FOTOS Mariano González
FMD  |  Programa de ferias

Fiestas y campeones

7 de Septiembre de 2015
El concurso de pesca infantil en las orillas del Pisuerga madrugaba el sábado con 55 participantes y victoria de Mario Pinilla en menores de 12 años y de Raúl López, en la categoría de 13 a 16. Las primeras luces del sábado otorgaban el protagonismo deportivo a la pesca infantil en el Concurso de la Virgen de San Lorenzo que organizaba la Asociación de Cazadores y Pescadores. 55 participantes que se dividieron en dos categorías, menores de 12 años, alevines, y mayores de 13, en infantiles. En menores de 12 años, el ganador fue Mario Planillo (Club de pesca Pisuerga) con 8.630 puntos seguido de Juan Niño y Sergio Conde mientras que en la categoría de entre 13 y 16 años, el campeón fue Raúl López Miranda (independiente) con 2.678 puntos y tras él Rubén Montero y María Eugenia Barrientos.

Un año más y ya van 51, el CD Cisne mostraba a la ciudad y en el Río Pisuerga la Regata Nacional Virgen de San Lorenzo de piragüismo. A la cita se congregaban 156 deportistas, 142 piraguas pertenecientes a 17 clubes de Castilla y León pero también de Navarra, Madrid y Sevilla. Sobre una distancia de 9 kilómetros el recorrido avanzaba desde la playa de Las Moreras hasta el puente García Morato en tres vueltas consecutivas. La prueba absoluta fue ganada por Daniel Abad Sánchez (Zamoragua) en categorías masculina y por Sheila Sáez Barrios (Canoe) en el K-1. En K-2 vencieron David Machado-Marco Antonio Santos (Club Palentino Luperlan). En C-1 hombres senior, se impuso Javier Bernal Iglesias (Ad Zamora) mientras que en la competición por clubes, el primer equipo clasificado fue AD Zamora Iberdrola, seguido de los anfitriones del Cisne Valladolid y del Palentino Luperlan.

El Santa Marta de Tormes se adjudicó la XXII edición del  Trofeo Claudio Manso de fútbol en la categoría cadete tras derrotar al conjunto madrileño del Getafe por un gol a cero. Por su parte, en el LX Memorial Felicísimo de la Fuente, el Real Valladolid de Liga Nacional venció 4-2 al anterior campeón, el Parquesol y se hizo acreedor del torneo. Y en lo que respecta al fútbol femenino, el XV Trofeo Francisco Casquero fue para el San Pío X que derrotó al Laguna por 5-1 en la gran final.

Una nueva edición del Trofeo de Pelota Mano Ciudad de Valladolid tuvo lugar este domingo en el Polideportivo Soto de Medinilla, en el Barrio España de la capital vallisoletana. El organizador, el CD Unión Esgueva, se enfrentaba dentro de la primera categoría y con Orlando y Carlos a la pareja salmantina del Club  Paladín formada por Plaza y José Manuel. El resultado final fue de 22-19 para los vallisoletanos. En segunda categoría se disputó antes un partido entre Cristián y Miguel Ángel (Unión Esgueva) contra José y Ferreruela III (Amor de Dios), con victoria de los primeros por un ajustado 22-20. La mañana de la pelota se completó con partidos de escuelas y alevines.

La Pista Terradillos volvió a congregar a 20 participantes para la disputa del Campeonato Regional de Aeromodelismo Trofeo Virgen de San Lorenzo. El club organizador, el Club Deportivo Aeroval, copó las primeras posiciones de las diferentes modalidades junto al Club Alcotanes. En la especialidad de Helicóptero Radio Control, el triunfo fue para Jesús Burgos y los Veleros para Rafael Muñoz, ambos de los Alcotanes. En Acrobacia Vuelo circular, volvió a vencer como el pasado año Javier Holguera; en Vuelo Circular, Juan Carlos Frías y en Acrobacia Radio Control, Miguel Marzán.

Con la participación final de doce cazadores se celebró en el Polideportivo Cinegético Faustino Alonso el pasado sábado el campeonato San Huberto de caza, una disciplina muy bonita y vistosa en la cual la armonía y comunión de cazador y perro es la garantía del éxito. Se habilitaron dos campos y en sendos grupos, los participantes tuvieron veinte minutos para buscar tres perdices, abatir dos y mostrar la tercera. Tras esta fase, los dos mejores de cada grupo se enfrentaron en un nuevo campo intermedio al desempate don dos perdices y siete minutos. Iker Cenzual Delgado, del País Vasco, con su perro ‘Pardo’, un macho de siete años Épagneul Bretón, fue el mejor, seguido de Antonio Isaac Sánchez Julián, también del País Vasco y de Pablo García Ferrero, de Zamora.
El campeonato que se desarrolló en unas buenas condiciones climatológicas y en un ambiente excelente y gran nivel de los participantes.

Las instalaciones deportivas de la carretera de Renedo albergaron una de las citas valederas del campeonato de España de Agility con la participación de 98 inscritos llegados desde todos los lugares de la península e incluso de las Islas Canarias. Javier Álvarez Plaza, con el perro Mozart, Salvador Silva, con Kira, Susana Martínez, con Greta, Pablo Martínez con Ursula y el vallisoletano Fran Saiz, con Isis, fueron algunos de los mejores de la jornada en las diferentes categorías de G-2.

