Las de Miguel Ángel Peñas se imponen al Lanzarote Puerto del Carmen  y recuperan así todos sus partidos aplazados

38 - 18 El Aula Alimentos de Valladolid suma su cuarta victoria de la temporada

28 de Noviembre de 2020

El Aula Alimentos de Valladolid sumó ante el Lanzarote-Puerto del Carmen su cuarta victoria de la temporada y cierra esta primera vuelta con ocho puntos, en los puestos que dan acceso a la se-gunda fase de esta Liga Guerreras Iberdrola. Las vallisoletanas firmaron una victoria sobria frente a las canarias (38-18) y ahora afrontan un periodo de en-trenamiento que será fundamental para el regreso de la competición en el mes de enero.

Antes de que comenzara el partido se entregó el premio Guerreras Iberdrola como mejor jugadora de la jornada a Amaia González de Garibay (jornada 2) y a Sladjana Topic (jornada 7). Además, el choque dejó el debut de María Fuen-tes, que a sus recién cumplidos 16 ya sabe lo que es jugar en la élite nacional del balonmano femenino.

El encuentro empezó con muchas imprecisiones, algo que empieza a ser habi-tual cada vez que los equipos saltan al campo sin público en las gradas. A pe-sar de todo, la buena defensa y la rapidez en el ataque vallisoletano permitió a las de Miguel Ángel Peñas dominar el marcador (4-1, min.6). Cristina Cifuen-tes y Lorena no daban espacio a Sladjana Topic, una de sus jugadoras más peligrosas. Era María del Carmen Sánchez la que se encargaba con sus lan-zamientos de mantener a su equipo durante estos primeros minutos. Sus cua-tro goles en el minuto 10 permitían al Lanzarote-Puerto del Carmen seguir fir-memente aferrado al choque (7-4).

El Aula Alimentos de Valladolid tenía buenos momentos de juego, pero le fal-taba continuidad en sus transiciones de ataque. Lorena era un martillo pilón, pero la eficacia de María del Carmen Sánchez hacía mucho daño a la defensa blanquiazul. Las vallisoletanas dominaban el partido, pero no eran capaces de romper el marcador. Ni siquiera la exclusión de Neus Lorens terminó de des-equilibrar la balanza a su favor. La ventaja local se movía entre los tres y cuatro goles, en ese péndulo en el que el partido se mantiene siempre vivo.

Hasta que el equipo local empezó a correr. Primero Amaia González de Gari-bay y luego Cristina Cifuente elevaron la ventaja hasta los seis goles (15-9, min.18). Las rotaciones ya habían empezado en el equipo de Miguel Ángel Peñas, con Elba, Danila y Jimena como protagonistas en la primera línea, Án-gela en el extremo y Yunis asumiendo galones en el pivote. Las exclusiones de Beatriz Betancor y Rafi rompieron de nuevo el ritmo del partido, que se fue al descanso con una cómoda ventaja de las vallisoletanas (21-13).

El comienzo de la segunda parte inclinó el partido definitivamente para las va-llisoletanas, que lograron la máxima ventaja superado el minuto 35 (26-14). Los doce goles cuando aún restaban muchos minutos por delante hicieron que las vallisoletanas pudieran jugar sin presión y por momentos se vio al Au-la Alimentos volar sobre la pista. La distancia en el marcador aumentó porque el equipo canario notaba cada vez más el cansancio, lo que permitía a las lo-cales ajustar su defensa, robar y correr para que siguiera aumentando la ven-taja (33-16, min,22).

Y con ese partido, Miguel Ángel Peñas hizo debutar a ala jovencísima María Fuentes, tercera jugadora, tras Fátima y Claudia, criada en las categorías in-feriores que juega por primera vez en la Liga Guerreras Iberdrola.  Al final, las vallisoletanas pudieron sumar una nueva victoria que les sirve para mantener-se en los puestos que dan acceso a la segunda fase de la Liga Guerreras Iberdrola.

Ahora las de Miguel Ángel Peñas frenarán en seco su competición, ya que la Liga Guerreras Iberdrola parará hasta eles de enero debido al Europeo de Di-namarca.

38 AULA ALIMENTOS DE VALLADOLID: Lulu (portera, 5 paradas), Teresa Ál-varez (3), Rafi, Cristina Cifuentes (2), Lorena Téllez (7), Elena Cuadrado (4), Amaia González de Garibay (6) -siete inicial- Carmen (portera, 4 paradas), Sara Molés (1), Elba Álvarez (3), Danila (1), Jimena (5), Ángela (1), Yunis (1), Clau-dia (2) y María Fuentes (2).

18 LANZAROTE-PUERTO DEL CARMEN: Antonella Valentina (portera, 3 pa-radas) , Rosa Elena Álvarez (2), Keyla Hernández(5), María del Carmen Sánchez (6), Lucía Betancort (-), Caterina Benedetti (-), Sladjana Topic (1) -siete inicial-
Suely Pinto (2), Kenia Hernández (-), Beatriz Betancor (-), Atteneri Morales (1), Madeleine Cortez (portera, 2 paradas), Mónica Cabrera (1), Neus Lorens (-).

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 7-4, 10-7, 16-10, 19-12, 21-13 (descanso), 23-14, 26-14, 29-16, 32-16, 33-17 y 38-18.

Árbitros: Lucas Crespo y Pedro Eiras. Excluyeron a Neus Lorens (2), Sladjana Topic y Beatriz Betancor  por el Lanzarote-Puerto del Carmen; y a Rafi por el Aula alimentos de Valladolid.