Diputación  |  Torneo de Pedrajas

84-65: Los serbios vencen a Castilla y León

27 de Diciembre de 2010

Antonio Arroyo

Serbios y Castellanoleoneses abrían esta XII edición del Torneo Internacional Pedrajas de San Esteban. El KK Zitko comenzaba su defensa del título logrado el año pasado tras imponerse en la final al Future Stars de Praga, mientras que la Selección de Castilla y León llegaba a este torneo
con el objetivo de mejorar el último sexto puesto de la pasada edición.

El partido que daba inicio al campeonato comenzó sin un dominador claro, ya que ambos equipos trataban de estudiar al rival y ajustar su juego. De esta manera, las primeras canastas el encuentro llegaron por medio de transiciones rápidas y penetraciones por parte del KK Zitko, y de jugadas más elaboradas con el objetivo de encontrar el mejor tiro por parte de la selección de Castilla y León. No obstante, la superioridad física de los jugadores serbios les permitió alcanzar una ligera ventaja en el marcador al final del primer cuarto (18-13), apoyados en la buena labor de Nikola Simic, autor de 6 puntos.

La fuerte defensa y los posteriores contraataques llevados a cabo por los jugadores del KK Zitko en el inicio del segundo cuarto les permitieron, en apenas dos minutos, incrementar su renta hasta los 13 puntos, sin que los jugadores castellanoleoneses pudieran parar la avalancha serbia. El abuso del bote a la hora de subir el balón del equipo que actuaba como visitante facilitó las cosas a la defensa  rival que, si ya al final del primer cuarto había forzado 9 pérdidas, al descanso llegaban a las 16.

En la cancha contraria los ataques serbios se resolvían por la vía rápida, con penetraciones constantes y canastas fáciles bajo el aro. Simic, que ya sumaba 14 puntos,  jugaba a placer, bien secundado por Lukic y Nikolic, ambos con 8 puntos. Gracias a esto, el KK Zitko siguió estirando su ventaja hasta doblar en el marcador (44 a 22) al equipo castellanoleonés, que tenía en Óscar Iglesias y Miguel Ángel Rojo a sus máximos anotadores con 7 puntos.

Tras el descanso, la selección de Castilla y León consiguió mejorar la defensa de las penetraciones serbias que tantos quebraderos de cabeza les habían dado en la primera mitad. El ataque del KK Zitko perdió en frescura, pero no en efectividad (21 puntos en este cuarto), de nuevo de la mano de su mejor jugador en este encuentro, Nikola Simic, que ya sumaba 20 puntos. A esto hay que sumarle que el equipo visitante no conseguía resolver con suficiente acierto en la zona serbia como para reducir diferencias, con lo que la diferencia, al final del tercer cuarto, se mantuvo prácticamente igual (65 a 44).

Con todo resuelto, y ante la incapacidad de los jugadores castellanoleoneses para remontar, el último cuarto sirvió, por parte del KK Zitko para que debutaran en el torneo los jugadores que aún no habían pisado la pista, y por parte de la selección de Castilla y León para intentar sin éxito
recortar lo máximo posible la diferencia en el marcador, que se cerró con 84 a 65 a favor del conjunto serbio. El mejor jugador del encuentro fue Nikola Simic con 24 puntos y 27 de valoración, bien secundado por Marko Nikolic, con 19 puntos y 18 de valoración. Por parte de Castilla y León, los mejores fueron Daniel Astilleros, con 14 puntos y 14 de valoración, y Óscar Iglesias, autor de 12 puntos para 13 de valoración.

84.- KK ZITKO: Jagos Lasik (2), Stefan Neskovic (6), Nikola Simic (24), Aleksa Lukic (10), Marko Nikolic (19) - cinco incial -  Luka Jakovljevic (-), Vukasin Stojkovic (4), Dusan Kovacic (3), Dimitrije Kusakovic (6), Miljan Jovanovic (6), Mihailo Knecevic (4) y Marko Baletic (-).

65.- CASTILLA Y LEÓN: Félix Mezo (5), Óscar Iglesias (12), Rodrigo Muñiz (-), Alejandro Heras (8), Daniel Astilleros (14) –cinco inicial - Juan García Bernal (-), Pablo Martínez (1), Rafael Andrés (6), Miguel Ángel Rojo (10), Sergio Valle (-), Rodrigo de Anta (4) y Mario Rodríguez (5).