Alba Petisco FOTOS: Mariano González
Más deportes  |  Gimnasia
Con 52.100 se impuso a la favorita, la olímpica Ana Pérez, e impidió que esta continuara con una hegemonía de cuatro entorchados en los últimos años

Alba Petisco se alza con el campeonato de España de Gimnasia Artística Femenina

5 de Diciembre de 2020

Jimena Barrios (CG Burgos) fue subcampeona de España en Suelo VO 8, mientras que el Club Aranda concluyó tercero en la competición Base por equipos.

La catalana Alba Petisco (Les Moreres) se adjudicó la medalla de oro absoluta en el Campeonato de Gimnasia Artística Femenina GAF celebrado hoy en el polideportivo Pisuerga de Valladolid. La gimnasta con orígenes salmantinos en Villarino de los Aires aventajó a la dominadora de esta especialidad en los últimos años, Ana Pérez (Hytasa), ganadora de cuatro ediciones: Cáceres (2015); Valladolid, (2017), Guadalajara (2018) y Valencia (2019), a quien privó así de su quinto entorchado.

Alba Petisco sustentó este importante triunfo con 52.100 puntos en sus victorias en Salto (13.800) y Barra (12.100), siendo segunda en Suelo y en Paralelas, tierra dominada por la andaluza Ana Pérez con 13.400 en Paralelas y 13.150, en Suelo. Tercera clasificada fue la catalana del Salt, subcampeona en 2019, Marina González, con 51.100 puntos. Tanto Alba como Marina representan la juventud de este deporte, ya que no ambas no llegan a la mayoría de edad y cuentan con un gran futuro por delante.

Por su parte, en Vía Olímpica 9, la catalana Alexia Sentias (Aga Vilasar del Mar) completaba su participación con 49.450 puntos alzándose con la medalla de oro y el campeonato de España en su categoría.

La burgalesa Jimena Barrios, subcampeona de España en Suelo
En la competición de Vía Olímpica 8, la gimnasta de CG Burgos, Jimena Barrios, en progresión ascendente ya que el pasado año competía en VO 6, arrancó la competición con Salto, para posteriormente hacer Paralelas, Barra y concluir en Suelo. Su ejercicio en Barra de equilibrio, 10.250, le valió un destacado cuarto puesto, pero fue al final de la competición en Suelo donde consiguió alzarse con el subcampeonato de España con una puntuación de 10.300 en una prueba donde la mejor fue la madrileña de Pozuelo, Irene Calle, con 46.150 puntos y campeona nacional en los cuatro aparatos. Pleno, lo mismo que su equipo, vencedor en la modalidad de clubes.

En lo que se refiere a la competición Base por equipos, el Club Aranda obtuvo la medalla de bronce por equipos, y el oro fue para el Club Sur, de Andalucía.
En los tres grupos de Base que se llevaron a cabo hoy para concluir la competición, participaron Natalia Alonso (Palencia), sexta en Salto, y Nerea Manso (Aranda) ambas en Base 6. Por su parte, Elisa Cruz (Aranda) concluyó sexta también en Base 7.

Mañana domingo concluye la competición femenina GAF VO con el resto de categorías inferiores, para ya el lunes comenzar desde las 11.30 con el Nacional Base de Gimnasia Artística Masculina.