|  Fase Ascenso División de Plata

29-18: El Aula femenino roza la gloria

21 de Mayo de 2011

El Aula Cultural Viveros Herol vallisoletano está un poco más cerca de lograr su sueño, que no es otro que ascender a División de Honor Plata en el balonmano femenino. Las chicas de Miguel Ángel Peñas dejaron prácticamente resuelta la eliminatoria tras derrotar este viernes en el Polideportivo Miriam Blasco, cómodamente, al CD Tahíche canario, que sólo aguantó el ritmo hasta mediado el primer tiempo y acabó desinflándose. La renta de +11 debe ser suficiente para alcanzar algo histórico en el club vallisoletano.

El encuentro comenzó con impreciones en ambos bandos, conscientes de lo mucho que había en juego. Los ataques no eran fluídos y el marcador estuvo muy igualado en los diez primeros minutos (4-3). El Aula Cultural cogió una renta de tres goles merced a dos goles de penalty y otro a la contra, lo que obligó al técnico canario a solicitar el primer tiempo muerto del choque.

La defensa asfixiante de las de Miguel Ángel Peñas estaba dando sus frutos y las canarias no veían líneas de pase ni de penetración. La diferencia, lejos de reducirse, fue aumentando con el paso de los minutos, y el Aula Cultural se disparó hasta los ocho goles (12-4, min.22).

Las jugadas desde los extremos y las buenas combinaciones entre central y pivote, dejaban sin recursos al Tahíche, que logró acercarse algo en el marcador, y reducir la cómoda renta a cinco tantos (12-7, min.26). Pero tres últimos goles antes de que finalizara la primera parte, el último con un gran pase desde la portería vallisoletana que se culminó desde el extremo, colocaban el 15-7.

La segunda parte se inició con los mismos síntomas con que había terminado la primera. Aula se marchó diez goles arriba en apenas siete minutos (19-9, min.37) y en todo momento tuvo controlada la diferencia, a pesar de que las canarias intentaron por todos los medios reducir la distancia, siendo ocho goles, el momento en que más cerca estuvieron (20-12, min.41).

El repertorio vallisoletano siguió carburando a la perfección con el paso de los minutos, y dejaron detalles de la gran calidad que atesoran estas jugadoras, con bellas acciones de finalización desde los extremos y varios goles de lanzamiento de cadera, una especialidad bastante dificil en el mundo del balonmano. Una tímida reacción del Tahiche ajustó a diez goles la renta local, pero apenas quedaban seis minutos (26-16, min.54).

Aula no quería dejar desaprovechar la ocasión de hacer crecer la renta y aún tuvo tiempo de conseguir otros dos goles, que dejaron la diferencia en once (29-18). Este sábado, en el mismo escenario, las vallisoletanas confían en que al término del encuentro, el pabellón sea una fiesta y pueda celebrar el ascenso a División de Honor Plata del balonmano femenino.

18.- CD TAHICHE: Daniela Martín, Judith Pérez (1), Jesica González (3), Yosune Palacios (1), Maria del M. González (2), Veronica Cruz (2), Xiomara Sánchez (2), Anabel Calero (1), Marian Hernández (2), Maria E. Toledo, Elisabeth Arrocha (2), Sara Milan (2) y Beatriz Sangines.

29.- AULA CULTURAL VIVEROS HEROL: Patri Fernández (1), Andrea Alina (8),  Gabi Marinela (1), Alicia Abril (1), Zara Verdugo, Isabel Valdivieso(4), Cristina Cifuentes, Teresa Alvarez (3), Beatriz Casquero (1), Cecilia Cossio (1), Celeste Alonso (p), Maria Cuaresma (1), Laura Muñiz (p) y Amaia Gonzalez de Garibay (8).

ARBITROS: Susana Reoyo y Keiko Takeuchi (Castilla y León).

PARCIALES: 2-1, 4-3, 6-3, 10-4, 12-6 y 15-7 (descanso). 17-9, 20-10, 22-12, 24-13, 26-16 y 29-18 (final).