23 de Marzo de 2013
Javier Garcia

Arrancó el choque muy igualado con el Getxo queriendo ser el dominador del oval. Tal fue el comienzo demoledor de los vascos, que Cetransa tuvo que ceder terreno, circunstancia que casi le provoca el primer susto.

Nabil se paseó como Pedro por su casa y recorrió medio campo sin oposición alguna, pero el oval se le escapó en el peor momento cuando acariciaba el ensayo. Un ensayo que sí que se materalizó instantes después cuando Sempere arrancó desde la media y puso en bandeja a Lallana los primeros puntos del choque.

Entonces el encuentro entró en una fase de errores por ambas escuadras, sabedores de la importancia de los puntos en disputa. El juego a la mano resultaba trabajo por sendos conjuntos que se encontraban más a gusto en la confrontación cuerpo a cuerpo. La defensa recia de Getxo evitaba que Cetransa se fuera en el marcador mientras los minutos transcurrían sin que el electrónico reflara cambio alguno. Mediada la primera parte, los visitantes se estiraron por medio de varias jugadas protagonizadas por Laborda.

El empuje vasco pudo tener su recompensa, pero Bradley Likilaker erró el golpe de castigo y no pudo acercar en el marcador a los suyos. El partido se estaba volviendo apático como el clima y el juego de Cetransa El Salvador se enfrió también. Situación que aprovechó para ponerse por delante con un ensayo de Elih con la consecuente tranformación de Bradley. Entonces la primera línea chamiza se puso manos a la obra y de la mano del sempiterno César Sempere se propusieron voltear el marcador.

En unos últimos minutos locos, el diez del Cetransa se echó el equipo a sus espaldas y con un gran juego a la mano pusieron en clara ventaja a los locales. Con dos ensayos de Alberto Díaz el marcador al final de la primera parte marcaba 19-7.

La lluvia hizo acto de presencia en el tiempo de resuello. Una situación atmosférica que el Getxo se propuso a aprovechar, más acostumbrado a esa climatología. El cielo se encapotó y volvió el rugby de antaño. Ese en el que la táctica desaparece, los jugadores se convierten en héroes sobre el cesped y el oval se tiñe de barro.

Cetransa El Salvador se amoldó mejor a la situación y, por medio de Altés en una jugada embarullada, incrementó aún más su ventaja sobre el quince que vestía de riguroso rojo merced a otro ensayo. Getxo estaba fuera del partido y cedía el bonus.

Los cambios se sucedían en ambas escuadras para dar descanso a los titanes que se dejaban la piel en el tapiz de los campos de Pepe Rojo. Los zagueros mantenían inalterable el marcador mientras el choque enfilaba el final.

Getxo intentó un último empuje a diez para el término del encuentro, pero todas las acometidas vascas eran frenadas por los chamizos. Hasta que en una jugada a la mano culminada por Rey desde el flanco derecho cerca de la zona de ensayo, puso el 24-12 en el marcador.

Los visitantes pusieron toda la carne en el asador y cercaron a Cetransa que bajó su intensidad defensiva. Getxo no se rendía y acarició el empate cuando Landáburu logró el ensayo y Daniel Snee la transformación.

Al final el tiempo corrió en contra de Getxo y los puntos se quedaron en tierras pucelanas. Con esta victoria Cetransa El Salvador se acerca un poco más a su objetivo del cuarto puesto.

Cetransa El Salvador: Jorge Fuente, Manu Serrano, Javier Miranda, Álvaro torres, Víctor Sánchez, Altés, Lallana, Mamea, Ibarra, César Sempere, Pedro Rodríguez, Carrizo, Carter, Díaz y Pearce. También jugaron Sergio Castro, Marcial, Álvaro, Peinado, Villahoz, Pelayo y Víctor de la Llana.
Getxo: Keller, Lavín, Aboiz, De Ciriza, Eleder, Calvo, Beñat, Nabil, Young, Brandely, Laborda, Daniel Snee, Elih Baille, Rey y Daniel Gutierrez.También jugaron Vega, Lugarezaresti, Lee Martin, Zaballa, Uriarte, Landáburu y Toña.

Parciales: 5-0 (min.7) ensayo de Lallana, 5-7 (min. 30) ensayo de Elih Baille transformado por Brandley, 12-7 (min. 34) ensayo de Alberto transformado por Pedro Rodríguez, 19-7 (min 39) ensayo de Alberto transformado por él mismo. 24-7 (min.53) ensayo de Altés, 24-12 (min. 75) Rey. 24-19 (min.78) ensayo de Landáburu y transormación de Daniel Snee.