FOTOS Jonathan González
Rugby  |  Campeonato Senior de Regiones

24-17: Castilla y León ya está en la final

14 de Mayo de 2011

Comenzaba esta competición para nuestra Selección y la madrileña después de que Galicia boicoteara la misma decidiendo no participar en el último minuto, incluso después de que el mismísimo presidente de la Federación Española de Rugby intentara convencer a los jugadores gallegos vía telefónica. Así, lo que debía convertirse en una liga entre tres equipos en dos grupos, se transformó en un único partido.

Los castellanos, con apenas dos días de entrenamiento, afrontaban este encuentro no con muchas ganas y así lo mostraron en la primera parte, totalmente insulsa pero en la que se veía la superioridad de los jugadores entrenados por Miguelón y Bertoni. Sin embargo, en minuto 4, tras un golpe de castigo por fuera de juego de los jugadores locales, se adelantan los visitantes después de la transformación de un tiro a palos por parte de Manuel Olivares, inaugurando el marcador 0-3.

Gracias al dominio sobre el césped, pudieron ampliar la distancia con un `drop´ que falló al dar en los palos Jeremy Santos (Liceo Francés). Los madrileños lo siguieron intentando con la posesión del juego pero sin avance en el marcador. Además, comenzaba a asentarse sobre el campo nuestros jugadores y, fruto de una ráfaga de ataque por el lado izquierdo, una touch sacada por Dani Marrón formaba un `maul´ que gracias al empuje de delantera, muy al estilo chamizo, conseguía el ensayo el talonador colegial, adelantando en el marcador a los madrileños, aunque sin la transformación de Müller debido al fuertísimo viento en contra de la primera parte, (5-3, min. 23).

Tras otro intento de transformación de un tiro a palos de los madrileños fallado y sin nada más destacable el arbitro del encuentro, Atorrasagasti indica el final de la primera parte.

La segunda parte comenzó más animada, con varios cambios en ambos equipos, marcando la diferencia la salida al campo de Gorosito por Marco Sánchez Mateo (ADUS). En el minuto 18, tras una buena acción de ataque local, otra vez la delantera empuja el agrupamiento hasta sobrepasar la línea de ensayo, y esta vez el encargado de posar el balón era Marcial Castro, y aunque tampoco consigue transformar Müller, el marcador ya refleja un 10-3.

Escasos tres minutos después, un gravísimo error en la defensa castellanoleonesa permite irse con facilidad a Louis Barbarit, consiguiendo el primer ensayo para la Selección de Madrid y empatando el marcador gracias a la transformación de Manuel Olivares. Era el minuto 21 y con empate a 10 en el marcador.

La igualada dio alas al equipo visitante, realizando un mejor juego moviendo rápidamente el oval de lado a lado del campo, y en una de estas jugadas consiguen llegar en superioridad por el lado izquierdo del ataque madrileño. Manuel Olivares fija a dos defensores dejando un tres para uno favorable que aprovecharía Liviu Borcea, jugador del Sanitas Alcobendas, para adelantar a los suyos y conseguir dos puntos más gracias a la transformación (10-17), de Manuel Olivares, internacional español jugador actual de Cisneros.

Ironías de la vida, en el minuto 26 era sancionado con 10 minutos al Sin Bin, pero es cuando mejor juegan los castellanoleoneses, hasta que una nueva sanción sobre Victor Sánchez les deja con 13. La grada ya daba por perdido el partido, cuando en el minuto 40 después de varias fases de ataque por el lado derecho, Sale Ibarra se da cuenta que si consiguen el ensayo tiene que ser debajo de palos para facilitar la transformación. Así la defensa madrileña, exhausta de parar las acometidas de la delantera, deja amplios espacios para que el jugador argentino Nacho Müller consiguiera ganar la zona de ensayo debajo de palos, transformando Ibarra y empatando el marcador.

Luego, y ante la sorpresa de todos, Jaike Carter consigue interceptar el balón en un pase perdido de los madrileños y tras una carrera infinita de unos 60 metros, consigue el ensayo de la victoria en el minuto casi 43 de la segunda parte. Sale Ibarra transformará y deja el marcador final en un 24 a 17 que hace “finalistas” a nuestra selección.

La final se disputará en Hernani el próximo sábado a las 18h frente a la selección del País Vasco, líder del otro grupo, este si compuesto de tres equipos.

24.- CASTILLA Y LEÓN: Manu Serrano, Daniel Marrón, Marcial Castro, Sergio Souto, Víctor Sánchez, Alvaro Abril, Alvaro Núñez, Anibal Bonnan, Juan Carlos Pico, Salé Ibarra, Sergio Fernandez, Alberto Díaz, Jaike Carter, Marco Sánchez, Ignacio Müller -quince inicial-, Pablo César Gutiérrez, Alberto Pastor, Pablo Autran, Julio Lorenzo, Diego Alvarez Gorosito, Jesús Sarmentero, Angel Martín Ochoa y César Viloria Pacho.

17.- MADRID: Alejandro Onega, Juan Anaya, Javier Salazar, Liviu Borcea, Alvaro Torres, Miguel Ramirez, Bartolo Carlos Gabriel, Arturo Brasca, Jeremy Santos, Manuel Olivares, Pablo Palacios,  Bruno Villalba, Louis Barbarit, Miguel Beloqui, Pablo Pereyra -quince inicial-, Gonzalo Sabe,  Santiago Fernandez, Guillermo Blanco, Juan Solaeche, Juan Bautita, Joaquin Aguirre y Pedro Romero.

ARBITRO: Iñigo Atorrasagasti, ayudado por los linieres Jorge Molpeceres e Ignacio Chaves.

INCIDENCIAS: Unos 250 expectadores. Fuerte viento durante todo el partido.