Rugby  |  SilverStorm El Salvador
SilverStorm El Salvador se impone a CR La Vila, en un encuentro que los blanquinegros se llevaron sin dar su mejor versión, con un resultado que les permite seguir en la zona alta de la clasificación y entrar, , en semifinales de la Copa de SM el Rey

33 - 10 Doble premio: victoria y semifinales

13 de Febrero de 2022

Misión cumplida, con los objetivos propuestos alcanzados por parte de SilverStorm El Salvador: victoria, punto bonus ofensivo y clasificación para las semifinales de la Copa de SM el Rey, donde los blanquinegros estarán por octava temporada consecutiva, y en las que el rival de los colegiales será AMPO Ordizia, Lexus Alcobendas o Ciencias Enerside.
Si bien el juego no fue el más vistoso que los espectadores de Pepe Rojo han disfrutado de su equipo a lo largo de esta temporada, algunas fases del encuentro sirvieron a los de Juan Carlos Pérez para hacerse con el triunfo final ante el CR La Vila dirigido por la leyenda blanquinegra Joe Mamea, a quien se tributó un emocionado homenaje en los prolegómenos del encuentro.
Una de esas fases fue el arranque en tromba de SilverStorm El Salvador, que conquistó de inmediato la 22 de La Vila, penetrando hasta los últimos metros en busca del ensayo. La defensa alicantina lo evitó en primera instancia, pero, tras varias fases, el oval se abrió al ala izquierda, donde Lainz posó sin oposición para estrenar el marcador.
Se estiraba en los siguientes minutos el conjunto vilero, con patadas profundas que buscaban generar peligro. De hecho, dispondrían de un golpe de castigo que Trímboli no conseguía meter entre palos.
Conseguía entrar con potencia SilverStorm El Salvador en campo visitante, elaborando jugadas que trataban de encontrar el espacio para aumentar la renta. Sería con una buena combinación en la 22 entre los tres cuartos como llegase la segunda marca, obra de Du Toit, pasada por Katz.
Con los mismos protagonistas llegaba unos minutos después otro ensayo colegial, tras romper por el centro la defensa vilera Du Toit. Katz pasaba certeramente el oval entre los palos para colocar en ese momento el 19-0 que daba provisionalmente el bonus ofensivo a SilverStorm El Salvador.
Intentaría acercarse con peligro en los siguientes momentos CR La Vila, pero no consiguieron materializar las ocasiones de las que dispusieron. Igual ocurría en el otro bando en los últimos minutos del primer acto, con un buen ataque de SilverStorm El Salvador que se quedaba a pocos centímetros de subir al marcador.
Imprecisiones por parte de ambos equipos en los primeros minutos de la reanudación, sin que llegasen ocasiones claras en ninguna de las zonas de marca. Sería Viriot quien pusiese los primeros tantos del segundo tiempo, al acertar con un golpe desde la línea de 22.
Poco tardaba en responder SilverStorm El Salvador, por medio de Velarde, quien culminaba una acción personal por el ala derecha que él mismo se encargaba de pasar entre los postes para poner el 26-3. De igual modo daba la réplica el conjunto dirigido por Joe Mamea, con una jugada del internacional con el XV del León Davoibaravi, que se marchó sin oposición para posar, poniendo el 26-10 con los dos extra de Viriot.
No se conformaban los de Juan Carlos Pérez, que buscaban mantener la renta que habían adquirido en minutos anteriores, y con una jugada colectiva dentro de la 22 vilera conseguían una nueva marca, que sellaba Ehgartner y confirmaba con el pie Velarde a la hora de juego.
Serían los últimos tantos del encuentro, que entró en una fase muy embarullada, sin ocasiones claras para ninguno de los dos equipos en su último cuarto, conscientes los vallisoletanos de que debían mantener el botín conseguido, y los vileros tratando de evitar una brecha mayor en el marcador y recortar la existente.
Tras el encuentro Juan Carlos Pérez afirmó que “hemos tenido momentos muy buenos de juego, con opciones y rugby rápido, pero con unos minutos finales malos, con demasiados errores por nuestra parte y riesgos. Queremos ser un equipo que juegue bien los 80 minutos, que gane a todos los equipos en actitud y en juego”.
Sobre el pase a semifinales de la Copa de SM el Rey, el entrenador de SilverStorm El Salvador afirmó que “no pensábamos demasiado en ello. El paso más grande fue la victoria ante Barça Rugby, que ha dado sus frutos y hemos rematado hoy. Esto nos acerca un poco a lo que queremos ser: un equipo que luche por todo y juegue las finales”.
XV inicial SilverStorm El Salvador: Nicolás Jurado, Matt Smith, Andrés Alvarado, Rodrigo Fernández, Michael Walker-Fitton, Lucas Santa Cruz, Nacho Martínez, Kirk Tufuga; Facundo Munilla, Sam Katz, Pablo Alonso-Villalobos, Martin Du Toit, David Barrios, Miguel Lainz y Franco Velarde.
También jugaron: Diego Blasco, Juan González, Lucas Favre, Federico Ehgartner, Gerardo de la Llana, Pablo Silva, Pablo Torres y Antonio García.
XV inicial CR La Vila: Agustín Pacheco, Gastón Demergasso, Julián Boggero, Jacob McCay, Alejandro Suárez, Juan Vinaches, Joan Tudela, Juan Pablo Demergasso; François Calogne, Gauthier Viriot, Tomás Etcheverry, Patrick Medina, Rodrigo Trímboli, Jerry Davoibaravi y Marcos Ruiz.
También jugaron: Diego Levin, Roberto Ramos, Allan Bakhtaoui, Ignacio Caini, Francisco Ferreyra, Indy Mulot, Salvador Palomares y Harry Emery.
Anotaciones: 5-0 (min. 2) Ensayo de Lainz. 12-0 (min. 20) Ensayo de Du Toit que pasa Katz. 19-0 (min. 28) Ensayo de Du Toit que pasa Katz. 19-3 (min. 47) Golpe de castigo de Viriot. 26-3 (min. 53) Ensayo de Velarde que pasa él mismo. 26-10 (min. 57) Ensayo de Davoibaravi que pasa Viriot. 33-10 (min. 61) Ensayo de Ehgartner que pasa Velarde.
Árbitro: Sr. Fernández (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Lainz por parte de SilverStorm El Salvador y a Calogne y a Palomares por parte de CR La Vila.
Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo. Antes del comienzo del encuentro se realizó un pasillo de homenaje a Joe Mamea, a quien además se le hizo entrega por parte del presidente del Club de Rugby El Salvador, Rian Butcher, y del vicepresidente, Fernando Pérez, de una placa conmemorativa y una camiseta firmada por los integrantes de la plantilla de SilverStorm El Salvador.