Rugby  |  Liga Regional

28-21: Las Moreras se lleva el duelo con Palencia

12 de Diciembre de 2011

El New Gurú Moreras recibía a un Palencia R.C. qué, pese a los últimos e inesperados tropiezos aun mantiene su condición de favorito a los puestos altos de la clasificación. Para el encuentro se preveía la visita de un equipo muy bien trabajado tácticamente y con una de las delanteras más potentes de la liga y para contrarrestarlo no se esperaba otra que una plantilla motivada, con ganas de desquitarse de la última e injusta derrota sufrida y que si no quería dejar escapar nuevamente un partido debería derramar hasta la última gota de sudor en el campo.

Como se vaticinaba el partido comenzó como un enfrentamiento de poder a poder, con dos conjuntos muy bien plantados en el terreno de juego, peleando duramente en delantera e intentando sacar provecho del juego de la tres cuartos. En un partido en el que ambas delanteras se encontraban muy igualadas la diferencia claramente se podía marcar en el juego de la tres cuartos.

Palencia ganaba metros gracias al juego al pie, en especial sacando provecho de los golpes de castigo cometidos por el exceso de celo defensivo de los jugadores vallisoletanos, y los locales intentaban atacar con posesiones más largas y buscando la superioridad en el juego abierto. Ya en el minuto 10, un error en la liberación de una melé dentro de veintidós visitante, permitía a Maestro hacerse con el balón y cedérselo a Albertín para que anotara el primer ensayo de choque. New Gurú Moreras conseguía abrir la lata merced a su medio melé y adelantarse 5-0 en el marcador tras el error en la transformación. Las posesiones se sucedían para uno y otro equipo y los locales se multiplicaban en ataque y defensa para tratar de inutilizar el juego rival.

Frente a un equipo desempeñándose con nota en tareas defensivas los palentinos solamente conseguirían acortar distancias mediante un golpe de castigo en el ecuador de la primera parte que pronto obtendría respuesta. Quique, finalizando una jugada colectiva de la delantera lograría el segundo ensayo de la tarde. La transformación de Pedro ampliaba las diferencias con un claro 12-3. Minutos después, Palencia, aprovechando uno de los pocos fallos de colocación defensiva del Moreras, lograba su primera marca. Fallo de recolocación en una abierta y la cobertura no lograba hacer efectivo el placaje sobre el delantero morado. El ensayo más la posterior conversión apretaban el marcador, 12-10, para luego dar un vuelco con una nueva transformación de un golpe de castigo favorable a Palencia. El partido se mantenía vivo e igualado gracias a los tiros a palos, y así fue, cómo, aprovechando un nuevo castigo favorable a los locales en la última jugada de la primera parte, Pedro sumaría tres nuevos puntos que sellarían la ventaja de 15-13 para el New Gurú Moreras en el descanso.

La segunda parte comenzó con los vallisoletanos apretando y en los primeros compases Villa, culminando una jugada a la mano, posaría nuevamente el oval en zona de marca adversaria. 20-13 tras el error en la patada. Y cómo en un calco de la primera mitad Palencia volvería a recortar en el marcador. Un ensayo sin transformar, en las mismas circunstancias que el primero pero esta vez desde un maul, jugador que se desprende del agrupamiento aprovechando la falta de colocación defensiva y marca a placer, y  un golpe devolvían la incertidumbre al encuentro, 23-21 después de que Pedro hubiese convertido tres nuevos puntos en otro castigo minutos antes.

El último tramo del choque se desarrolló con un Rugby Moreras intentando mantener la posesión del balón, abriendo a la línea e intentando encontrar el hueco para romper la línea de ventaja y Palencia llevando la presión a campo contrario con el juego al pie e intentando aprovechar uno de los escasos errores que pudiesen cometer los vallisoletanos en un encuentro en el que estaban mostrando una muy buena disposición táctica y poniendo en práctica eficazmente el trabajo realizado en las últimas semanas de entrenamiento. Sólo la falta de disponibilidad de balones claros en la tres cuartos, consecuencia del duro e igualado trabajo de ambas delanteras, y el acierto en los tiros a palos impedían que el partido se decantase claramente del lado vallisoletano. Con todo y con eso, y pese a un nuevo ensayo del Rugby Moreras, esta vez anotado por Esguevillas, que ponía el 28-21 en el marcador, no cesaría la incertidumbre hasta el pitido final.