Las ganadoras en la categoría femenina
Diputación  |  Atletismo

Alma de las Heras no da tregua a sus rivales en la Legua de Tordehumos

La segunda de ‘Las Cinco Leguas’, celebrada en el municipio vallisoletano de Tordehumos, contó con la participación de 430 atletas, sin contar con los corredores de las categorías inferiores. La campeona de la anterior legua de Corcos del Valle, Alma de las Heras, se volvió a imponer a sus rivales. Por su parte, Daniel Sanz, segundo en la primera prueba, ganó en la carrera reina masculina. La próxima carrera tendrá lugar en San Llorente el 16 de mayo.

Clasificación de mujeres

Alma de las Heras (Vaillant Racing Valladolid) se llevó la victoria en la categoría sénior con un tiempo de 19’50’’. Por detrás de ella entraron Alicia González (Riaferrol) y Marta Díez (Scania Navarra) con tiempos de 20’21’’ y 20’35’’, respectivamente. Estas tres atletas ocupan las mismas posiciones en la clasificación general al quedar exactamente igual en la primera legua. La categoría contó con 15 deportistas.

Por su parte, de las cinco junior que corrieron, la primera que cruzó la línea de meta fue Cristina Bailón (Atletaria Isaac Viciosa) con 21’58’’. Los otros dos puestos los ocuparon Virginia Esteban (C. Benavente Atletismo) con 23’59’’ y Sofía García (Independiente) con 24’53’’.

El club Atletaria Isaac Viciosa obtuvo dos podios en las juveniles. María López ganó la carrera con un tiempo de 22’13’’ y Sara Verdugo fue tercera con 24’06’’. Entre medias llegó Jennifer Álvarez (Oviedo Atletismo) con 23’46’’. En total participaron seis atletas.

Las tres categorías de veteranas fueron las más concurridas, al igual que ocurrió con las carreras de hombres. En Veteranas A, se apuntaron 21 mujeres, una más en B y 12 en C. En la primera de ellas, se subieron al cajón Sonia Antolín (Pielagos Inelecma), que llegó a la meta en 19’39’’, Noemí Villar (Oviedo Atletismo) con un tiempo de 20’53’’ y Mercedes Calvo (Atletismo Zamora) con 22’08’’.

En Veteranas B, Belén Pérez (Trotapinares A) fue primera con 21’30’’, Ana Isabel Alonso (Parque Sport B) segunda con 21’58’’ y Goreti Fontaneda (Parque Sport B) tercera con  22’16’’.

En la última clasificación, Purificación Cuadrado (Atletaria Isaac Viciosa) ganó con un crono de 24’50’’. Le acompañaron en el podio María Jesús Cerezo con 25’45’’ y Julia Hernández con 26’05’’ (ambas del Trotapinares).

Clasificación de hombres

Las clasificaciones puntuables contaron con un total de 349 hombres, frente a las 81 mujeres. En la sénior, donde se dieron cita 83 atletas, se impuso Daniel Sanz (Incesa) con un tiempo de 16’42’’. Por detrás de él, llegaron Roberto Alaiz (Strands.com) a cinco segundos y Michel González (V. de Toro C. Rural Pevafersa) con 17’10’’.

En la competición junior, donde se enfrentaron 11 corredores, obtuvo el primer puesto Alfredo Albarrán (Incesa) con 18’14’’. La segunda posición fue para David Callaje (V. de Toro C. Rural Pevafersa) con 18’23’’, mientras que la tercera la ocupó Álvaro Gil (Sprint Sport) con 19’14’’.

Parecida aceptación tuvo la carrera de los juveniles, en la que de los 12 chicos, Jorge Blanco (Sprint Sport) se hizo con la victoria con 18’57’’. Adrián Fernández (DAR) y Víctor Corral (Atletaria Isaac Viciosa) le acompañaron en los puestos de honor con unos tiempos de 19’09’’ y 19’30’’.

Los tres Veteranos A que se subieron al cajón fueron Jesús Trevedo (25’42’’), Alberto Lozano (26’03’’) y Ángel Urbón (26’08’’). Todos ellos corrieron de forma independiente.

En la clasificaciones de Veteranos B, Juan Antonio López (CAV Universidad) se hizo con el primer puesto con un tiempo de 23’58’’, Javier Rodríguez fue segundo con 24’00’’ y Juan Carlos Diago tercero con 24’46’’. Estos dos atletas pertenecen al C. Atletismo Parquesol.

Por último, en los Veteranos C, Domingo Rodríguez (Independiente) se llevó la victoria con un crono de 26’41’’. Por detrás de él entraron Manuel Pasalodos (Atletas Populares) con 26’56’’ y José María Díez (C. San Antonio) con 26’59’’.