Foto Jorge Fernández: Saúl Alonso realiza un pase en una acción del partido disputado este sábado en los campos de Pepe Rojo entre SilverStorm El Salvador y Grupo Intxausti Gernika.
Rugby  |  SilverStorm El Salvador
SilverStorm El Salvador consigue el triunfo (27-13) ante Grupo Intxausti Gernika, sumando además el bonus ofensivo, pero con bastantes errores  que impidieron que el encuentro fuese de gran fluidez

27 - 13 Victoria sin todo el brillo deseado

10 de Diciembre de 2022

Vuelve SilverStorm El Salvador a la senda de la victoria, sumando 5 valiosos puntos ante Grupo Intxausti Gernika que mantienen a los colegiales en la zona más alta de la clasificación de la División de Honor, aunque sin que se pudiese ver en los campos de Pepe Rojo un juego tan vistoso como gusta desplegar normalmente al conjunto dirigido por Juan Carlos Pérez.
Intentó inquietar el conjunto vizcaíno la 22 local durante los primeros minutos del encuentro, aunque no encontraron el premio de los puntos. Con el partido parado durante varios minutos a causa de la lesión de Winterbach, al que deseamos una pronta recuperación, el juego se reanudó para dejar a unos blanquinegros muy activos, que conquistaron terreno visitante para, al segundo intento, acabar entrando en la zona de marca con ensayo de Alonso.
Los basurdes respondieron volviendo a campo vallisoletano, en busca de inaugurar su casillero, lo que intentarían por medio del pie de Quaid Langeveldt, quien conseguiría pasar su segundo intento al cuarto de hora del encuentro. Pero tardaba poco en responder SilverStorm El Salvador, con un rápido ataque en el que Smith conseguía romper por el centro para posar bajo palos y poner el 12-3, con acierto de Peart al pie.
Bastantes minutos sin dominador claro en los últimos metros tras esta marca, pero en los que SilverStorm El Salvador presionó con más acierto a la defensa de Grupo Intxausti Gernika, hasta acabar encontrando el premio de un nuevo ensayo con una progresión que De la Llana culminaba junto al banderín izquierdo para poner el 17-3 con el que se alcanzó el descanso.
Con una marcha más salían los colegiales desde los vestuarios, dispuestos a aumentar su distancia con los basurdes. A punto de conseguirlo con una buena combinación en el ala izquierda, sería en el otro costado donde Bell penetraba en la defensa vizcaína para colocar el 22-3.
Pero los guernicarras no se rendían fácilmente, y conseguían armar un ataque sólido que entraba con claridad en campo vallisoletano, con varias fases de manejo que acababan saldándose con el ensayo de Aboitiz para poner el 22-8 en el minuto 50.
Aunque poco después daban la réplica los de Juan Carlos Pérez, con una rápida acción ofensiva que culminaba en una jugada dentro de la 22 visitante en la que el más rápido para conseguir encontrar la zona de marca fue Peart, colocando en el marcador el 27-8.
Pasarían largos minutos sin que llegasen nuevos puntos al marcador, merced a la buena labor defensiva por parte de ambos equipos, que supieron interpretar los ataques rivales, especialmente por parte vizcaína, que impidió varias situaciones claras para SilverStorm El Salvador.
Con el cronómetro a poco de indicar el final del encuentro un ataque de Grupo Intxausti Gernika conseguía el premio de los puntos, con una patada alta y tendida que Urrutia capturaba en una acción de gran equilibrismo que suponía un nuevo ensayo visitante que establecía el definitivo 27-13 en el marcador.
Tras el encuentro el entrenador de SilverStorm El Salvador, Juan Carlos Pérez, afirmaba que “no hemos hecho nuestro mejor partido, y hemos cometido bastantes errores. No hemos sido capaces de imponer el ritmo de juego, como queríamos hacer. Lo mejor es el resultado, pero no nos conformamos con esto: queremos ganar y hacer un mejor rugby”.
XV inicial SilverStorm El Salvador: Juan González, Matt Smith, Andrés Alvarado, Víctor Sánchez, Fede Ehgartner, Rodrigo Fernández, Reuben Du Plooy, Matt Foulds; Saúl Alonso, Beau Peart, Gerardo de la Llana, Pablo Torres, David Barrios, Lolohea Loco y John-Wessel Bell.
También jugaron: Diego Blasco, Nicolás Jurado, Jacobo Ruiz, Lucas Santa Cruz, Álvaro Sánchez, Pablo Silva, Martin Du Toit e Ignacio Vega.
XV inicial Grupo Intxausti Gernika: Jose Orgambide, Yeray Pastoriza, Tyran Fagar, Itai Maruri, Johannes Gous, Tiaki Fabish, Agustín Foruria, Juan Pablo Demargasso; Iker Olaeta, Hendrik Winterbach, Keanu Langeveldt, Carlos Zavala, Lucas Ávila, Xabier Albizua y Quaid Langeveldt.
También jugaron: Jon Mikel Aboitiz, Roque Omaextxebarria, Hanno Snyman, Albertus De Bod, Franco Spagolla, Jokin Eskolar y Peio Urrutia.
Anotaciones: 5-0 (min. 9) Ensayo de Alonso. 5-3 (min. 15) Golpe de castigo que pasa Quaid Langeveldt. 12-3 (min. 19) Ensayo de Smith que pasa Peart. 17-3 (min. 38) Ensayo de De la Llana. 22-3 (min. 44) Ensayo de Bell. 22-8 (min. 50) Ensayo de Snyman. 27-8 (min. 52) Ensayo de Peart. 27-13 (min. 79) Ensayo de Urrutia.
Árbitro: Sr. Parera (comité catalán). No mostró tarjetas.
Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo. Antes del comienzo del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria del padre de Lolohea Loco, Pauiasi Loco, recientemente fallecido.