Hockey  |  Munia Panteras
El conjunto femenino del CPLV doblegó a las catalanas tras un intenso encuentro con un gol de oro en la prórroga de Jimena Díez

3 - 2 El Munia Panteras se impone al Rubí y se acerca al título liguero

15 de Mayo de 2023

El Munia Panteras sumó la primera victoria en la final de la Liga Élite Iberdrola y se acerca a un nuevo título. Las vallisoletanas se impusieron al Rubí en Canterac con un gol de oro de Jimena Díez en la prórroga, culminando la remontada tras llegar al descanso 0-2. Ahora, la final se desplaza a tierras catalanas, donde se jugará el próximo sábado el segundo duelo. De ganar el CPLV, el título viajaría a Valladolid. De perder, habría un tercer partido, también en Barcelona.

El partido comenzó con ritmo y con dos equipos sin especular. Las primeras ocasiones fueron de las Panteras, aprovechando un par de expulsiones de las catalanas casi seguidas. Pero no acertaron con la portería de Ana María Munevar. Y en una de las primeras llegadas del Rubí, la vallisoletana Alejandra Vallejo adelantó a las barcelonesas. Fue en un cruce rápido del disco, ante el que no pudo hacer nada María Sierra. Era el minuto 13.

El gol hizo sacar la garra al conjunto pucelano, que se lanzó a por el empate con todo. Pero sus lanzamientos se toparon con la portera colombiana del Rubí que, además, encontraba más huecos cuando salía desde atrás y ponía en problemas a María Sierra.

En una de esas llegadas, tras un error en el primer pase, Andrea Sehuk aprovechó para abrir más distancia con el 0-2 con un duro lanzamiento al primer palo. Quedaban 5 minutos para el descanso.

Y, a pesar de los intentos, el choque se fue al intermedio con esa ventaja para las catalanas.

La segunda parte comenzó con susto para María  Sierra, que evitó el 0-3. Y respuesta de Jimena Díez, que casi se plantó sola ante la portera del Rubí sin poder rematar por la irrupción de una rival. De nuevo el ritmo marcaba el choque. Y se vio antes del minuto 5, con una doble ocasión de Ana Sierra, que sólo Munevar evitó que fuese gol.

Las vallisoletanas volvieron a asediar la portería rival, con ocasiones para Olivia Monjas, Ana Sierra, Jimena Díez, hasta que Sonia Abón encontró una rendija por la que colarse para hacer el 1-2. Era el premio a la insistencia. Quedaban aún 16 minutos. Un mundo.
El empate estuvo cerca en la siguiente jugada pero también había que estar atento atrás, porque el Munia Panteras estaba arriesgando.

Pero las intenciones de las vallisoletanas eran claras. La tuvo Olivia Monjas de nuevo, otra vez topándose con Ana María Munevar. Pero sacando una nueva superioridad, que fue doble durante un minuto. Olivia Monjas mandó el primer intento al palo, pero Anna Domenech no desaprovechó una gran asistencia de Ana Sierra para empatar el duelo a diez minutos del final.

Las vallisoletanas habían hecho lo más complicado. Y querían más. Aunque el Rubí se quitó el dominio durante un par de minutos. Cuando parecía coger de nuevo el cuadro local, se quedó con una menos. Defendió bien el cuadro de Pablo Navarro, sabiendo jugar en inferioridad. Incluso asustando más que el Rubí. Para llegar a una recta final en la que la visitante Juliana Díaz paró en clara falta un avance vallisoletano. Quedaba 1.21. Era el momento pero no atacó bien y el encuentro se fue a la prórroga, con gol de oro. Quien marcase se llevaba la victoria.

Y tras dos ocasiones, una por bando, Jimena Díez puso velocidad, alma y corazón para anotar el 3-2 definitivo y acercar el título a Valladolid.