Los jugadores del KK Zitko y del USK Praga espectantes ante una canasta.
Momento del encuentro entre el Cajasol y el Barreirense.
Partido entre el Blancos de Rueda y la Selección de Castilla y León.
Diputación

Los serbios del KK Zitko ganan la final ante la sorpresa de sus rivales

A pesar de que no iban de favoritos, los serbios del KK Zitko llegaron a la final tras haber eliminado por un tanto al Cajasol. Enfrente tenían a los checos del USK Praga, quienes habían arrollado, en la jornada anterior, al hasta hoy vigente campeón del XI Edición del Torneo Internacional junior, disputado en Pedrajas de San Esteban. Aunque los serbios siempre estuvieron por delante en el marcador (salvo el empate en dos ocasiones) no dieron la sensación -hasta los últimos minutos finales- de que tenían todo ganado.

El partido ya comenzó con los nervios y la ambición de quienes se están jugando el oro. El primer cuarto estuvo muy disputado, aunque el mayor acierto del KK Zitko fue determinante para adelantarse en el electrónico (16-21). A esto se sumaba que el USK Praga no estaba desplegando todo el potencial de los partidos anteriores. Los siguientes 10 minutos fueron determinantes para los serbios ya que lograron aumentar su ventaja gracias a los triples y los 24 tantos de Nikola Pajkovic. Ondrej Balvin volvía a ser el líder de los checos al anotar 7 puntos, nueve rebotes, una asistencia, dos robos de balón y un tapón.

En la segunda parte, que comenzaba con un tanteo de 34-42, el USK Praga comenzó a reducir distancias hasta ponerse a 3 puntos. La tensión del juego y una falta muy protestada en la que acabaron varios baloncestistas en el suelo, hicieron perder los nervios al técnico checo, que fue sancionado con una técnica.

El último cuarto del encuentro fue, aún si cabe, más emocionante que los anteriores. A falta de 5 minutos, el USK Praga empató el partido. Pero dos errores seguidos de Michal Mares y un triple de Luka Varagig volvían a poner por delante al KK Zitko. Minutos más tarde, Pajkovic rompía definitivamente la final encestando un espectacular triple. Los serbios conseguían, de esta manera, su primera victoria en el Torneo y los checos, segundos, terminaban su incursión con un gran juego desplegado. Balvin, que además de ser el mejor jugador de la final, con 15 puntos, trece rebotes, dos asistencias y un tapón, fue designado el jugador más valioso del Torneo. Por su parte, Pajkovic fue el máximo anotador del encuentro, con 31 tantos, y de la competición, con 78.

(72) USK PRAGA: L. Festr, M. Basta, M. Sotnar, V. Petrak, J. Hartman, P. Jiranek, O. Balvin, M. Mares, J. Moravek, T. Kyzlink, J. Krivanek y J. Stariat. Entrenador: P. Jachan.

(78) KK ZITKO: D. Heralo, S. Nicola, N. Maslar, A. Komatina, A. Sovrovic, P. Bobic, N. Nikovic, D. Vukasovic, A. Vasiljevic, B. Bogdanovic, L. Varagig y N. Pajkovic. Entrenador: Dragan.

Una jornada más, el vigente campeón del Torneo, el luso Barreirense, salió humillado de la cancha tras una derrota por 53 puntos (61-114). El Cajasol, que el día anterior no pudo meterse en la final por tan sólo un tanto, logró una más que meritoria tercera posición al barrer, literalmente, a su rival. Los primeros minutos de juego no hicieron presagiar la contundente superioridad de los sevillanos, al comenzar los dos conjuntos bastante igualados. Quizá fue la lesión de Daniel Margarido la que afectó en la moral de los portugueses, pero a partir de ahí, el Cajasol comenzó a distanciarse en el electrónico cada vez más. Dos triples de Pablo Villarejo contribuyeron a dejar un parcial de 19-30.

En el segundo cuarto, los de Sevilla comenzaron a dominar el partido de manera muy cómoda. En esta ocasión, se producía una baja en las filas sevillistas. Juan Francisco Martos tenía que abandonar el terreno, aunque su ausencia no se vio afectada en el juego de su equipo. El Cajasol ganaba al descanso por 38-56.

