Más deportes  |  Campeonatos de España de ciclismo escolar y junior
Al oro en la prueba de ciclismo adaptado del salmantino Pablo Hermosa hay que añadir la tercera plaza por equipos en la crono cadete femenina

Castilla y León conquista los primeros metales en las pruebas cronometradas

30 de Junio de 2022

Las primeras medallas cayeron para el combinado de Castilla y León en los Campeonatos de España de ciclismo escolar y junior que dieron comienzo hoy jueves en la localidad de Zaratán. A partir de mañana, Valladolid toma el relevo.
Con la Crono Individual adaptada sobre un recorrido de 5 km, se disputaron las primeras competiciones. Allí, el salmantino Pablo Hermosa Sánchez obtuvo la medalla de oro en la prueba MC5 con 8:26.65. En handbike, fue primera la madrileña Iraide Rodríguez, mientras que su compañero de equipo Jorge Noriega venció en MC4. El dúo Rodrigo Cantó-Eric Igual, de la Comunidad Valenciana, fue oro en MB con 7:05.46 como también el andaluz Jaime Villalba, en MC2. El canario Héctor Méndez ganó en MT2 y Jordi Zapata, desde la Islas Baleares, fue el vencedor en MT1. Finalmente, en WB, la pareja de la federación madrileña Lucía Peña-Inés Rosado también conquistaron la primera plaza.
Sobre una distancia de 9,8 km se disputó a continuación la Crono individual y por equipos cadete masculina y femenina y finalmente el CRI junior en ambas categorías sobre 22,9 km, todos ellos en el entorno de Zaratán con salida en el cruce de Los Barriales.
Lo mejor para Castilla y León llegó con la tercera posición en la CRE cadete femenina. Una tercera plaza por equipos, con un tiempo de 16:48, solo superado por Comunidad Valenciana, plata, con 16:39 y, País Vasco, oro destacado con 16:08. Por Castilla y León formaron Paola Pascua, María Martínez, María Cabañas y Salma Domínguez. En la categoría cadete masculina, venció Murcia, con 13:47, seguido de Cataluña, con poco más de un segundo de diferencia y de Navarra. Castilla y León se fue a la séptima plaza.
En la CRI individual cadete féminas, la gallega María Filgueiras fue medalla de oro, seguida de Paula Ostiz (Federación Navarra) y de Tania Silvente (Murcia). La castellano y leonesa Claudia Parra fue decimosegunda. Por su parte, en categoría masculina, Héctor Álvarez (Comunidad Valenciana) fue el mejor con cinco segundos de ventaja sobre Rubén Sánchez (Madrid) y más lejos Adriá Pericas (Cataluña).

Victorias en junior para Eneritz Vadillo e Ibai Azanza
Finalmente, en junior féminas y en la CRI, crono individual, la victoria fue para Enertiz Vadillo, de la federación de Euskadi con un tiempo de 35:28, seguida de Laia Puigdefabregas y de Naia Imaz ambas de la federación navarra. La castellano y leonesa Estela Domínguez, que durante mucho tiempo fue primera en el crono, tuvo que conformarse con la cuarta plaza parando el crono en 36:15.
Y en chicos junior, el más rápido con el crono fue Ibai Azanza (Navarra) con 29:55, seguido de Nil Agulera (Cataluña) y de Hugo de la Calle (Asturias). En el puesto noveno, Juan Hermosa fue el primer castellano y leonés. Tanto Ibai como Eneritz volaron en Zaratán.
Mañana, 1 de julio tendrá lugar el Campeonato en Ruta cadetes femenino desde las 10:00 horas sobre 60,4 km, y después el masculino a las 11:00 y con una distancia de 65,4 con salida en la Padre José Acosta y meta en la Feria de Muestras, Avenida Ramón Pradera después de transitar por Wamba, Peñaflor, Torrelobatón, y Castrodeza, vuelta por Zaratán. Por la tarde desde las 18:30 horas, la competición infantil tomará el relevo en ruta sobre 15 km en el entorno de Valladolid tanto en féminas como en hombres.