|  XXX Copa Asobal
El Barça cumple con su papel de favorito y se impone al ABANCA Ademar León en la primera semifinal (39-30)

30-33 El Recoletas Atlético Valladolid cede en la prórroga de las semifinales de la Copa Asobal ante Bidasoa Irún

El Recoletas Atlético Valladolid se quedó muy cerca de jugar su primera final tras perder en la prórroga de su semifinal de la XXX Copa Asobal ante el Bidasoa Irún (30-33). Los gladiadores azules vendieron cara su derrota en un encuentro dominado durante muchos minutos por los irundarras, pero en el que el espíritu de lucha de los dirigidos por Óscar Ollero les permitió remontar hasta cinco goles en contra en los minutos finales, para forzar la prórroga con un lanzamiento desde los siete metros de Diego Camino. El tiempo extra tuvo como protagonista a Rangel Luan de Rosa, el hoy portero suplente de Bidasoa, que, con 6 paradas, permitió que los de Jacobo Cuétara sean este domingo, a partir de las 17.00 horas, los rivales del Barça en la final de la Copa.

El Recoletas Atlético Valladolid salió dispuesto a ser el gran animador de esta Copa Asobal. A pesar de comenzar con un gol en contra, con un par de acciones de nervio de Miguel Camino y una acción en segunda oleada de Nico López, se puso por delante a los 4 minutos (3-2). Pero la respuesta del tercer clasificado de la Liga fue contundente, con un 0-3 de parcial en tres minutos, que llegó al poco al tiempo muerto de Óscar Ollero. El partido estaba siendo de dinámicas y muchas pérdidas, y en el desorden no se maneja bien el cuadro pucelano.

Por eso, el tiempo muerto de Ollero, con 4-7 en contra. Dos rápidos goles de los suyos llevó una igualdad que no acabó de consumar Miguel Camino ante un Xoan Ledó que volvió a ser protagonista en los irundarras. Así fue consumándose la primera parte, con arreones de los dos conjuntos. Con el Recoletas Atlético Valladolid tratando de llevar el orden a sus ataques, con Adrián primero y luego con Diego Camino; con pocos balones al pivote y con un Bidasoa que buscaba atacar sobre el aviso de pasivo, con los hermanos Salinas siempre protagonistas y con su defensa dura y rayando la exclusión. Así se llegó al descanso con la máxima de Bidasoa (11-14), después de que solo cuatro minutos antes el electrónico reflejase un igualado 10-11.

Los gladiadores azules tenían que apretar más atrás y buscar otras alternativas en la segunda parte si querían alcanzar la primera final de su historia. Y estuvieron KO durante muchos minutos. De hecho solo se acercaron con el 14-16 en el 35 y se vieron totalmente fuera con el 15-20 en el 39.

Ollero buscó alternativas en defensa, como el 5:1 con Miguel Camino de avanzado e incluso alguna mixta sobre Rodrigo Salinas, el verdadero motor del ataque de los irundarras. No había forma de parar a los guipuzcoanos, que se vieron casi ganadores cuando se enfilaba la recta final, con un 20-25 y el Recoletas Atlético Valladolid solo encontrando huecos por el medio gracias al joven Álvaro Martínez Lobato. Entonces, el técnico colocó en ataque a los dos centrales, Diego Camino y Adrián Fernández, y la cosa cambió.

Parecía que no había tiempo, pero en tres minutos se pasó del 20-25 al 24-25 y la afición se entonó, empujando desde la grada. Con César Pérez parando, la defensa apretando y el ataque, con los dos centrales funcionando, el equipo vio el empate factible. Llegó con el 27-27 a falta de un minuto y de nuevo, con el 28-28 tras un siete metros de Diego Camino sobre la bocina.

Era el momento de la prórroga. De luchar por la final en dos tiempos de cinco minutos. El primero se cerró con dos paradas, una de César y otra de Rangel, y un 29-30 a favor del Bidasoa. En el segundo, dos paradas de Rangel y una acción polémica, con posible falta en ataque de Azkue en el 30-31, empezaron a dilapidar las opciones de los gladiadores azules que, de nuevo, se toparon con el portero irundarra.

El Bidasoa hizo dos goles más y jugará mañana la gran final de la XXX Copa Asobal en Huerta del Rey.

