FOTOS Mariano González
Rugby  |  VRAC Quesos Entrepinares-Bathco Santander

18-16: Supercampeón de España

12 de Octubre de 2014

La lluvia fue el invitado no deseado a este primer título de la temporada, lo que restó algo de afluencia a los campos de Pepe Rojo y convirtió el duelo entre vallisoletanos y cántabros en una batalla sin cuartel e igualada durante los más de 80 minutos. Los golpes de castigo, las expulsiones en momentos clave y la fortaleza físico marcaron un duelo que cayó del bando local.

Manu Mora, ex jugador del Bathco, dejó a un lado la parte sentimental y adelantó al VRAC con el primer ensayo, respondido rápidamente por los visitantes con la transformación de un golpe de castigo. Santiago Tobal se convirtió en el protagonista de los cántabros, sumando todos sus puntos. En poco más de 13 minutos conseguiría una transformación y un ensayo tras el que también colaba entre palos el oval. Bathco remontaba y se ponía por primera vez por delante en el partido (5-10).

La respuesta fue un "volver a empezar", ya que de nuevo Manu Mora ganó el oval forzando el fallo con el pie de Mariano García y asistió a Daniel Snee. Griffiths, esta vez sí, ratificó, y el VRAC se fue al descanso con ventaja en el marcador. La expulsión de un jugador en los minutos finales no evitó que los vallisoletanos tuvieran una dosis de autoestima camino de los vestuarios, (12-10).

En la segunda parte el VRAC puso el empuje y el dominio, pero con el temor a un reacción visitante. Y es que a cada golpe local llegaba la réplica cántabra. Tobal y Griffiths, con sendos golpes, se repartían el protagonismo y los puntos para mantener la igualdad en el marcador, (15-13). Incluso, la expulsión del vallisoletano Gavidi no mermó al VRAC, que llegó a mantener la renta en el marcador, aunque luego no se pudo evitar que Tobal volviera a poner al Bathco por delante en el tanteo y la emoción en una grada dividida entre azules y verdes, (15-16).

Los últimos minutos fueron todo un canto a la emoción y la entrega. El juego bajó enteros pero, con el esfuerzo físico de ambos y la pesadez del terreno de juego, la mañana no estaba para exquisieces. Para colmo, el equipo cántabro, por debajo en el marcador, perdió a un nuevo jugador por tarjeta amarilla mientras intentaba encerrar a un rival. Fueron minutos de angustia que terminaron con la alegría local, gracias a la picaresca de Gavidi para recuperar el balón, mandando el oval al cielo y el trofeo de la Suoercopa a las vitrinas del Quesos Entrepinares.

18.- VRAC QUESOS ENTREPINARES: Pablo César Gutiérrez, Pablo Miejimolle, Sergio Valverde, Manuel Mora, Ignacio Molina, Borja Estrada, Stefano Tucconi, Kalo Gavidi, Pablo Gil, Daniel Snee, Rodrigo López, Ignacio Muller, Gareth Griffiths, Marco Lora y Frederic Montagut -quince inicial-, Lucas Lastra y Diego Gorosito.

16.- BATHCO SANTANDER: Leonardo Bulacio, Juan Anaya, Francisco Javier Sanz, Emmanuel Harmatiuk, Tomas Urbaitis, Ramiro Benavídez, Javier de Juan, Alejandro Blanco, Izco Armental, Mariano García, Alberto Díaz, Santiago Tobal, Tomás del Punta, Jacobo Martín y Javier Carrión.

Parciales: 5-0, min. 10: Ensayo de Mora; 5-3, min. 14: Transformación de castigo de Tobal; 5-10, min. 27: Ensayo y transformación de Tobal; 12-10, min. 29: Ensayo de Snee y transformación de Griffiths; 12-13, min. 42: Transformación de castigo de Tobal; 15-13, min. 48: Transformación de castigo de Griffiths; 15-16, min. 75: Transformación de castigo de Tobal; 18-16, min. 79: Transformación de castigo de Griffiths.

Árbitro: Figueruelo (Comité catalán). Amonestó con amarilla al local Gavidi y al visitante Harmatiuk.

Incidencias: Final de la Supercopa de España 2014/2015 disputada en Pepe Rojo. Nutrida presencia de ambas aficiones.