El baloncestista del USK Praga encesta ante tres jugadores de la selección
Diputación

Mal día para la selección de Castilla y León y el Blancos de Rueda

Los cadetes de la Selección de Castilla y León volvieron a perder en la segunda jornada de la XI Edición del Torneo Internacional de Baloncesto junior, disputada en Pedrajas de San Esteban. En esta ocasión, su rival fue el equipo de la República Checa, el USK Praga, que se impuso por 66 a 54 y demostró ser uno de los posibles aspirantes para entrar en la final del martes. La misma suerte le corrió al otro conjunto local, el Blancos de Rueda, que perdió contra el Cajasol de Sevilla por 71-56.

A pesar de la derrota sufrida el día anterior, el combinado regional salió a por todas. Era difícil que pudiera clasificarse para la final, pero no por ello bajó la intensidad de su juego. El primer cuarto transcurrió de forma muy igualada ya que la Selección de Castilla y León contrarrestó el físico de sus rivales –Ondrej Balvin mide 2.15 metros- por un gran derroche de esfuerzo, lo que le valió para ponerse a dos puntos de los checos.

En los siguientes 10 minutos, el equipo autonómico no pudo mantener el ritmo, y el bajón que experimentó sirvió para que sus rivales se marcharan hasta los 10 puntos de ventaja. Con la diferencia a su favor, el USK Praga comenzó a maravillar a los espectadores con adornos. Ejemplo de ello fue el alley oop de Michal Sotnar que remató Jaroslav Moravek, o más tarde el espectacular mate de este último jugador. Al descanso llegaron con el marcador a 36-29, favorable a los checos.

En el tercer cuarto, que se rompió el partido, el USK Praga vencía por 21 puntos, la mayor ventaja del encuentro, así que los checos se dedicaron a vivir de la renta alcanzada durante los 10 minutos finales. Al final del juego, los castellanos y leoneses maquillaron el resultado hasta dejarlo en el 66-54 definitivo. Balvin fue el MVP del partido, con 11 puntos, siete rebotes y dos asistencias, mientras que los dos máximos anotadores fueron Moravek y Arturo Sarmiento, con 15 puntos cada uno. Alfonso Gadea también hizo un gran papel al conseguir 9 puntos, cuatro rebotes y dos asistencias.

El martes 29, día de las finales, el combinado regional luchará por el quinto puesto y en la siguiente semana (del 5 al 10 de enero) disputará el Campeonato de España de selecciones en Zaragoza.

66.- USK PRAGA: L. Festr, M. Basta, M. Sotnar, V. Petrak, J. Hartman, P. Jiranek, O. Balvin, M. Mares, J. Moravek, T. Kyzlink, J. Krivanek y J. Stariat. Entrenador: P. Jachan.

54.- CASTILLA Y LEÓN: A. Gadea, S. Esteban, Ó. Iglesias, A. Heras, C. Ferreras, R. Andrés, D. Polo, M. López, M. Pérez, Ó. Ferrero, J. Arranz y A. Sarmiento. Entrenador: J. C. González Castro.

Por su parte, el Blancos de Rueda no fue rival para el Cajasol, que dominó el partido de principio a fin. La calidad técnica sevillana ya se hizo patente con tan sólo 4 minutos de juego al aventajar a los vallisoletanos por 16 a 2. El primer cuarto finalizó con una ventaja del Cajasol de 11 tantos, unos primeros 10 minutos espectaculares de Sow (9 puntos, 5 rebotes y un tapón) y la sensación de que el local David Viruega -mejor jugador vallisoletano del día anterior- no tenía su día.

Los dos siguientes cuartos fueron más de lo mismo. Los sevillanos se dedicaron a mantener e ir aumentando poco a poco su ventaja. El público tuvo que esperar hasta los últimos 10 minutos de juego para sentir un poco de emoción. El Blancos de Rueda, a través de los triples de James y Jesús Collado protagonizó un pequeño acercamiento en el marcador. Pero Villarejo, que frustró las intenciones de los de Valladolid con otro gran triple, devolvió la tranquilidad a su equipo. Al final, el Cajasol venció por 71 a 56.

El sevillano Vázquez fue nombrado MPV del encuentro con 6 puntos y quince rebotes, mientras que su compañero Villarejo fue el máximo anotador con 14 tantos. Por parte del conjunto vallisoletano, Viruega y James fueron los más destacados. El primero, que fue de menos a más, consiguió 8 puntos, cuatro rebotes y un tapón, y el segundo anotó 10 tantos, obtuvo tres rebotes, una asistencia y una recuperación de balón.

Con sus respectivas derrotas, los dos conjuntos locales se enfrentarán entre ellos el próximo martes por el quinto puesto del Torneo. Antes de eso, el lunes se jugarán los partidos que faltan para obtener los finalistas y los aspirantes al tercer y al cuarto puesto. De esta manera, a las 17.00 horas se enfrentarán el Barreirense y el USK Praga y a las 19.00 horas lo harán el KK Zitko y el Cajasol.

71.- CAJASOL: M. B. González, D. Darín, A. Izquierdo, M. Carvajal, R. Pampano, P. A. Sow, A. Vázquez, R. Casanova, J. Matesanz, M. González, P. Villarejo y J. F. Martos. Entrenador: J. M. Pino.

56.- BLANCOS DE RUEDA: M. López, D. Viruega, A. de Frutos, P. Esteban, France James, J. Ramajo, V. Lobo, Ramón Bobillo, Álvaro Asier, Jesús Collado, Alejandro Reyes y Sergio Maroto. Entrenador: J. C. del Pozo.