La segunda mitad fue una réplica de la primera, solamente que las diferencias en el marcador se hacían cada vez más patentes. Gabriel Darín se erigía en dueño y señor del juego al dominar ambas zonas, Villarejo encestaba todo triple que lanzaba, Pape Sow poseía unos registros de 14 puntos y siete rebotes, mientras que Antonio Izquierdo había ayudado a los suyos con 7 tantos, cinco rebotes y cuatro asistencias. Por su parte, los únicos baloncestistas lusos que aguantaban el tipo eran Henrique Sicó, Joao Fernandes (con 11 puntos cada uno) y Daniel Coelho (con 10 tantos).

El último cuarto comenzó con una diferencia de 30 puntos en el electrónico (52-82). Pero los sevillanos aún no tenían bastante. Todavía tuvieron fuerzas y ganas para minimizar más a su contrario. A esto se sumó un bajón del Barreirense, que sufría impotente la superioridad del Cajasol. La diferencia era tal que Pino sentó en el banquillo a sus figuras. El mejor jugador del encuentro fue Darín al sumar 23 tantos y once rebotes. Los sevillanos finalizaban así su participación con un gran registro.

(61) BARREIRENSE: P. Marqués, T. Dziedicz, H. Sicó, T. Veigas, N. Costa, J. Álvaro, J. Fernándes, G. Carvalho, D. Coelho, B. Cabanas, D. Margarido y F. Costa. Entrenador: F. Conceiçao.

(114) CAJASOL: M. B. González, D. Darín, A. Izquierdo, M. Carvajal, R. Pampano, P. A. Sow, A. Vázquez, R. Casanova, J. Matesanz, M. González, P. Villarejo y J. F. Martos. Entrenador: J. M. Pino.

El Blancos de Rueda por fin se estrenó con una victoria en el Torneo y lo hacía en un derbi regional contra la Selección cadete de Castilla y León por 78-70. Los conjuntos, además de jugarse el quinto puesto, luchaban por conseguir el primer triunfo en tres partidos. El encuentro fue bastante igualado de principio a fin. Los dos equipos, que estuvieron empatados en cuatro ocasiones, cambiaban de liderato dependiendo del cuarto en el que se encontraran.

De esta manera, los primeros 10 minutos de juego fue para el combinado autonómico, que, a través de Millán López, adelantó a sus compañeros por 19-25. Una vez más, David Viruega volvía a ser el más destacado del Blancos de Rueda. El conjunto vallisoletano, que se puso las pilas en el segundo cuarto, empataba el encuentro a falta de 4 minutos para el descanso. Aún así, los regionales consiguieron seguir liderando el partido por un punto (37-38).

La segunda media parte auguraba una igualada constante. Además, se caracterizó por las posesiones largas de unos y otros y un juego poco brillante. Los de Valladolid salieron más enchufados, lo que les valió para adelantarse por 7 tantos. La Selección no tiró la toalla. Sobre la bocina, Carlos Ferreras encestaba un triple que reducía las distancias.

A falta de menos de 10 minutos de partido, el combinado autonómico logró colocarse a un punto, lo que propició que el Blancos de Rueda espabilase y diera el resto. Con 2 minutos y medio para el final, los de Del Pozo ya sacaban una ventaja de 10 tantos, que les valió para vivir de las rentas hasta el toque de la bocina. El MVP y el máximo anotador fueron para Viruega, quien anotó 23 puntos, capturó catorce rebotes, dio dos asistencias y robó un balón. Millán López fue el mejor de los castellano y leoneses con 21 tantos, seis rebotes y cinco recuperaciones.

El conjunto de Valladolid logró la quinta posición del Torneo pedrajero, mientras que a la Selección de Castilla y León le sirvió como entrenamiento de cara al Campeonato de España de Selecciones que se disputará del 5 al 10 de enero en Zaragoza.

(78) BLANCOS DE RUEDA: M. López, D. Viruega, A. de Frutos, P. Esteban, France James, J. Ramajo, V. Lobo, Ramón Bobillo, Álvaro Asier, J. Collado, A. Reyes y Sergio Maroto. Entrenador: J. C. del Pozo.

(70) S. CASTILLA Y LEÓN: A. Gadea, S. Esteban, Ó. Iglesias, A. Heras, C. Ferreras, R. Andrés, D. Polo, M. López, M. Pérez, Ó. Ferrero, J. Arranz y A. Sarmiento. Entrenador: D. Enciso Fernández de Valder.