Los jugadores se saludan tras el empate que luego los árbitros no concedieron
 |  Segunda División

31-32: Polémica derrota del Aula Cultural

17 de Diciembre de 2010

Gran partido de balonmano el vivido en el Polideportivo Cristobal Colón entre el Aula Cultural Caja de Burgos y el líder, Panelais Ciudad de Salamanca. Intensidad, coraje, dureza o buen juego fueron los magnificos ingredientes de un partido de balonmano casi perfecto, sólo deslucido por el triste final.

Los locales estuvieron por delante en el marcador hasta el minuto 50 (27-28), con diferencias a
su favor de hasta 4 goles (26-22, minuto 45). Sin embargo, dos exclusiones en el minuto 47 al
equipo local le hicieron mucho daño, por lo que los minutos finales fueron de infarto.

Las alternativas se sucedían con diferencias mínimas y, a falta de poco más de un minuto, el Aula Cultural ganaba por un gol. Una pérdida, un pasivo y la efectividad del equipo salmantino les puso por delante a falta de pocos segundos.

Y ahí empezó la polémica. El portero local, con 31-32 en el marcador, tira el balón para sacar de centro y un jugador visitante intercepta el balón en el círculo central. Una acción que se salda con tarjeta roja, pero con un grave error de la mesa, que no para el reloj y permite que el crono complete los 30 minutos.

Los locales protestan pero nadie sabe exáctamente cuántos segundos faltan realmente para la conclusión. Los colegiados ordenan dos -más que discutibles-, segundos y saque de centro. Este se produce, se entrega el balón a Cesar Maldonado quien, desde más de 15 metros tira a gol y marca, ante el delirio de los aficionados vallisoletanos.

El gol sube al marcador y los jugadores se saludan a la conclusión del partido. Sin embargo, ante las protestas más que enérgicas del entrenador visitante los árbitros deciden anular el gol que daba el empate a los vallisoletanos, al entender posteriormente que estaba fuera de tiempo, lo que provoca un nuevo lío entre jugadores y aficionados.

El conjunto del Aula Cultural ya he remitido un escrito al Comité de Competición para que dé por bueno ese último gol, y tendrán que ser los responsables federativos los que determine la validez o no de ese tanto.

FICHA TECNICA:

31.- AULA CULTURAL CAJA DE BURGOS: Cesar (3), Josue (3),  Ruben González (1), Yagüe (3), Guti (7), Linares (3), Kiko Villalba (p), Senovilla (3), Jorge Andrés (p), Hernández (2), Roberto, Victor (6), Diez.

32.- PANELAIS CIUDAD DE SALAMANCA: Mellado (p), S. Elena V., S. Elena B. (5), A. Martín
(5), A. Velasco (5), A. Martinez (4), A. Furquet (5), R. Rodriguez (1), J. Sanmartin, N. Sánchez (3), J. Herrero (2), E. Hernandez, VM Barrios (2).

ARBITROS : T. Fernández y O. Fagondez.

MARCADOR: 3-2, 5-3, 8-5, 9-6, 11-9, 14-13 // 17-15, 22-20, 26-22, 27-28, 29-29, 31-32.

INCIDENCIAS: Segunda División masculina. Pabellón Cristobal Colón (Valladolid). Unos 100 espectadores.