Diputación  |  Carrera Popular

Javier García Velasco y Cristina García Catalina se llevan el triunfo

2 de Marzo de 2015
La Asociación Cultural Vacceos de Cigales, con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad y bajo la dirección técnica de RunvaSport organizaron, en la jornada del domingo, la III Carrera Popular Vacceos - Cigales.

Sobre un recorrido de 7 Km., rediseñado para la ocasión por las obras en la localidad, y dividido en dos vueltas, y con alguna pequeña cuesta típica en Cigales, los casi cuatrocientos corredores que se dieron cita en la salida tuvieron que lidiar con una climatología algo adversa durante la prueba. En la categoría masculina, ya en los momentos previos a la salida se ponían los ojos en una persona como posible candidato a la victoria. No era otro que el corredor del Triatlón Campos de Castilla, Javier García Velasco, que además es profesor de E.S.O. en Cigales.

Y así fue, nada más darse la voz de salida, se puso en cabeza de la carrera, marcando un ritmo altísimo desde los primero metros. Al paso de la primera vuelta por la Plaza Mayor aventajaba a un grupo perseguidor en más de 15 segundos. En ese grupo perseguidor, compuesto por cinco unidades, la lucha táctica por disputar el segundo puesto estaba siendo preciosa.

Javier García Velasco se llevaba la victoria de calle, parando el cronometro en 21:53 para cubrir la distancia programada. Por detrás los ataques eran continuos para conseguir separarse unos de otros, pero fue en la última cuesta de entrada a la Plaza Mayor donde el corredor del Desigual León, Luis Alberto Serrano hizo el último cambio de ritmo para tratar de llegar a la meta en solitario pero sus compañeros de carrera no le permitieron escaparse y llegaron tres juntos a los metros finales. En un apretadísimo sprint el corredor leones se llevó la segunda plaza, tercero fue el atleta del Parquesport Juan Mangas entrando en el mismo segundo ambos (22:31). Tan apretado fue el final, que el cuarto de la prueba, el corredor del C.D. Iveco Running David Calderón, entró también en el mismo segundo.

La carrera en la categoría femenina fue completamente diferente, la corredora del Bikila Palencia Cristina García Catalina se unió a las primeras unidades de la carrera marcando un ritmo que ninguna de sus compañeras de carrera la pudo seguir. Ella venía a la carrera como preparación a sus próximas carreras, en especial para los 10 Km. de Laredo, y se plantó en meta en un tiempo de 25:06, quedando entre los 20 primeros puestos de la clasificación general y aventajando a la segunda en la carrera en más de minuto y medio, la corredora del Capiscol, María Asensio, quien hizo 26:44, y en tres y medio a la tercera, la corredora independiente Laura Diez, quien paro el crono en 28:48.

Una vez terminado la carrera popular, más de trescientos corredores futuras promesas del atletismo empezaron a correr por las calles cigaleñas, dando alegría a las abarrotadas calles en una desapacible mañana.