Rugby  |  SilverStorm El Salvador
SilverStorm El Salvador consigue un ajustado triunfo en La Teixonera ante Barça Rugby, y avanza en la clasificación para semifinales de la Copa de SM el Rey

30-33 Sufrida victoria y doble recompensa

10 de Octubre de 2021

Afortunadamente sin sangre y sin lágrimas, el partido de este domingo en La Teixonera sirvió para hacer nuevamente real la frase de sir Winston Churchill: esfuerzo y sudor a raudales por parte de Barça Rugby y SilverStorm El Salvador durante los 80 minutos, en un encuentro que acabó valiendo la 2ª victoria consecutiva para los de Juan Carlos Pérez por un ajustado 30-33, que, además, favorece las posibilidades blanquinegras de clasificación para semifinales de la LXIX Copa de SM el Rey.
El balón inicial, recuperado tras el saque por los colegiales, sirvió para armar una larga jugada en la 22 barcelonesa, en la que varias fases intentaron encontrar el espacio necesario para llegar a la zona de marca. Sin embargo, los primeros puntos llegaron gracias al pie de Katz, que pasó certeramente un golpe de castigo en el minuto 3.
Refrendaba su superioridad en los primeros minutos SilverStorm El Salvador encerrando a los azulgranas en su campo. Una peligrosa patada a seguir de Munilla consiguió ser alcanzada en la zona de marca de Barça Rugby por parte de Du Toit, quien anotaba el primer ensayo del encuentro, transformando Katz para el 0-10 en el minuto 8.
Intercambio de golpes en las siguientes jugadas, con aciertos por parte tanto de Güemes como de Katz, que situaban el 3-13 al cuarto de hora. SilverStorm El Salvador mostraba gran solidez defensiva, impidiendo avances de los de Monteagudo.
Con paciencia se montaba por parte de los de Pérez una gran presión en la 22 catalana, que no conseguía salir de su terreno de juego. Una melé completamente dominada a 5 metros servía para que el oval se abriese al ala izquierda, donde Lainz posaba sin oposición para poner el 3-20 al filo de la media hora.
Ampliaba aún más su ventaja el conjunto blanquinegro antes del paso por los vestuarios, con un nuevo acierto al pie por parte de Katz, y con la defensa continuando a un altísimo nivel, impidiendo que Barça Rugbi sumase puntos, situando el marcador al descanso en 3-23.
Elevaba su intensidad ofensiva el conjunto local a la vuelta de los vestuarios, aunque la defensa de SilverStorm El Salvador se mostraba también a gran nivel, impidiendo los avances de Barça Rugbi.
Sin embargo, a los 10 minutos del segundo tiempo Tufuga veía la tarjeta amarilla, y los de Monteagudo supieron aprovechar la circunstancia, para montar un buen maul que Pigatto posaba en la zona de marca, certificándolo Güemes para poner el 10-23.
Recortaban aún más las distancias los jugadores azulgranas aprovechando los últimos momentos de superioridad numérica, con una nueva jugada de ataque en la que Isaack recorría toda la anchura del campo para posar en el ala izquierda y colocar el 15-23 a algo más de 20 minutos del final.
Volvía el gran nivel de la delantera vallisoletana minutos más tarde, cuando un profundo saque de touche en campo local permitía armar un gran maul, que avanzaba metros con enorme fuerza, y que Jurado acababa posando en la zona de marca para ampliar la renta hasta el 15-30.
Pero los jugadores de Monteagudo no se rendían pese a verse por debajo en el marcador, y, a base de jugadas de gran velocidad de sus tres cuartos entraban con peligro en campo de SilverStorm El Salvador, consiguiendo un nuevo ensayo, obra de Barranco, con el que estrechaban el margen hasta 20-30 a falta de unos 15 minutos.
5 minutos después apretaba aún más el resultado Güemes con un golpe de castigo, inmediatamente respondido en el duelo de francotiradores por Katz con un nuevo acierto a los palos, dejando el marcador en 23-33 en ese momento.
Con menos de 4 minutos por disputarse, una nueva jugada de Barça Rugbi desarbolaba a la defensa de SilverStorm El Salvador, llegando el ensayo de Losada, nuevamente junto al banderín del ala izquierda, situando el 30-33 definitivo.
Tras el encuentro, Juan Carlos Pérez analizaba el partido: “Ha sido una buena victoria, con dos partes muy diferentes. En el primer tiempo hemos dominado mucho, tanto la pelota como el territorio, pero en el segundo ha dominado Barça Rugby. Nos hemos quedado con uno menos por la tarjeta amarilla, lo que nos ha lastrado mucho y nos ha quitado el control del partido”.
“Tenemos que aprender de estas cosas. Me quedo con lo que hemos construido en el primer tiempo. Del segundo sacamos que hay que aprender a controlar el balón y el tiempo, aunque es algo difícil y en lo que estamos trabajando. Estamos muy contentos por esta victoria, que es doble para Liga y Copa”, aseguraba el técnico de SilverStorm El Salvador.

XV inicial Barça Rugby: Marcos Muñiz, Mariano Pigatto, Julio Speziali, Rochedi Mirabet, Javier Lagioiosa, Michael Hogg, Ramiro Robledo, Facundo Domínguez; Leonardo Bacchi, Bautista Güemes, Pau Aira, Joan Losada, Daniel Barranco, Felipe Alegría y Pablo Ortiz.
También jugaron: Xavier Cebrián, Julián Galdeano, Ramiro Cetti, Franco Cuminetti, Joan Soler, Pedro Cane, Dan Isaack y Otger Sirvent.
XV inicial SilverStorm El Salvador: Nicolás Jurado, Matt Smith, Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Rodrigo Fernández, Lucas Santa Cruz, Kirk Tufuga; Facundo Munilla, Sam Katz, Pablo Alonso-Villalobos, Martin Du Toit, David Barrios, Miguel Lainz y Tomás Jorge.
También jugaron: Guillermo Villagrá, Lucas Favre, Félix Alonso-Villalobos, Nacho Martínez, Antonio García y Pablo Torres.
Anotaciones: 0-3 (min. 3) Golpe de castigo que pasa Katz. 0-10 (min. 8) Ensayo de Du Toit que pasa Katz. 3-10 (min. 11) Golpe de castigo que pasa Güemes. 3-13 (min. 15) Golpe de castigo que pasa Katz. 3-20 (min. 27) Ensayo de Lainz que pasa Katz. 3-23 (min. 34) Golpe de castigo que pasa Katz. 10-23 (min. 50) Ensayo de Pigatto que pasa Güemes. 15-23 (min. 56) Ensayo de Isaack. 15-30 (min. 61) Ensayo de Jurado que pasa Katz. 20-30 (min. 63) Ensayo de Barranco. 23-30 (min. 69) Golpe de castigo que pasa Güemes. 23-33 (min. 70) Golpe de castigo que pasa Katz. 30-33 (min. 76) Ensayo de Losada que pasa Güemes.
Árbitro: Sr. Montoya (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Kirk Tufuga por parte de SilverStorm El Salvador.