Victor Tomás intenta batir a Javi Diaz FOTO: VD
 |  Atletico Valladolid
El conjunto vallisoletano aguantó 15 minutos ante la calidad individual, la eficacia anotadora y la insuperable defensa de los azulgrana. Los gladiadores azules encajan la peor derrota de su historia con 14 goles de diferencia

39 - 25 Derrota sin paliativos del Recoletas Atlético Valladolid ante un imparable FC Barcelona Lassa

La diferencia entre el FC Barcelona y el Recoletas Atlético Valladolid es, a día de hoy, aún demasiado grande tal y como se demostró en un duelo con poca historia, con 15 minutos de esperanza vallisoletana que se quebraron cuando el Barça aumentó su nivel defensivo. La calidad individual de su plantilla y su porcentaje de acierto en lanzamientos, un espectacular 80%, dejaron actuaciones como las de Raúl Entrerríos (4 de 4 en lanzamientos), Aitor Ariño (6 de 6), Víctor Tomás (4 de 4), Valero Rivera (3 de 3), Yanis Lenne (3 de 3)… Xavi Pascual reservó a Gonzalo Pérez de Vagas y Borko Ristovski firmó un 37% de paradas, 15.

Los vallisoletanos tuvieron momentos brillantes, con continuidad en el juego, pero fueron instantes en medio de un vendaval azulgrana. La defensa no estuvo a su mejor altura, tampoco la portería de Javi Díaz y César Pérez. Demasiadas facilidades para un rival que castigó cada error y cada pérdida con goles.

Un recital azulgrana que se convierte en la derrota más abultada del Recoletas Atlético Valladolid en su corta historia. 14 goles de diferencia que superan los 13 goles por los que se perdió la pasada temporada con Logroño y el Barça en Huerta del Rey.

El choque comenzó con mucho ritmo y muchos goles, lo que permitió al Recoletas mantenerse cerca del FC Barcelona en el marcador gracias a su acierto anotador inicial. Así se llegó al minuto 16 con un 9-8 y con la sensación de que los vallisoletanos estaban en el partido. Sin embargo, la defensa azulgrana fue aumentando su presión y provocó cada vez más pérdidas, más robos, más paradas del guardameta Ristovski y más contraataques de los azulgrana.

Así, poco a poco, la ventaja local fue ampliándose y con un parcial de 4-1 para el Barça el encuentro terminó por romperse (13-9, minuto 21). Los vallisoletanos cambiaron entonces su defensa a 5-1, con Roberto Turrado como punta de lanza, y lograron frenar la velocidad del ataque local, que no su capacidad goleadora. El Recoletas sufría en cada ataque para anotar ante la muralla defensiva mientras que el FC Barcelona tiraba de calidad y de su constelación de estrellas para marcar sin descanso. El tramo final de la primera parte fue terrible para los gladiadores azules que se marcharon al descanso con 8 goles de desventaja (18-10).

Además, tras el vestuario, el Barça aseguró virtualmente la victoria con otro parcial de 4-1 (22-11, minuto 32) que dejaba a los vallisoletanos muy tocados. A pesar de la gran diferencia, el Recoletas Atlético Valladolid siguió luchando cuanto pudo y pudo remontar hasta los 7 (24-17, minuto 38) en un tramo en el que encadenó varias buenas defensas.

Sin embargo, el partido entró entonces en una fase de intercambio de goles y con escasa intensidad defensiva. La ventaja azulgrana se mantuvo entre esos diez y once goles durante buena parte del encuentro, hasta que los vallisoletanos desconectaron y bajaron los brazos en defensa, algo que permitió al FC Barcelona aumentar su ventaja hasta los 15 goles (38-23) aunque el resultado final fue 39-25.

FC Barcelona Lassa (39): Borko Ristovski (ps), Cedric Sorhaindo (-), Aitor Ariño (6), Thimothey N’Guessan (3), Jure Dolenec (2), Viran Morros (-), Aleix Gómez (5) –siete inicial–
Gonzalo Pérez de Vargas (ps), Víctor Tomás (4), Raúl Entrerríos (4), Valero Rivera (3, 1p), Kamil Syprzak (1), Alexis Hernández (3), Dika Mem (3), Yanis Lenne (3), Wael Jallouz (2).
Recoletas Atlético Valladolid (25): Javi Díaz (portero), Nico López (1), Adrián Fernández (1), Fernando Hernández (5, 2p), Rubén Río (6), Gonzalo Viscovich (3), Víctor Rodríguez (2) -siete inicial- Diego Camino (2, 1p), Héctor González (-), Alex Garza (-), Roberto Turrado (-), César Pérez (portero), Abel Serdio (5), Roberto Pérez (-), Jorge Serrano (-) y Miguel Camino (-).
Parciales cada 5 minutos: 4-3, 6-4, 8-6, 12-9, 15-10, 18-10 -descanso- 23-13, 25-17, 30-21, 32-21, 35-23, 39-25
Árbitros: Sergio Rodríguez Estevez y Andrés Rosendo López. Excluyeron a Wael Jallouz (25’), Alex Garza (34’), Gonzalo Viscovich (38’), Yanis Lenne (48’), Víctor Rodríguez (52’).
Pabellón: Palau Blaugrana (Barcelona) 7ª jornada de Liga Asobal. 768 espectadores.

DECLARACIONES POST PARTIDO NACHO GONZÁLEZ
El entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, Nacho González, analizaba así la derrota en el Palau Blaugrana: “La diferencia a día de hoy es muy grande, y más si te meten goles fáciles y les facilitas el no anotar tus lanzamientos con paradas fáciles. Así, nos fueron abriendo cada vez más la brecha en el marcador aunque en los primeros 20 minutos hemos peleado muy bien. Pero a cada error te castigan y te destrozan, y cometimos muchos errores. También hubo una gran diferencia en la portería”.

“Fue un partido complicado. Además se juntan otras circunstancias como la lesión de Nico, con un esguince, Adrián y Víctor arrastran molestias…”, añadió Nacho González. “Hay momentos en los que sí hemos dado continuidad al juego, mostrando nuestras armas, pero son destellos. Necesitamos una mayor estabilidad en el juego, aunque hoy contra este rival era más difícil”.