|  XI Torneo Nacional Cadete

33-42: Un campeón muy justo

18 de Septiembre de 2011
Pedro Alonso

Balonmano de gran nivel el que se pudo vivió este fin de semana en Valladolid. El BM Aula organizó un año más, y ya van once, su tradicional Torneo Nacional Cadete. Los vallisoletanos lucharon junto a BM Alcaser de Zamora, BM Carabanchel de Madrid, La Enseñanza e Inmaculada Gijón de Asturias, por llevarse el título.

A la final que se celebró este domingo en el Polideportivo Cristobal Colón, accedieron BM Valladolid y BM Carabanchel. Ambos ofrecieron un bonito espectáculo pero la mayor eficacia en ataque de los madrileños les permitió llevarse el título de forma clara. El resultado final de 33-42 muestra a las claras, la gran superioridad del equipo capitalino.

El comienzo del choque fue muy igualado llegándose al minuto diez con una ligera diferencia para los madrileños (7-6), que basaban su juego en contras rápidas. Alcanzado el primer cuarto de hora de encuentro, la renta era de un gol para BM Valladolid que consiguió dar la vuelta al marcador (9-10, min-16).

El entrenador visitante solicitó tiempo muerto pero lejos de servir de revulsivo, la diferencia creció hasta tres goles (14-11, min.22) con bellos goles desde el extremo. Dos pérdidas inocentes despistaron a los vallisoletanos que vieron como Carabanchel, con un parcial de 0-3, empataba (14-14). Los visitantes se vinieron arriba y lograron marcharse al descanso con dos goles de renta (20-18). Una rápida contra y un golazo a lanzamiento de cadera, les daban oxígeno.

Tras la reanudación, el partido siguió la misma tónica aunque Valladolid se mostró mejor en sus ataques estáticos. Carabanchel, con un juego fácil y directo fue poco a poco marchándose en el electrónico y pese a sufrir una exclusión, no acusó la inferioridad. Todo lo contrario, fue capaz de lograr un parcial de 0-2 que le dio seis goles de ventaja (23-29).

La gran profundidad de banquillo del equipo madrileño fue clave, ya que le permitió mayores rotaciones. La velocidad en las acciones y en la dirección de su central, fue un quebradero de cabeza constante para la defensa del BM Valladolid. Con un nuevo parcial de 0-3, el partido estaba prácticamente sentenciado a diez minutos para el final (27-35, min.50).

En los últimos minutos, el partido entró en una dinámica de goles fáciles en ambas porterías y el partido se cerró con el 33-42, con el que Carabanchel se llevó el título del XI Trofeo Nacional Cadete organizado por el BM Aula.

Final Femenina

Por otro lado, también se disputó la final en categoría femenina, que enfrentó al FEVE BM Gijón y al Base Villaverde, con victoria para las asturianas que se impusieron a las madrileñas. En la edición anterior, fueron las madrileñas las que se habían hecho con el triunfo.