Balonmano  |  Atlético Valladolid Recoletas
Manteniendo las buenas prestaciones defensivas y con un Juan Bar imbatible ante sus ex, el conjunto pucelano ganó en una de sus pistas malditas en Liga Plenitude, el Pabellón Anaitasuna de Pamplona, donde fue superior de principio a fin a los anfitriones

22 - 27 El Recoletas asalta el fortín del Helvetia Anaitasuna

19 de Octubre de 2024

El Recoletas Atlético Valladolid rompió el gafe en una de las canchas que se les atragantaban en sus últimas visitas ligueras, la de Helvetia Anaitasuna, en un partido muy completo del conjunto pucelano que fue superior desde el inicio y logró sus primeros puntos del curso lejos de Huerta del Rey. Los gladiadores azules basaron su triunfo en la solidez defensiva, sólo 7 goles encajados en la primera parte, y la espectacular actuación del portero Juan Manuel Bar (17 paradas), que se lució ante sus antiguos compañeros.

Como ante Benidorm, funcionó de nuevo atrás el cuadro castellano que recibió 22 tantos en Pamplona. De salida no hizo concesiones con Bar determinante en el regreso a la que fue su pista durante las tres últimas temporadas. En la parcela ofensiva, el Recoletas aprovechaba además para marcar en rápidos contraataques y a los 10 minutos ya mandaba 1-6. Después se quedó 5 minutos sin poder anotar, pero el cuadro navarro no estuvo efectivo y cada acción suya era desbaratada por un Juan Bar (11 paradas al descanso) extramotivado ante sus ex e imbatible bajo palos.

Por el contrario, los nueve minutos sin anotar del Anaitasuna si que los aprovechó Recoletas, que aumentaba su renta a favor hasta el 5-14 del minuto 26 y tuvo balón a la contra para tomar diez de renta y con ello, casi media victoria en el bolsillo. Pero Anaita despertó y logró dos tantos consecutivos que le dieron esperanzas concluidos los 30 primeros minutos, 7-14.

Los vallisoletanos volvieron de vestuarios conscientes de que el equipo navarro iba a salir a por todas. El Recoletas aún así capeó el temporal. Mantuvo la iniciativa llevando el ritmo de juego y los tiempos muertos del técnico Pisonero para recomponer filas cortaron los arreones del Helvetia Anaitasuna que lo intentó todo para remontar, incluida una defensa individual en los minutos finales al central Alejandro Pisonero.

El equipo navarro llegó a ponerse cuatro abajo en un par de ocasiones pero la intimidación de Bar y la seguridad de Álvaro Martínez desde los 6 metros, con susto incluido en forma de lesión en la última acción del choque, y de los macedonios Dimitrioski y Karapalevski en los penaltis, despejaron cualquier atisbo de duda y de reacción local para que el cuadro pucelano lograra su primera y merecida victoria de la temporada en Liga Plenitude lejos de Huerta del Rey.

Helvetia Anaitasuna (22): Marcos Cancio (portero, 7 paradas), Martín Ganuza (1), Alonso Moreno (3p), Samuel Pereiro (3), Aitor García (5), David Santamaría (Ps, 2 paradas), Ernesto Goñi (-), Xavier González (3 2p), Mikel Redondo (-), Adrián Ortiz (1), Pablo Itoiz (1), Aitor Albizu (-), Oleg Kisselev (1), Pablo Castro (-), Álvaro Moreno (1), Nicolás Zungri (3).

Recoletas Atlético Valladolid (27): Juan Bar (portero, 17 paradas), Gustavo Oliveira (2), Martin Karapalevski (1p), Alejandro Pisonero (2), Mahmoud Abdelazize Gedo (-), Gerard Forns (Ps), Álvaro Martínez (5), Miguel Martínez (3), Pedro Martínez (-), Dime Dimitrioski (4 2p), Miguel Camino (3), Edu Calle (3), Pablo Herrero (-), Manu García (2), Lucas Ribeiro (-), José de Toledo (2).

Árbitros: Josep Millan Cazorla y Roland Sánchez Bordetas. Excluyeron por 2 minutos a Oleg Kisselev (6´ 36´ 44´ descalificado), Samuel Pereiro (51´) del Helvetia Anaitasuna y a Pedro Martínez (1´ 34´roja) , Lucas Ribeiro (19´), Miguel Camino (42´) del Recoletas Atlético Valladolid.

Parciales cada 5 minutos: 0-2; 1-5; 2-7; 5-12; 5-14; 7-14 -descanso- 10-16; 11-18; 16-21; 17-22; 19-25; 22-27.

Incidencias: Pabellón Anaitasuna de Pamplona, partido correspondiente a la jornada 6 de Liga Plenitude disputado ante 623 espectadores.

Fotos web: Óscar Aznar