El rocódromo Álvaro Paredes en el parque de Las Norias albergó  la gymkana infantil de juegos de aventura e iniciación a la escalada organizados un año más por la Federación de Montañismo de Castilla y León. Durante toda la jornada de mañana y tarde, aproximadamente 120 niños de entre 5 y 12 años fueron pasando por la actividad que consistía en una serie de estaciones. Escalar una pared de doce metros con todo el equipo de seguridad; transitar por un pasamanos con los pies por las presas y las manos agarradas a una cuerda; el puente tibetano, de tres cuerdas, una por la que se pisa y las otras dos para asir las manos  y, por último, la cuarta posta, escalar tres metros de altura y descender por una tirolina. Todo ello con la ayuda y coordinación de los técnicos de la propia federación. Divertimento y aprendizaje para los pequeños y no tan pequeños a partes iguales.

El Real Valladolid de Liga Nacional venció 4-2 al anterior campeón, el Parquesol y se adjudicó el torneo de fútbol juvenil. Tras los partidos de la fase previa y de grupos, el pasado viernes se disputaron los dos encuentros de semifinales entre el Real Valladolid y el Sur UEMC (2-0), por un lado, y Parquesol A contra el Villa de Simancas (0-0), por el otro. En la final, el Real Valladolid de Liga Nacional venció 4-2 al anterior campeón, el Parquesol y se adjudicó el campeonato.
Juan Carlos Antolín, entrenador de fútbol desde hace cuarenta años y gerente de Grafolid, entidad que colabora en gran medida con los equipos de deporte base, fue el encargado de recoger el premio ‘Goyo González Barroso’ después de la gran final.

Cuatro conjuntos participaron en la XV edición del trofeo de fútbol femenino Francisco Casquero: San Juanillo de Palencia, Parquesol, Laguna y San Pío. Las rojiblancas del San Pío fueron las que mejor fútbol desarrollaron. En las semifinales se despacharon del Parquesol 1-0 y en la gran final pasaron por encima, 5-1, ante el Laguna, segundo clasificado a la postre. Por el tercer y cuarto puesto, Parquesol se impuso 2-0 al San Juanillo.

La XXII edición del Trofeo Claudio Manso viaja hasta tierras salmantinas. El Santa Marta de Tormes venció en la gran final al Getafe en un encuentro igualado que se resolvió por un solo tanto a favor de los charros. Ante numeroso público que ha llenado estos días el campo de fútbol de la Ribera de Castilla, y organizado por el Juventud Rondilla, el Real Valladolid, anterior vencedor del trofeo no pudo colarse en semifinales. Estas las disputaron el Sporting de Gijón con el Santa Marta y el Getafe ante la UDC Sur. Los asturianos, quizá el equipo que mejor fútbol hizo, cayó en los lanzamientos de penalti con el Santa Marta, mientras que el Getafe se deshizo también por 1-0 del UDC Sur.
Santa Marta fue el campeón, segundo el Getafe y terceros el Sporting de Gijón y el UDC Sur.

La edición XVIII del torneo de tenis Miguel Martín Luquero congregó a 50 participantes pero además a un excelente nivel en cuanto a la calidad de los competidores. No en vano, tres tenistas, y los tres del Club de tenis Valladolid 2006, participarán en próximas fechas en el Máster de tenis nacional a celebrar en Alicante en la Escuela de tenis de Juan Carlos Ferrero junto a las ocho mejores raquetas de España. Un máster clasificatorio para el campeonato del mundo y donde Hermes Esteban (benjamín), Alejandro Pinilla (alevín) y Eva Arranz (alevín femenino) ya han logrado un hito histórico con solo acudir.

El ‘Miguel Martín Luquero’ de tenis se celebró en las categorías desde benjamín hasta junior. En benjamines, triunfo de Hermes Esteban sobre Alberto González y de Cristina Jáñez sobre la palentina Patricia Martínez. El alevín de primer año Alejandro Pinilla ganó al zamorano Andrés Cerezo y se coló también en la final infantil aunque aquí cayó ante el tenista del Valladolid 2006, Daniel Arranz.
Eva Arranz se impuso en la final alevín e infantil femenina a Alba de la Peña (Zamora) mientras que en junior, la final vallisoletana entre Juan Pinzón y Daniel Sánchez se la llevó el primero.

Sobre el circuito de El Rebolllar de 1.590 metros, el XXX Torneo de Motociclismo de Ferias y Fiestas fue para el cántabro Iván Moratinos Suárez, campeón dentro de la categoría Open y en NX2, la categoría más exigente entre los 26 participantes profesionales. Tras él, en las dos mangas de 20 minutos cada una, se colocaron en el podio Eduardo Esteban, de Segovia, y Alberto Arranz, de Aranda  de Duero. En NX1, el primer clasificado fue Javier Fernández Alonso, de Miranda, seguido de Jorge Prieto, de Osorno, y de Enrique Sánchez, de Burgos. Entre los 29 pilotos de la categoría Fun, el mejor fue Faustino Mallo Marinelli (Valencia de Don Juan) seguido de Daniel Navarro (León) y de David Lázaro (Aranda de Duero).