Recoletas Atlético Valladolid (30): César Pérez (portero, 11 paradas), Diego Camino (7, 6p.), Nico López (1), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (-), Adrián Fernández (3, 1p.), Rubén Río (5), Arthur Patrianova (1), Álvaro Martínez (6), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (1), Robin Dourte (-), Miguel Camino (3), Manu García (2), Víctor Rodríguez (1) y Carlos Calle (1 parada).
Bidasoa Irún (33): Xoan Manuel Ledo (1 gol y 8 paradas), Iñaki Cavero (1p.), Milos Orbovic (1), Adrián Crowley (1), Mikel Zabala (2), Kauldi Odriozola (5), Iker Serrano (2), Esteban Salinas (4), Sergio de la Salud (-), Leo Renaud (3), Rodrigo Salinas (8, 3p.), Jon Azkue (3), Thomas Tesoriere (-), Matheus Da Silva (-), Rudy Seri (2) y Rangel Luan Da Rosa (portero).
Parciales cada 5 minutos: 3-2, 4-6, 6-7, 7-10, 9-10, 11-14 -descanso- 12,16, 16-20, 17-22, 20-23, 24-25, 28-28 (30-33 en la prórroga).
Árbitros: Yon Bustamante López y Javier Álvarez Mata. Excluyeron a Thomas Tesoriere (3’), Esteban Salinas (27’ y 64’), Rudy Seri (36’), Nico López (43’) y Da Silva (47’).
Pabellón: Huerta del Rey (Valladolid). Semifinal de Copa Asobal. 1.700 espectadores

El conjunto azulgrana no dio lugar a la sorpresa ante un combativo equipo leonés, que se vació hasta el final. Los de Xavi Pascual se medirán al Bidasoa Irun mañana a las 17.00 h

El Barça se impuso al ABANCA Ademar León en la primera semifinal de la XXX Copa Asobal que se está disputando en el Pabellón Polideportivo Huerta del Rey. El conjunto azulgrana es el gran favorito para alzarse de nuevo con este título y no dejó lugar a la sorpresa ante un combativo equipo leonés, que no bajó los brazos hasta el último minuto.

Los dirigidos por Xavi Pascual, que dejó en la grada al pivote Abel Serdio, ex del Recoletas Atlético Valladolid, rompieron el encuentro de salida, gracias a sus recuperaciones en defensa y a las salidas a la contra. Así, Manolo Cadenas se vio obligado a pedir tiempo muerto en el minuto 4, ya con 4-1 en contra y la primera exclusión en contra. Los leoneses reaccionaron justo después de que su entrenador cambiase la portería, dando entrada a Patotski por Slavic, y del 7-2 llegaron al 7-5 con una contra a favor que acabó en invasión de área. A partir de ahí, las ventajas de los azulgrana se mantuvieron en la franja entre los 3 y los 6 goles (máxima en el 28 con el 21-15), con Dika Mem, Aitor Ariño y Raúl Entrerríos comandando el apartado anotador.

Al descanso se llegó con cinco arriba para un Barça que se sentía cómodo, llegando a los 22 goles. Por su parte, el Ademar seguía vaciándose, con el apoyo de una nutrida representación de su afición y dos tiempos ya agotados, para verse aún con opciones.

La segunda parte, a pesar de comenzar con dos goles de los ademaristas para ponerse a tres de su rival, siguió los mismos derroteros que la primera, con el Barça rotando jugadores, buscando estar fresco para la final del domingo. Las rentas volvieron a aumentar, llegando a los 8 de ventaja en la recta final (35-27, minuto 52), con Ludovic Fabregas, Cindric y de nuevo Dika Mem acertados en la segunda fase de este periodo. Los leoneses, con el vallisoletano David Fernández como principal estilete, lo intentaron por activa y pasiva, dejándose todo en la pista del polideportivo Huerta del Rey, pero será el Barça el que juegue la final de la XXX Copa Asobal.

Barça (39): Kevin Moller (portero), Víctor Tomàs (1), Raúl Entrerríos (4), Cedric Sorhaindo (2), Lasse Anderson (2), Aitor Ariño (4), Timothey N’Guessan (-), Aleix Gómez (4, 2p.), Thiagus Petrus (1), Jure Dolenec (2), Dika Mem (6), Luka Cindric (6), Alex Pascual (-), Aron Palmarsson (1), Ludovic Fabregas (6) y Gonzalo Pérez de Vargas (portero).
Abanca Ademar León (30): Dino Slavic (portero), Rubén Marchán (1), Mario López (2), Erwin Feuchtmann (1), Gonzalo Carou (3), Tin Lucin (3), Federico Vieyra (-), Andrew Donlin (-), David Fernández (8), Juanjo Fernández (3), Jaime Fernández (1), Gonzalo Pérez (2, 1p.), Ivan Mosic (2), Jose Mario Carrillo (3), Dzmitri Patotsky (1) y Adrián Casqueiro.
Parciales cada 5 minutos: 4-1, 7-5, 12-8, 15-11, 19-14, 22-17 -descanso- 24-21, 28-22, 30-24, 33-26, 36-30 y 39-30.
Árbitros: Antonio Merino Mori y Francisco Javier Moyano Prieto. Excluyeron a David Fernández (4’), Juanjo Fernández (12’), Cindric (18’), Donlin (22’), Víctor Tomás (26’), Carrillo (30’), Feuchtmann (38’)