Balonmano  |  Liga Plenitude ASOBAL, Recoletas At. Valladolid
La calidad del Abanca Ademar se impuso en el derbi de Castilla y León ante un Recoletas que acabó notando el desgaste físico frente a un exigente rival que fue superior

30 - 37 Ademar se lleva un derbi en el que Recoletas nunca se dio por vencido

4 de Diciembre de 2022

Con un fantástico ambiente en las gradas, los gladiadores azules pelearon con intensidad, pero han visto frenada su espectacular racha de noviembre. La nota positiva la reaparición de Toledo. Borja Méndez fue el mejor anotador local con 10 goles El Recoletas Atlético Valladolid no pudo hoy con el Abanca Ademar León en un derbi autonómico de alto nivel anotador pero que careció de emoción en el desenlace. Los pucelanos no tuvieron opción en la segunda mitad ante un cuadro ademarista que mostró todo su potencial en Huerta del Rey y que fue superior a los gladiadores azules.

La tripleta leonesa formada por Juan Castro, David Fernández y Antonio Martínez anotó 24 goles y fue un escollo insalvable para un Recoletas que lo intentó, que nunca bajó los brazos y jugó con intensidad, pero que fue superado desde el minuto 10 por un excelente rival que impuso su alto ritmo, que estuvo intratable en ataque y contó con una eficaz portería.

A pesar del esperanzador inicio donde el Recoletas comenzó dominando el marcador (3-0), el Ademar con rápidas transiciones pronto igualó el choque y se puso por delante con parcial de 0-5, 3-5 min.8. Con la grata noticia de la reaparición del lateral brasileño José De Toledo casi dos meses después de que jugara su último partido en Torrelavega, el conjunto vallisoletano trató de apuntalar de nuevo su defensa, pero el Ademar hacía un tremendo daño al contraataque especialmente de la mano del extremo Antonio Martínez, para irse de tres, 4-7 min.12, y obligar al primer tiempo muerto del técnico local David Pisonero.

Recoletas no se daba por vencido, apretaba al Ademar y conseguía que funcionara su conexión con el pivote. Así Rosell anotó por partida doble, pero los leoneses seguían firmes con una buena defensa y Barkhordari respondiendo bajo palos con 10 paradas en este periodo. Recoletas utilizó el 7 contra 6 y a Miguel Camino en el avanzado para dificultar el ataque visitante, y de este modo los pucelanos tuvieron balón para ponerse a uno después de llegar a estar cuatro abajo, pero D´Antino, que estuvo muy seguro en este primer tiempo con 5 goles, lanzó al larguero desde los 7 metros y Ademar aumentó de nuevo su renta a tres a favor al descanso, 14-17.

Tras el intermedio, varias exclusiones seguidas del Recoletas le obligaron a jugar en inferioridad y Ademar sacó su clase y lo aprovechó para irse de seis y empezar a romper el partido, 17-23 min.38, tras gol de un sensacional Antonio Martínez. Remando contra corriente, Pisonero tiró de todos los recursos que le quedaban y utilizó al recuperado Toledo en el lateral derecho también en ataque. Ademar en inferioridad jugaba también a portería vacía lo que le costó dos tantos que acercaron al cuadro pucelano, 21-25 min.42.

Pero los de Manolo Cadenas no estaban para sorpresas, la rotación del Recoletas no daba más de sí ante un oponente que le sometía a un gran desgaste y se mostraba muy acertado, desplegando todo el talento de su plantilla con Castro, Fernández y Antonio Martínez dominantes, alcanzó los ocho de máxima 26-34 min.54 y sentenció un encuentro que acabó ganando de siete sin apuros.

El técnico David Pisonero, valoraba de esta forma el encuentro de hoy, “primero enhorabuena al Ademar que nos ha ganado con absoluta solvencia y no hemos sido capaces de marcar nuestro ritmo ni correr. Ha habido dos partidos, uno de 7 minutos hasta la tarjeta de Manolo donde hemos dominado y después, que hemos jugado otro de 53. No hemos defendido, la eficacia ofensiva ha sido mala y además la clave ha estado en la portería de uno y otro. Ademar es un equipo con muchas armas, rotación larga y de gente con calidad. En el momento que hemos bajado el porcentaje en ataque no hemos tenido nada que hacer. Seguramente se note el cansancio y la monotonía de nuestra propuesta, pero me quedo con como hemos sabido afrontar las defensas abiertas y con el comportamiento impecable de mis jugadores”, explicó el responsable del banquillo del Recoletas.

Recoletas Atlético Valladolid (30): César Pérez (portero), Borja Méndez (10 4p), Tarcisio Freitas (2), Álvaro Martínez (2), Pedro Martínez Ayres (-), Yeray Lamariano (portero, 4 paradas), Dimitar Dimitrioski (-), Robert Rosell (2), Nicolo D´Antino (5 4p), Darko Dimitrievski (5), Miguel Camino (2), Pablo Herrero (1), Nico García (portero), José De Toledo (1), Dani Virulegio (-).

Abanca Ademar León (37): Saeid Barkhordari (portero, 12 paradas, 1 gol), Adrián Casqueiro (1), Javier Miñambres (-), Darío Sanz (-), Kim Jin-Young (1), Marko Milosavljevic (1), Juan Castro (6 2p), Álvaro Duarte (-), Zanas Virbauskas (-), Theodoros Boskos (3), Tiago Mota (1), Panagiotis Papantonopoulos (portero, 2 paradas, 1 gol), David Fernández (7), Antonio Martínez (11 4p), Deividas Virbauskas (2), Guilherme Santista (2).

Árbitros: Alberto Macías de Paz y Ernesto Ruiz Vergara. Excluyeron por 2 minutos a Miguel Camino (9´), Robert Rosell (19´ 56´), Pablo Herrero (33´), Darko Dimitrievski (37´) del Recoletas Atlético Valladolid y a Tiago Mota (18´), Guilherme Santista (22´), Zanas Virbauskas (29´), Marko Milosavljevic (40´ 45´) del Abanca Ademar.

Parciales cada 5 minutos: 3-2; 4-5; 6-8; 9-12; 12-15; 14-17 -descanso- 16-20; 18-23; 22-27; 24-30; 27-35; 30-37.

Lugar: Polideportivo Huerta del Rey, partido disputado ante 2.216 espectadores. Fenomenal ambiente, con más de un centenar de seguidores leoneses en la grada.

En los prolegómenos del partido se celebró un merecido homenaje a la selección española de balonmano en silla de ruedas con el ex responsable de cantera del Recoletas, Óscar Perales, como uno de los integrantes destacados. El combinado nacional finalizó quinto en el pasado Mundial de la especialidad celebrado en Portugal y cuenta con cinco jugadores del club Inclusport de Castilla y León.

Además se llevó a cabo la tradicional acción solidaria de entrega de juguetes y juegos educativos en los accesos del pabellón, y asimismo, en la media parte, tuvo lugar la espectacular lluvia de peluches que inundó la pista de Huerta del Rey de regalos para los niños más desfavorecidos. Esta iniciativa, se ha llevado a cabo con el patrocinio de Recoletas Red Hospitalaria y la colaboración de la Fundación JuanSoñador, encargada de la recogida de los juguetes y de su posterior distribución entre niños y jóvenes necesitados en las próximas fiestas navideñas.