Equipo femenino ganador de la competición de baloncesto
Más deportes  |  Liga Universitaria

La UVa se lleva la final femenina de baloncesto

Emocionante y casi increíble el partido el disputado en el polideportivo de Wrzburg como colofón
a la Primera Liga Universitaria. Una final que enfrentaba a la invicta Universidad de Salamanca y la Universidad de Valladolid, que llegaba a este compromiso después de haber cosechado tres derrotas en la fase regular.

Así las cosas, el comienzo de encuentro hacía presagiar una cómoda victoria de las salmantinas, dado que la UVa, a pesar de finalizar en buenas situaciones cada ataque, no conseguía culminar las acciones en canasta. Por el contrario, la fluidez en ataque de las chicas de la Usal llevaba al final del primer cuarto la diferencia a los 12 puntos (15-3), distancia que se amplió al comienzo del segundo cuarto a los 18 puntos (21-3 minuto 13). Un final de cuarto más acertado, permitió a las visitantes acortar a los 13 puntos el marcador y dejar un poco más vivo el encuentro.

La salida del tercer cuarto resultó decisiva para el partido. Las vallisoletanas comenzaron a controlar el rebote defensivo y a poder correr. Un parcial de 0-10 igualó el electrónico y permitió a la Universidad de Valladolid ponerse por primera vez por encima (32-34 minuto 32). A partir de
ese momento, las distancias no sobrepasaron los dos puntos a favor de uno u otro. Se llegó así al monento de la verdad y la mayor sangre fría en los tiros libres decantó la final para las vallisoletanas y llevó el electrónico al definitivo 39-40.

39.- UNIVERSIDAD DE SALAMANCA (15+8+8+8): García (4), Ayete (2), Brorggradf (16), Pablos (9) y López –quinteto inicial–, Fornieles, Jiménez (6) y Morales (2).

40.- UNIVERSIDAD DE VALLADOLID (3+7+20+10): Laura (9), Ana (4), Natalia, Marta Rodríguez (7) y Marta Prieto (8) –quinteto inicial–, Paloma (2), Sofía (6), Sara y María (4),

Árbitros: García y Martín.

Segunda edición

En la final masculina de baloncesto León se impuso a Salamanca, 53-69, mientras que la propia Salamanca y Burgos se repartieron los títulos en la competición de fútbol sala. Sólo la Pontificia se quedó sin premio en esta primera edición que tuvo su fin de fiesta, con la entraga de trofeos en la Capilla del Arzobispo Fonseca de la capital charra, donde estuvo presente el director general de deportes de la Junta, MIguel Ignacio González, y representantes de las cinco universidades de Castilla y León que tomaron parte en esta primera edición.

A ese acto también acudieron representantes de las Universidad Europea Miguel de Cervantes, que podría incorporarse al proyecto regional en la próxima edición, y no faltaron los equipos que disputaronlas cuatro finales en Salamanca.