101-53: Gran Canaria se exhibe ante Castilla y León

27 de Diciembre de 2010
Imagen de sgarcia
Sara García

Juan Martín Salamanca

El subcampeón de España Junior, Gran Canaria, se impuso el lunes a la selección cadete de Castilla y León por un contundente 101 a 53. En su debut en el torneo pedrajero, los isleños hicieron valer su juego y su altura, con cuatro jugadores por encima de los dos metros, ante un combinado regional que nunca tiró la toalla, a pesar de saberse inferior a su rival.

Las imprecisiones marcaron el inicio del encuentro, ya que el primer punto no llegó hasta pasado un minuto y fue mediante un tiro libre anotado por Alejandro Arias, base de Gran Canaria. Sin embargo, a partir de aquí los insulares se soltaron y obligaron a el entrenador de Castilla y León, José Carlos González Castro, a pedir el primer tiempo muerto a los dos minutos de encuentro, cuando el resultado era de 8 a 0 para el equipo canario.

A falta de 6.30 para el final del primer periodo, lograron los castellanoleoneses abrir el marcador, merced a una canasta de Mario Rodríguez que ponía el 10 a 2 en el electrónico. A medida que el encuentro cogía velocidad, Castilla y León incrementaba sus anotaciones en rápidos contraataques que, no obstante, no eran suficientes para acercarse en el tanteo y, a falta de un minuto, la diferencia era ya de 18 puntos, con jugadas tan espectaculares como el mate del alero de 2,02 metros del Gran Canaria, Tridón Makonda.

Tras los primeros diez minutos el marcador reflejaba un revelador 26 a 9 para el subcampeón de España. El pívot canario Bakary Konate fue el mejor de este periodo, con 11 puntos anotados y 7 rebotes capturados para una valoración total de 16, mientras que en Castilla y León Daniel Astilleros era el más destacado, con 7 puntos y 4 de valoración.

En el segundo cuarto, Castilla y León trataba de volver el resultado, pero Gran Canaria siguió desplegando un gran juego, con posesiones rápidas y presión a toda cancha, que le permitían disfrutar de una ventaja de 20 puntos mediado el periodo. A pesar de que los castellanoleoneses no dejaron de luchar, la superioridad técnica y física, no hay que olvidar que los jugadores del combinado autonómico son entre uno y dos años menores que sus rivales, les impidieron remontar el encuentro y al descanso el resultado era ya de 54 a 25.

Recital canario

Konate y Astilleros seguían siendo los mejores del encuentro, con 16 puntos 11 rebotes y 24 de valoración para el primero, y 10 puntos y 5 de valoración para el segundo. Con el partido roto, los canarios se gustaron y Rafael Bethencourt regaló al publicó un espectacular mate que se sumó a un tapón puesto por Mamadou Ndiaye y que reflejaba el recital isleño, que al finalizar el tercer cuarto alcanzaba una diferencia de 42 puntos (79-37).

Con todo decidido, Gran Canaria empleó el último periodo para incrementar su número de mates, aunque los intentos infructuosos de sus jugadores más altos sólo sirvieron para provocar cierta mofa entre la afición castellanoleonesa, que no dejó de aplaudir cada una de las canastas de su equipo.

Sin más historia, el partido finalizó con el resultado de 101-53, que deja a Castilla y León fuera de la final, mientras que los subcampeones de España se disputarán un puesto en ella frente a los vigentes campeones, los serbios del KK Zitko.

El mejor jugador del encuentro fue el pívot canario Bakary Konate, que anotó 16 puntos, capturó 13 rebotes y robó dos balones. Por su parte, Mamadou Ndiaye fue el máximo anotador, con 19 puntos. En Castilla y León destacó Rafael Andrés, que anotó 14 puntos y consiguió 10 de valoración.

101-GRAN CANARIA: Álvaro Melián (4), Rafael Bethencourt (6), Jonás Santana (8), Mamadou Ndiaye (19), Adrián Báez (2), Marc Castignani (2), Tridón Makonda (13), Borja Galván (4), Roberto Rivera (8), Carlos González (9), Alejandro Arias (10), Bakary Konate (16).

53- CASTILLA Y LEÓN: Félix Mezo (2), Bruno Díez (5), Oscar Iglesias (3), Juan García-Bernal (3), Alejandro Heras (4), Pablo Martínez (-), Rafael Andrés (14), Miguel Ángel Rojo (2), Sergio Valle (2), Rodrigo de Anta (0), Daniel Astilleros (10), Mario Rodríguez (8).