fenomenal, con una segunda parte muy buena. Nos queda el sabor agridulce de no conseguir el bonus, pero el equipo ha estado muy fuerte también en defensa. Ahora tenemos que pensar en lo que viene en la 2ª fase”.
XV inicial El Salvador Femenino: Inés Antolínez, María Miguel, Carla Méndez, Belsay Escudero, Brianna Wallace, Beatriz Rivera, Belén Castellano, Elisa Castro; Matilda Toca, Marina Bravo, Tecla Masoko, Carmen Miranda, Ocean Tierney, Amaia Fabo y Alba Alpín.
También jugaron: Carmen Martos, Elena Fernández, Andrea Muñoz, Jimena Torres, Julia Navarro, Isabel Sierra, Paula Garrido y Carla Villegas.
XV inicial CR Sant Cugat: Marina García, Carla Arca, Mireia de Andrés, Beatriz González, Montserrat Leuga, Uxue Merino, Sara Marín, Irene Aires; Rita Hinojosa, Inés Bueso-Inchausti, Mireia García, Laia Azorín, Elisabet Segarra, Alysha Stone y Esther Moraleda.
También jugaron: Meritxell Tur, Maitane Ibáñez, Linda López, Lucía Moya y Ana Harris.

Anotaciones: 5-0 (min. 11) Ensayo de Masoko. 8-0 (min. 29) Golpe de castigo que pasa Alpín. 8-7 (min. 38) Ensayo de Segarra que pasa Bueso-Inchausti. 15-7 (min. 40) Ensayo de Martos que pasa Alpín. 15-12 (min. 44) Ensayo de De Andrés. 20-12 (min. 50) Ensayo de Castro. 27-12 (min. 60) Ensayo de Bravo que pasa Alpín. 32-12 (min. 66) Ensayo de Sierra. 35-12 (min. 75) Golpe de castigo que pasa Alpín. 35-17 (min. 80) Ensayo de Segarra.
Árbitro: Sr. Mirat (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Antolínez por parte de El Salvador Femenino.
Incidencias: Partido disputado en el campo 1 de Pepe Rojo. La ex vicepresidenta de la Asociación Española Contra el Cáncer en Valladolid, Pilar Fernández de Valderrama, hizo el saque de honor de encuentro, en conmemoración del Día Internacional Contra el Cáncer. Las jugadoras de ambos equipos portaron brazaletes verdes por la iniciativa de ‘Brazaletes por la esperanza’ de la AECC.