|  Caja Rural Aula Valladolid
Las blanquiazules suman una importante victoria en Huerta del Rey

37 - 27 El Caja Rural Aula Valladolid encuentra la tranquilidad ante un diezmado Balonmano Salud Tenerife

9 de Abril de 2022

Después de la tormenta, al fin llegó la calma a Huerta del Rey. Las buenas sensaciones que había tenido el Caja Rural Aula en Málaga se tradujeron en una nueva victoria de las blanquiazules, que se impusieron al Balonmano Salud Tenerife (37-27) en un partido que dominaron desde el principio. Esta vez sí, las vallisoletanas impusieron su superioridad y vivieron un partido tranquilo, sin sobresaltos, con un Huerta del Rey dispuesto a disfrutar del juego de su equipo.

Y eso que empezaron tanteándose los dos equipos, con dos 6:0 que tenían como objetivo negar las penetraciones hasta los seis metros. El ritmo del parti-do en estos primeros compases era mucho más lento del que le gusta al Caja Rural Aula, que se encuentra más cómodo cuando el encuentro vuela. Pero el de ayer iba a cámara lenta, con un Balonmano Salud Tenerife muy consciente de cómo parar el ataque estático vallisoletano.

Pero la exclusión de Lucija Djukic lo cambió todo. Con un menos y con muy poca rotación, estar con una menos pesó y mucho a las tinerfeñas, que sufrie-ron ante la subida de nivel de las blanquiazules. Con un parcial de 3-0, el Caja Rural abrió el primer hueco importante en el marcador (7-4, min.8). Con esos tres goles de diferencia, las vallisoletanas se encontraron más cómodas en la pista y pudieron llevar la manija del partido, con las extremos como protagonis-tas. Tanto Inoa Lucio como Amaia G. De Garibay, que firmaron siete de los do-ce goles que las blanquizales habían sumado en el ecuador de la primera mi-tad (12-7, min.15).

La ventaja en el marcador de las vallisoletanas iba aumentando casi al mismo ritmo que iban pasando los minutos. Ni siquiera las exclusiones de Cristina Cifuentes e Inoa Lucio sirvieron para que el Balonmano Salud Tenerife se acercara en el marcador. Sobre todo porque, de nuevo, Carmen Sanz estuvo superlativa en la portería vallisoletanas y apareció en los momentos clave para evitar cualquier conato de rebelión entre las tinerfeñas. La diferencia se elevó hasta los siete goles cuando aún restaban diez minutos para que se llegara al descanso (15-8. min.20).

La máxima renta de ocho goles se estancó en el marcador y con ella se llegó al final de la primera mitad (19-11). Las blanquiazules no habían sido brillantes, pero sí habían logrado imponer su eficacia y vivir un partido muy tranquilo, ale-jado de los vaivenes de las últimas semanas.

El paso por los vestuarios no hizo que las vallisoletanas bajaran el ritmo. Al contrario, fueron capaces de imprimirle una marcha más a un partido que ya tenían controlado. Enfrente, el Balonmano Salud Tenerife encontró un arrecife en Leticia Cobo, que se convirtió en el baluarte ofensivo y defensivo de su equipo en estos primeros minutos de la segunda mitad.

El partido basculaba entre las ganas que tenían las vallisoletanas de hacer las cosas bien y la reacción de las tinerfeñas, que no querían que el marcador se les escapara más allá de ocho goles. También porque Sol Eliana, la portera visitante, firmó una gran actuación para evita que las blanquiazules firmaran una victoria más abultada.  Y en esa ventaja se mantuvo el partido en esta se-gunda mitad, que sirvió para que las blanquizales se reencontraran con la vic-toria y volvieran a sumar en esta Liga Guerreras Iberdrola.

Ahora, a las vallisoletanas les queda un partido de esta competición liguera antes de afrontar la fase final de la Copa de la Reina en San Sebastián. Será el próximo sábado en Huerta del Rey ante el Balonmano Morvedre.

37 Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (portera, 14 paradas), Inoa Lucio (8), Elba Álvarez (6), Cristina Cifuentes (4), Elena Cuadrado (4), Amaia G de Garibay (7) y Teresa Álvarez (-) -siete inicial- Lulu Guerra (portera), Isabel Co-lías (-), Rafaela Bergara ‘Rafi’ (-), Sara Molés (-), Danila So Delgado (7), Male-na Vallés (1), Elena García (-).

27 Balonmano Salud Tenerife: Sol Eliana (portera, 16 paradas), Lucija Djukic (3), Paula Martín (1), Rebeca López, Mina Novovic (10), María Zaldúa (4) y Cris Mérida (2) -siete inicial- Leticia Cobo (5), Viktoria Kamila (2) y Bisera Paskal (portera).

Parciales cada 5 minutos: 3-3, 8-5, 12-7, 15-8, 15-9, 19-11 (descanso), 22-14, 25-17, 29-19, 32-23, 33-26 y 37-27

Árbitros: Luis Díaz Flores y Enrique Pérez. Excluyeron a Cristina Cifuentes, Inoa Lucio, Isabel Colías y Elena Cuadrado; y a Lucija Djukic (2), Leticia Cobo, Mina Novovic y Viktoria Kamila por el Balonmano Salud Tenerife.

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola jugado en Huerta del Rey ante cerca de 400 espectadores.