El capitán colegial levanta el trofeo en presencia de las autoridades. FOTOS Mariano González
Rugby  |  Silverstorm El Salvador
Conquista su quinta Copa Ibérica tras vencer al Direito portugués

27-22: La Fe mueve montañas

15 de Enero de 2017

El partido comenzó con un Direito dispuesto a demostrar su poderío. Sin embargo, pese a las buenas jugadas por parte de la línea de tres cuartos de los lisboetas, la zaga blanquinegra consiguió frenar todas las acometidas a pocos metros de la línea de ensayo. Los primeros puntos visitantes llegaban gracias al pie de Nuno Guedes por medio de dos golpes de castigo en los minutos 10 y 13, con los que el bando luso se ponía en ventaja 0-6.

Recortaba distancias SilverStorm El Salvador en el minuto 16 gracias a un golpe de castigo de Hansie Graaff, 3-6. El juego de los colegiales mejoraba, ganando en rapidez y precisión respecto a los primeros minutos del encuentro. Gracias a eso consiguió su primer ensayo, cuando Mamea conseguía romper la zaga portuguesa para anotar en el minuto 23. Los dos extra de Graaff ponían en ventaja a los de Juan Carlos Pérez, 10-6 en el marcador.

Los pateadores se mostraron infalibles en la posterior fase del encuentro, con un Guedes que pasaba su tercer golpe de castigo en el minuto 33. Le respondia Graaff con un espectacular drop desde más de 30 metros en el minuto 34, colocando el 13-9 en el marcador. El primer tiempo llegaría a su final con un nuevo golpe de castigo visitante, después de que Guedes anotase un nuevo golpe en el minuto 38.

El segundo tiempo comenzaba con un SilverStorm El Salvador un tanto despistado, al que parecía que le costaba de nuevo arrancar. Direito supo sacar ventaja de estas dudas, aunque la zaga española conseguía frenar casi todos los ataques lusos. No fue así en el minuto 50, cuando Manuel Vilela conseguía penetrar en la 22 colegial por el flanco izquierdo, y llegaba hasta la zona de marca para posar el oval junto al banderín. La complicada transformación de Guedes pasaba entre palos, y Direito se adelantaba en el marcador 13-19.

Los peores momentos colegiales se cernían en Pepe Rojo, ya que en el minuto 61 Guedes pasaba un  nuevo golpe de castigo, poniendo ventaja de más de un ensayo en el marcador (13-22). Además, SilverStorm El Salvador estaba con 14 desde el minuto 57 por la tarjeta amarilla que vio Wozniak. Pero si hay algo de lo que no entiende el cuadro colegial es de bajar los brazos antes de tiempo. La delantera vallisoletana comenzó a funcionar, y en el minuto 67 se recortaban las distancias gracias a un ensayo de castigo que Graaff no perdonaba, para poner el 20-22.

Los últimos 10 minutos del partido continuaron con el juego vistoso y espectacular que caracterizó a todo el encuentro, sabedores ambos de que estaba un título en juego. Al final, el SilverStorm El Salvador sacó fuerzas de flaqueza y consiguió acorralar a Direito en su zona de 22. Sería en una jugada por el flanco derecho del ataque por donde se articularon varias fases, que el equipo lisboeta paraba a escasos centímetros de la zona de marca en varias ocasiones, manteniendo en vilo a Pepe Rojo. Al final, tras varios empujones, Gonzalo Núñez conseguía el mínimo imprescindible para posar el oval, y llevar la algarabía al máximo a las gradas del estadio vallisoletano, colocando el 27-22 que a la postre sería definitivo tras la patada de Graaff.

Ficha técnica:

27.- SilverStorm El Salvador: Leandro Wozniak, Dani Marrón, Andrés Alvarado, Fernando G. Altés, Michael Walker-Fitton, Matt Foulds, Gerardo de la Llana, Joe Mamea; Juan Ramos, Hansie Graaff, Jean Yves Zebango, Antoine Sánchez, Johny Carter, Raphaël Blanco y Tom Pearce. También jugaron: Max Vega, Manu Serrano, Álvaro Torres, Gonzalo Núñez, Jaime Mata, Alberto Díaz, Pablo Reneses y Gabi Fernández.

22.- Grupo Desportivo Direito: Francisco Bruno, Duarte Diniz, Bruno Raposo, Luis Sousa, Gonçalo Uva, Vasco Mendes, Salvador Palha, Vasco Uva; Pedro Leal, Luis Salema, Pedro Silverio, José Cabral, Manuel Vilela, José Vareta y Nuno Guedes. También jugaron: Delfim Mamadou, Francisco Tavares, João Correia, João Granate, Salvador Águas, Pedro Rosa, João Dias y João Silva.

Anotaciones: 0-3 (min. 10) Golpe de castigo de Guedes. 0-6 (min. 13) Golpe de castigo de Guedes. 3-6 (min. 16) Golpe de castigo de Graaff. 10-6 (min. 23) Ensayo de Mamea que transforma Graaff. 10-9 (min. 33) Golpe de castigo de Guedes. 13-9 (min. 34) Drop de Graaff. 13-12 (min. 38) Golpe de castigo de Guedes. 13-19 (min. 50) Ensayo de Vilela que transforma Guedes. 13-22 (min. 61) Golpe de castigo de Guedes. 20-22 (min. 67) Ensayo de castigo para SilverStorm El Salvador que transforma Graaff, 27-22 (min. 75) Ensayo de Núñez que transforma Graaff.

Árbitro: Sr. Noirot (Francia).

Incidencias: Cerca de 2500 espectadores en las gradas de Pepe Rojo en una fría pero soleada mañana, con presencia de más de 300 aficionados portugueses. En los prolegómenos del partido se rindió homenaje a los campeones de la 1ª Copa Ibérica ganada por el Club de Rugby El Salvador, en el 25º aniversario de la victoria. El entrenador del equipo por aquellos entonces, Víctor de la Llana, fue el encargado de realizar el saque de honor del encuentro.