Podium M-15 en categoría masculino y femenino
Más deportes  |  Esgrima

Termina la temporada de esgrima con un gran nivel

Imagen de sgarcia
Sara García

Terminó la temporada competitiva a nivel provincial con las finales provinciales en todas las categorías, disputadas en la Sala de Esgrima de Río Esgueva, con un gran nivel de esgrima en todos los asaltos y sobre todo, con un gran ambiente en la pista de todos los participantes.

La competición dio comienzo el viernes con los más pequeños del Pisuerga jugándose los títulos benjamín y alevín y posteriormente, los infantiles masculinos y femeninos. Los pequeños faltaron más de la cuenta, sobre todo en la categoría femenina donde solamente acudió a la cita Andrea Losada, a la que se incluyó en la poule masculina y donde pudo demostrar su valía, ya que se plantó en la final.

En semifinales, Andrea Losada derrotó a David Faget por 10 a 4 y Noé Bermejo a Martín de la Calle por 10 a 6. En la gran final, Noé Bermejo venció a Andrea por 10 a 6 y los dos recibieron su medalla de oro.

En categoría alevín masculino, estuvo más reñido, con tanteos muy ajustados, llegando a semifinales Guillermo Nieto que se enfrentó a Miguel Benito, con victoria para el primero por 10 a 9. En la segunda semifinal, Alberto Morrós venció a Daniel Alarcia por 10 a 8. En la final, Guillermo Nieto se hizo con el título al vencer a Alberto Morrós por 10 a 8.

En femenino, dominio de las triunfadoras del Criterium, ya que Elisa Martínez derrotó en semifinales a Paula Vaquero por 10 a 6, mientras que Inés Martín, venció in extremis a Irene Losada por 10 a 9. En la final repetida a lo largo de esta temporada, Inés Martín se hizo con el oro al vencer a Elisa Martínez por 10 a 8.

Continuando con la jornada entraron en acción los infantiles (M-15) y en categoría masculina,  después de la poule  y el cruce de cuartos en la 1º semifinal, se enfrentaron Adrián Yañez, del Pisuerga, contra Alberto Santos, del Dismeva, venciendo el primero por 15 a 12. En la otra semifinal, David Alarcia vencía después de empatar en el tiempo normal, con un tocado en el minuto extra con tanteo final de 12 a 11. En la final Adrián Yañez, con una gran progresión este año, derrotó a David Alarcia por 15 a 9, llevándose el título.

En categoría femenina, la gran favorita no se dejó sorprender y desde el principio de la competición dejó claras sus intenciones. Así, Carla Martínez, del Dismeva derrotó en semifinales a la joven alevín del Pisuerga Inés Martín, por 15 a 8, mientras Alicia Lalana, también del Dismeva derrotaba a su compañera Sara Barbero por 15 a 12. En la final, Carla Martínez no dio opciones y derrotó a Alicia Lalana por un contundente 15 a 5.

Segunda jornada

Con todo esto se daba por terminada la primera jornada de las finales provinciales, que continuaron el sábado con los platos fuertes, entrando en acción los cadetes, los juniors y los absolutos para jugarse los títulos en liza. En cadete masculino ya se vio esgrima de muchos kilates y en semifinales se encontraban el gran favorito Miguel Pírez contra Alberto Santos, ambos del Dismeva, con victoria para el primero por 15 a 12. En la segunda semifinal, con polémica por el tiempo, Saúl Barbero derrotaba a David Alarcia por 11 a 10, pasando a la final. En ella, según lo previsto, hubo una victoria amplia para Miguel Pírez venciendo por 15 a 6 a Saúl Barbero.

Después fue el turno de las cadetes, con la gran favorita Macarena Centenera. En semifinales, derrotó a María Martínez por 15 a 6, mientras que Carla Martínez venció a Sara Barbero por 15 a 10. En la final, las dos grandes amigas disfrutaron de la esgrima cayendo la victoria del lado de Macarena Centenera, que se llevó el título por 15 a 8.

En categoría junior y absoluto, para poder cumplir con el horario previsto se hicieron poules conjuntas en categoría femenina y masculina, separando posteriormente los cuadros de cruces de eliminación directa. En masculino, pasaron al cuadro, sin sorpresas, con el nº 1 Yonier Pérez y con el nº 2 Marcos García, a la postre la final del torneo. En cuartos de final Yonier Pérez vencía a Javier García por 15 a 4; Félix Santos derrotaba a Rubén Sánchez por 15 a 13; Miguel Pírez a David Martín por 15 a 8 y Marcos García al joven infantil Alberto Santos por 15 a 5.

En semifinales, hubo un dominio aplastante de los favoritos, por lo que Yonier Pérez arrasó a Félix Santos por 15 a 4 y Marcos García repetía resultado ante Miguel Pírez. La batalla final fue interesantísima, ya que el alumno aventajado, Marcos García, casi termina con el maestro, Yonier Pérez. En un asalto con diferentes alternativas se llegó al empate a 13, donde la mayor experiencia y empuje de Yonier terminó por imponerse,  venciendo por 15 a 13 y colgando el oro de su cuello.

Femenino

En categoría femenina también mucha emoción hasta el final, teniendo en cuanta que Dóra Kiskapusi era la gran favorita. Después de la poule llegaba el contratiempo, ya que Macarena Centenera con un problema en la espalda debía retirarse para evitar males mayores de cara al Campeonato de España del próximo fin de semana. Así, pasaban a semifinales Dóra Kiskapusi, Susana Blanco que había vencido a Carla Martínez por 15 a 8; Gracia Horno que venció a Marta Oñate por 15 a 9 y Teresa Delgado sin tirar por la lesión de su compañera Macarena. En cuartos de final se cumplía el guión previsto y Dóra Kiskapusi vencía por 15 a 5 a Susana Blanco entrando en la final, mientras por su parte Teresa Delgado ganaba su asalto ante Gracia Horno por 15 a 8, convirtiéndose en la rival de Dóra. Se lo puso difícil a la húngara, ya que el asalto estuvo igualado hasta el final, donde el último empuje de Dóra le dio la victoria por 15 a 13, proclamándose campeona de Valladolid.

Al final de las dos jornadas se procedió al sorteo de una hoja de espada por categoría para celebrar el final de la temporada y premiar la asistencia de los competidores, con lo que se dio por clausurada la temporada competitiva 2009/2010 de la Delegación Vallisoletana de Esgrima.