Alejandro Ángel corre con el balón en busca del ensayo. FOTO: J.L. USEROS
Rugby  |  El Salvador Emerging

22-0: Victoria... y bonus con suspense

16 de Marzo de 2015
Se retrasaba Bathco en llegar a Pepe Rojo por problemas técnicos del transporte, lo que hizo que el partido se retrasara un cuarto de hora.

Pero una vez comenzado el partido, los que parecía que no llegaban eran los jugadores del Salvador, que en los primeros diez minutos parecían ser ellos los que estaban en el autobús. Aun así buenas defensas en los metros finales impedían a los santanderinos adelantarse en el marcador, pero en esos diez primeros minutos no se salió del campo chamizo.

Poco a poco fueron calentando motores los hombres de Sanzo, y despertaron comenzando a hilvanar jugadas de varias fases con los tres cuartos, y la velocidad de la tercera línea.

En el minuto diez veía una tarjeta amarilla el primer centro de Bathco, y lo aprovechó el Salvador para lograr en el minuto quince el primer ensayo del partido por parte de Antonio Blanco, que ponía el 5-0 en el marcador.

Para ese momento el Emerging ya había tomado la batuta del encuentro, y, aunque sin desplegar un gran juego, tomó el dominio de la posesión y la territorialidad. Así diez minutos más tarde Salé encarrilaba el encuentro con un nuevo ensayo, que Silva no transformaba poniendo el 10-0.

En el minuto treinta, Sanzo daba recambio por completo a la primera línea chamiza, buscando que el desgaste hubiera causado mella en el Bathco.

El juego seguía desarrollándose en campo visitante, y en el minuto treinta y cinco, Alejandro Ángel recibe un balón en un pill off tras una touch, y con gran potencia se cuela entre el apertura y primer centro de Bathco para lograr el tercer ensayo del Chami, que esta vez sí transformaría Silva dejando el marcador en el descanso en con un claro 17-0 para El Salvador Emerging.

La segunda parte comenzaba pareciendo que el Salvador no tardaría en realizar el cuarto ensayo que da el bonus, pero nada más lejos de la realidad. El juego se tornó muy trabado, a lo que ayudó en gran medida el árbitro, con decisiones bastante discutibles, y, sobre todo mostrando un recital de expulsiones, con tres tarjetas amarillas para Bathco y dos para el Salvador, más una roja en el minuto veinticinco a Castro por responder a una agresión.

El Salvador lo intentaba, pero no abría el balón a la tres cuartos, y cada intento de avanzar con delantera era bien parado por los verdes, que además rondaron la zona de ensayo local en varias ocasiones.

Así en los últimos minutos, los blanquinegros se lanzaron a por todas con un ataque desde el propio campo, que fue parado con golpe de castigo a diez metros de la línea de marca. Hubo varias melés, y de una de ellas se abre el balón a la tres cuartos, y Pablo Medina logra por fin el cuarto ensayo pitando el final del encuentro el árbitro tras el lanzamiento a palos de Silva.

Final del partido con el resultado de 22-0 y el objetivo del bonus conseguido.

El Emerging está salvado del descenso y se pone en octava posición de la tabla a falta de un partido la semana que viene contra Belenos. Ahora toca esperar cómo se desarrolla la división de Honor, porque dependiendo del equipo que descienda directo y del play off de descenso en la máxima categoría, podría verse involucrado hasta el noveno clasificado de esta DHB Norte en un play off de descenso a Regional.

XV Inicial: El Salvador: Josué Diez, Alvaro Prieto, Pablo Gonzalo, Erik Gonzalez, José Manuel Lozano, Alvar Molina, Alejandro Angel, Marcos Raposo, Pablo silva, Alberto Medina, David Rebollo, Manuel Raposo, Pablo Medina, Antonio Blanco y Salé Ibarra.

También jugaron: Guillermo Villagrá, Sergio Castro, Charly Maestro, Juan Carlos Gonzalez, Javier Sanchez, Alfonso Ocaña,  Antonio Blanco.